» » В южноуральских роддомах будут избавляться от агрессивной медицинской помощи

В южноуральских роддомах будут избавляться от агрессивной медицинской помощи
18.04.2010 785 0

В южноуральских роддомах будут избавляться от агрессивной медицинской помощи

Новости
В закладки
В южноуральских роддомах будут избавляться от агрессивной медицинской помощи

Челябинск, Апрель 16 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральский Минздрв ставит задачу любой ценой не допустить повышения младенческой смертности. Для этого требуется оснастить роддома современным оборудованием, привлечь больше кадров, а главное – повысить комфортность для младенцев и рожениц.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в регионе наблюдается устойчивая тенденция к снижению темпов рождаемости. Напомним, пик рождаемости на Южном Урале пришелся на 1965 год, когда за год в области прошло около 60 тысяч родов. Для сравнения, в 1990 году их было зарегистрировано уже вдвое меньше. В 2009 году показатель составил 45 тысяч 741. На фоне такой ситуации чиновники областного Минздрава подчеркивают важность сохранения каждой новой жизни. Задачи снижения младенческой смертности выходят на первый план.
«Жизнь должна расцениваться как главный приоритет ребенка», – говорит заместитель начальника управления помощи детям и матерям Ирина Огошкова. К сожалению, по тем или иным причинам, в городах и районах не всегда следуют этому принципу.
Причин несколько. В области по-прежнему не хватает специалистов. Это касается всех медицинских служб, в том числе неонатологов и детских реаниматологов. «Приходится брать не числом, а умением», – отмечают в Минздраве, подчеркивая, что специалистам приходится справляться сразу за 2-3 человек.
Напомним, в последние годы южноуральские врачи отмечают снижение уровня младенческой смертности на 30%. За последние 10 лет снижение произошло в 2 раза – в 2009 году показатель младенческой смертности в регионе составлял 8,2 случаев на тысячу рожденных живыми. Но в первом квартале текущего года кривая вновь поползла вверх – уже 9,5. Тревожная ситуация отмечается в Пластовском, Нязепетровском районах, Карабаше и Южноуральске.
В 2009 году выросла смертность новорожденных от болезней перинатального периода, при этом снизилось число случаев от врожденных пороков.
Специалисты Минздрава отмечают: в ряде территорий не ведется мониторинг беременных и новорожденных с факторами риска и тяжелыми заболеваниями. А в некоторых муниципалитетах от такого мониторинга отказываются вообще. Слабо ведется работа комиссий по анализу причин младенческой смертности.
Терапевты и гинекологи не выявляют вовремя экстрагенитальные патологии у девочек – будущих мам. Как результат – за последний год в ряде территорий выросло число преждевременных родов.
В регионе по-прежнему очень мало учреждений родовспоможения, оснащенных по последнему слову техники. Например, в 2009 году четверть территорий не смогли себе позволить приобрести современное оборудование стоимостью 250 тысяч рублей. При этом в Минздраве напоминают цитату ВОЗ: «Неверно считать, что низкая младенческая летальность – результат использования дорогостоящих технологий». На сегодняшний день, по словам Огошковой, главной задачей становится повышение комфортности для рожениц и младенцев, избавление от агрессивной акушерской и неонатологической помощи. Так, отмечались случаи, когда новорожденного обжигали кислородом, а в родильном зале было очень холодно, в некоторых учреждениях отсутствовали даже грелки.
По словам министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева, в срок до 31 марта 2011 года необходимо решить вопрос с укомплектованием штатов и поставкой необходимого оборудования.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Младенческая смертность в некоторых районах Южного Урала в 3-4 раза выше, чем в среднем по России
В некоторых южноуральских муниципалитетах уровень младенческой смертности превышает общероссийский и среднеобластной в 3-4 раза...
С начала года в Челябинске во время родов скончалось три женщины
Сегодня на заседании комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы депутаты рассмотрели вопрос материнской смертности в городе...
В Челябинске снизилась младенческая смертность
Сейчас показатели младенческой смертности в городе находятся на таком же уровне, как в развитых Голландии и Германии, и равны в среднем 4,11 на тысячу родившихся. А вот
За уровнем детской смертности в регионе будет следить спецкомиссия
В Челябинской области создана комиссия по профилактике и снижению уровня младенческой смертности, которую возглавил заместитель губернатора по социальному развитию
В области создана комиссия по профилактике и снижению младенческой смертности
На протяжении последних пяти лет уровень младенческой смертности в Челябинской области снижается благодаря реализации целого комплекса мер: укрепление
В южноуральских селах не хватает врачей акушеров-гинекологов
В Челябинской области обсудили ситуацию по младенческой смертности. Как выяснилось, в ряде муниципалитетов не хватает одного из главных звеньев, влияющих на этот

Chel-week