» » Глава южноуральского Роспотребнадзора подписал постановление о профилактике кишечных инфекций

Глава южноуральского Роспотребнадзора подписал постановление о профилактике кишечных инфекций
28.05.2010 993 0

Глава южноуральского Роспотребнадзора подписал постановление о профилактике кишечных инфекций

Новости
В закладки
Глава южноуральского Роспотребнадзора подписал постановление о профилактике кишечных инфекций

Челябинск, Май 27 (Новый Регион, Алла Александрова) – На Южном Урале отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В среднем ежегодный рост составляет от 7% до 12%. В связи с эти главный государственный санитарный врач области Анатолий Семенов подписал постановление о профилактике кишечных инфекций.
Как сообщили «Новому Региону» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, с начала года на Южном Урале отмечается повышение уровня заболеваемости кишечными инфекциями практически по всем территориям.
Так, например, по сравнению с минувшим годом произошел рост ротавирусных гастроэнтеритов в 1,27 раза. Также выросла заболеваемость вирусным гепатитом А – в 1,43 раза. С января по апрель зарегистрировано 14 эпидемических очагов. Из них 9 – это острые кишечные инфекции рота-, норо- и астровирусной этиологии, 2 – сальмонеллез, 1 – стафилококк и в двух случаях случаи остались не расшифрованными.
В 3 больницах была зарегистрирована групповая заболеваемость среди пациентов и персонала. Кроме того, массовые вспышки регистрировались в 8 детских образовательных учреждениях, 2 оздоровительных. В одном случае человек отравился кремовым десертом, изготовленным предприятием общепита.
В 30% случаев групповая заболеваемость носила пищевой характер, в 70% – распространение происходило контактно-бытовым и аэрозольным путями.
Эпидемиологи выяснили, что причинами вспышки инфекции стали нарушения санитарного режима, занос инфекций извне, несоблюдение гигиенических норм.
Заражение через пищу вызвано грубейшими нарушениями технологии приготовления блюд. Также «вспыли» факты нарушения сроков хранения и транспортировки «скоропорта», ненадлежащее содержание помещений, а также мытье и обработка оборудования, посуды, несоблюдение сотрудниками правил личной гигиены.
В целом за последние 2 года в регионе не соответствовали по микробиологическим показателям около 6,5% проб молока и молочной продукции, а также около 6% проб мяса и продуктов птицеводства.
Также инфекция по-прежнему передается водным путем. Это связано, в том числе, с неудовлетворительным состоянием коммунальных систем. Качество воды после водоподготовки и в разводящей сети продолжает оставаться неудовлетворительным по санитарно-химическим показателям. В 2009 году 12,5% проб воды из-под крана не отвечали гигиеническим требованиям, и около 5% – не соответствовали норме по микробиологическим показателям.
А в последние годы в воде 16 южноуральских муниципалитетах обнаруживается микробное загрязнение, превышающее областные показатели.
Проб с содержанием вирусов насчитывается от 3% до 5%. Во многом в этом виноваты изношенные водопроводные сооружения и сети. При этом эпидемиологи отмечают: охват вакцинацией населения против опасных инфекций остается крайне низким. В основном, исправно прививаются только «группы риска».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На Южном Урале увеличилась заболеваемость туберкулезом среди детей
За 11 месяцев с начала текущего года на Южном Урале выросла заболеваемость скалатиной, вирусным гепатитом А и туберкулезом среди детей...
В 2009 году в южноуральских роддомах подхватили инфекцию 80 грудничков
В южноуральских родильных домах в 2009 году отмечался всплеск внутрибольничных инфекций. Как передает корреспондент "Нового Региона", в роддомах и отделениях
В Челябинской области проведут кампанию по профилактике гельминтозов и кишечных инфекций
На Южном Урале утвержден план мероприятий на 2010-2013 годы по профилактике гельминтозов, кишечных протозоозов и кишечных инфекций, общих для человека и животных...
На Южном Урале выросла заболеваемость ВИЧ и туберкулезом
В Челябинской области проанализировали заболеваемость, вызванную инфекциями и паразитами. За 7 месяцев на Южном Урале зарегистрировано 610 тысяч 707 подобных
На Южном Урале отмечается подъем заболеваемости серозным менингитом
В Челябинской области отмечен подъем заболеваемости серозными менингитами. За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 222 случая заболеваний, в том числе в июне-июле -
На Южном Урале примут неотложные меры по профилактике дизентерии Зонне
Главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов подписал постановление "О неотложных мерах по профилактике заболеваний дизентерией Зонне"...

Chel-week