» » Челябинск может стать городом будущего - нужно всего 160 миллиардов рублей

Челябинск может стать городом будущего - нужно всего 160 миллиардов рублей
30.06.2010 2 559 0

Челябинск может стать городом будущего - нужно всего 160 миллиардов рублей

Новости
В закладки
Челябинск может стать городом будущего - нужно всего 160 миллиардов рублей

Челябинск, Июнь 30 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Челябинске разработан проект застройки берегов реки Миасс. Если планы градостроителей воплотятся однажды в жизнь, Челябинск вполне может будет назвать городом будущего.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на очередном заседании градостроительного совета в Челябинске присутствующим был презентован проект планировки поймы реки Миасс и прилегающих к ней территорий. Армия архитекторов и планировщиков трудилась над ним 3 года.
По словам разработчиков, представленный план позволяет решить главную наболевшую проблему последних лет. Земельное законодательство не разрешало застраивать территории, прилегающие к главной реке Челябинска, поскольку это – федеральная собственность. Проект планировки строго определят границы муниципальных и федеральных земель, а значит, позволяет застраивать прибрежную зону.
Представленный план предусматривает строительство набережных, гидрозатворов, плотин и очистных сооружений на реке Миасс.
Кроме того, проектировщики определили размеры свободных и заброшенных земель, рассчитывая привлечь на них инвесторов.
В целом, выделены три основных зоны застройки: территории въезда в город со стороны Екатеринбурга, исторический центр и новый центр. Так, зону въезда – участка от Ленинградского моста до Свердловского тракта – предлагается превратить в территорию промышленности и логистики. Здесь предполагается возведение ряда крупных зданий: информационно-логистического центра «Северный путь», торговых территорий «Северные ворота» и центра отдыха жилых районов «Остров северный».
Исторический центр – на участке от Ленинградского моста до моста в районе Дворца спорта «Юность» – должен стать общественно-деловой зоной города. Например, здесь планируется разместить «Главный холм» – новый административный центр, включающий в себя федеральные, муниципальные и государственные корпорации. На искусственном острове появится «Форум» – городская площадь для проведения фестивалей и народных гуляний. А самым романтичным станет проект под названием «Парус» – жилой комплекс в виде парусов для молодых семей.
В зоне, названной условно «Новый центр» (район ЧелГУ), архитекторы предлагают возвести аквапарк, спорткомплекс и «Город в городе» – объект, аналогичный «Форуму». Также в проект входят «Гардарики» – выставочный комплекс представительств областных и региональных городов.
Кроме того, проект застройки Миасса призван решить и ее экологические проблемы. Разработана схема дождевой канализации, согласно которой все ливневые и поверхностные стоки, попадающие в реку, будут проходить очистку. Для этого на водоеме предлагается построить 5 очистных сооружений. При этом они будут удачно вписаны в городскую архитектуру – например, будут подземными с бульварами и скверами наверху. По мысли проектировщиков, река будет однажды настолько чистой, что в ней можно будет купаться, как 30 лет назад.
Кроме того, во время застройки все зеленые насаждения будут сохранены, обещают архитекторы. Также планируется построить 3 снегоплавильных пункта, на которых будут топить снег, привозимый с городских улиц.
Отметим, что радужные планы проектировщиков вполне могут остаться на бумаге – если не будет решен вопрос с инвестированием и финансированием.
Общая стоимость будущей застройки – 160 миллиардов рублей. При этом на благоустройство, строительство очистных и плотин должно уйти 10% от этой суммы – 16 миллиардов рублей. По словам авторов плана, в случае прорыва плотины ущерб для города во много раз превысит данную цифру.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Семь челябинских холмов
Семь челябинских холмов
Семь челябинских холмов
20.11.09 Недвижимость
В Челябинске на самых высоких точках города хотят построить здания, которые должны стать в дальнейшем знаковыми для населения и гостей южноуральской столицы. 19 ноября
Проект челябинских архитекторов предстанет на международной выставке в Аргентине
Проект челябинских архитекторов "Остров-сад" будет представлять Россию на международной выставке в Буэнос-Айресе...
Челябинский «Остров-сад» отправится в Буэнос-Айрес
Проект челябинских архитекторов «Остров-сад» будет представлен на XII Международной архитектурной выставке в Буэнос-Айресе, которая пройдет в начале октября. Как
Челябинские архитекторы едут на биеннале в Париж
Проект челябинских архитекторов будет представлен на архитектурном биеннале в Париже. Музейный комплекс «Аркаим», расположенный на «Острове-саде», уже получил признание
Челябинские власти: уплотнять центр города можно только с разрешения жителей
Специалисты "Челябгорпроекта" представили сегодня на архитектурном совете проект планировки территории транспортного узла в границах улиц Воровского,
Мэр Челябинска заступился за частный сектор
Сегодня на заседании градостроительного совета в Челябинске был представлен проект планировки территории в границах улиц Дзержинского, Энергетиков, Кронштадская,
В Челябинске представили проект застройки земель ЮУНИИПОК
Челябинские архитекторы представили проект застройки микрорайонов, пока официально принадлежащих ЮУНИИПОК...
В Советском районе Челябинска построят новый микрорайон
В Советском районе Челябинска на месте аварийного жилья появится новый микрорайон. Проект планировки территории по улице Кузнецова был одобрен на градостроительном
В Челябинске Каширинский рынок
В Челябинске на месте одного из крупнейших рынков северо-западной части города появится жилой микрорайон...
В Челябинске облагородят набережную реки Миасс
В Челябинске благоустроят территорию набережной реки Миасс в районе сада камней. Как передает корреспондент "Нового Региона", на следующей неделе на городском

Chel-week