» » "Нулевое время" и "Нулевые люди" / Эксперты РИА "НР" попробовали написать главу для учебника современной истории

"Нулевое время" и "Нулевые люди" / Эксперты РИА "НР" попробовали написать главу для учебника современной истории
30.12.2010 733 0

"Нулевое время" и "Нулевые люди" / Эксперты РИА "НР" попробовали написать главу для учебника современной истории

Новости
В закладки
"Нулевое время" и "Нулевые люди" / Эксперты РИА "НР" попробовали написать главу для учебника современной истории

Через два дня закончится ЭПОХА. Ее уже окрестили уничижительно «НУЛЕВЫМ временем» и «НУЛЕВЫМИ» годами.
Эта эпоха породила поколение «НУЛЕВЫХ» людей, идей, проектов и так далее. Все это мы будем вспоминать, осмысливать и анализировать уже в ближайшее время. История пишется на наших глазах.
Какими войдут «НУЛЕВЫЕ» в учебники современной истории?
Как время больших надежд и еще более грандиозных разочарований? Как эпоха гламура и чудовищного цинизма? Как период сытости и стабильности?
Нулевые начались с фантастического культа низкорослого Полковника ФСБ.
«Такого, как Путин, полного сил. Такого как Путин, чтобы не пил», – хотели провинциальные барышни и столичные дамы. В его честь назывались бары на Урале, запускались в производство сухарики, водка и другие важные продукты питания.
Друзья Полковника (у него оказалась вполне приличная «скамейка запасных») заняли все ключевые посты в государстве, возглавили госкорпорации и создали партию власти. В «НУЛЕВЫЕ» критически настроенные эксперты при каждом кадровом назначении поминали дачный кооператив «Озеро».
В «НУЛЕВЫЕ» в РФ закончилось формирование однопартийной системы. Удачным образом было отреформировано избирательное законодательство. Огромную роль снова стало играть «центральное телевидение».
Отдельно стоит сказать о «человеческом ресурсе» и потенциале «НУЛЕВЫХ». По мнению писателя Дмитрия Быкова, в это десятилетие в России, может быть, впервые в истории, ощущался дефицит талантов. В системе потребления для них не было подходящей питательной среды. Стиль и тренды формировали «посредственности». В этой связи Быков даже предложил провести всероссийскую ревизию и взять на учет каждого одаренного человека, «пусть даже и Суркова».
Под занавес 2010 года редакция РИА «Новый Регион» намерена «вспомнить все» и подвести итоги десятилетки. С этой целью мы обратились к известным блогерам, политикам, политтехнологам с просьбой выступить в роли авторов учебника по современной истории и написать статью о «НУЛЕВЫХ». Согласились не все. Получилось по-разному. Все подробности ниже. Приятного чтения!
Что можно рассказать следующим поколениям об этом периоде и его героях? Какими будут «НУЛЕВЫЕ» люди?
Что ждет нас в наступающем десятилетии?
Станислав Белковский:
ПУТИН КАК ВОПЛОЩЕНИЕ УПАДКА
«Нулевые – это период цивилизационного упадка России. Он характеризуется двумя основными показателями. Первый – усталость России от имперского бремени, имперских функций и медленный распад всех имперских структур, начиная от армии и заканчивая образованием и доминирующей церковью, обнуление идеологии во всех проявлениях. Вторая черта – отказ элит от обязанности генерировать позитивные образцы поведения для широких народных масс. В результате эти массы оказываются дезориентированными, а элиты безответственными. Это, пожалуй, основной итог десятилетия.
Принято говорить об этом десятилетии, как о периоде упущенных экономических возможностей, но в состоянии цивилизационного упадка они и не могли быть реализованы. Он всегда характеризуется тотальным паразитизмом…
Символом десятилетия, его центральной фигурой, безусловно, был Владимир Путин. Его роль неоднозначна. С одной стороны он воплощал этот упадок, не мог и не хотел делать ничего, чтобы переломить тенденцию. С другой стороны, само присутствие Путина в этой системе, его методология и психология, замедляли упадок. При Медведеве, на мой взгляд, упадок проявляется значительно быстрее…» (полностью текст здесь).
Скандальный блогер, экс-чиновник администрации президента Олег Матвейчев:
БУРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, КРЕАТИВ ПРЕТ!
«Это время перелома самых гибельных для России тенденций, которые развивались еще со времен смерти Сталина. Тенденции, которые повели страну к краху, заложил еще Хрущев. Во времена Брежнева они продолжились, но тогда были еще сильны и позитивные моменты. Ну а при Горбачеве и Ельцине произошло полное разрушение. Возникли все эти демографические проблемы, началась убыль населения, вся мерзость, которая раньше была подпольной, вылезла наружу, падение ВВП, как во время Второй мировой войны. Грубо говоря, в плане экономики от Гитлера мы пострадали не меньше, чем от Перестройки и 90-х годов.
В двухтысячные годы многие эти страшные тенденции удалось переломить. Впервые появился экономический рост, впервые стали расти золотовалютные запасы. Появилась надежда. Впервые появилась какая-никакая молодежная, кадровая политика. Наконец-то были отстранены от власти многие олигархи. В прошлом году впервые был прирост численности населения.
Появилось какое-то государство...» (полностью читать здесь)
Экономист Михаил Делягин:
10 ЛЕТ РОССИЙСКАЯ ЭЛИТА ВИДЕЛА СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ В РАЗВЛЕЧЕНИИ И ОБОГАЩЕНИИ
«В нулевые годы в России шло активное формирование коррупционного государства. То есть государства, которое искренне даже не пытается служить общему благу, а служит личному обогащению. Критически значимая часть людей, образующих руководство этого государства, искренне считают, что их задача, их предназначение не решать общественные проблемы и обеспечивать развитие общества, а заниматься личным обогащением или развлечением.
Это принципиально новый тип государственности. В истории бывало так, что такие государства возникали, но как правило они существовали слишком мало времени для того, чтобы историки могли их заметить и описать. Наше государство, в силу исторически уникальных обстоятельств – сочетания высокой цены на нефть, завершения холодной войны и так далее – существует достаточно долго...» (полностью текст читать здесь).
Известный «неотроцкист», идеолог «умеренного национализма» Петр Милосердов:
ПОТЕРЯННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
«Календарное время не всегда совпадает с историческим календарем. «Нулевые» в России начались в сентября 99-го года, со взрывов домов в Москве, обозначившими начало правления Путина. А закончились – в августе 2008 года, вместе с началом экономического кризиса. По сути наши, российские, «нулевые» – это 8,5 лет.
Начало «нулевых» – время огромных надежд. Конец «нулевых» – время огромных разочарований.
Путин начал в 99-м году, на старте получив огромный кредит доверия. У нас были надежды жить в государстве, которое тебя уважает, обеспечит тебе безопасность и будущее. В государстве, где можно заниматься любимым делом и зарабатывать им на жизнь. Надежды связывали с Путиным, он был по сути центральной фигурой «нулевых». Вообще наши «нулевые» – это годы Путина.
Итак, российской элите были даны большие шансы изменить жизнь народа к лучшему. В конце «нулевых», в период экономического кризиса 2008-го года, мы поняли, что практически все возложенные на нее надежды – не оправдались.
От больших надежд – к большим разочарованиям. Вот она, история наших «нулевых» сформулированная коротко...» (полностью текст читать здесь)
Экономист-футуролог Юрий Шушкевич:
ЭПОХА ЗАСТОЯ И СЫТОСТИ БОЛЬШЕ НЕ РАДУЕТ, И ЭТО ОЧЕНЬ ОТРАДНЫЙ ФАКТ
«Приход «двухтысячных» в России был связан с надеждой и убежденностью, что с ними будет положен конец непредсказуемому хаосу «переходного» десятилетия девяностых. Что в жизнь вернется здравый смысл, а оскудевшие возможности страны будут сконцентрированы и использованы для нужд развития. Тогда никто не мог предположить, что развития не состоится, а наступившее десятилетие назовут «нулевым».
Дефицит развития – вот безусловно главный провал десятилетия. На внезапно хлынувшие нефтедоллары можно было построить новую страну или, по меньшей мере, обеспечить поколению, севшему в это десятилетие за парты, лучшее в мире образование. И тогда в следующие 10-15 лет эти ребята без всяких понуканий и призывов к модернизации сами, своими бы руками построили новую Россию...» (полностью текст можно читать здесь).
Лидер Российского коммунистического союза молодежи, известный блогер Дарья Митина:
НУЛЕВЫЕ – ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД РЕАКЦИИ
«Нулевые» годы – период бонапартизма, связанный с Путиным. А в экономической сфере – на смену компрадорско-либеральному капитализму 90-х пришел государственно-монополистический капитализм начала нового тысячелетия. Насколько эта тенденция сохранится в будущем, пока непонятно. Многое будет зависеть от расклада сил. Но мне кажется, она закрепится на ближайшие несколько десятилетий.
Если катастрофически упадут цены на энергоносители в результате кризиса – как внутрироссийского, так и мирового, то, в принципе, возможен поворот назад…» (полностью текст читать здесь)
Самобытный уральский философ, политтехнолог Евгений Ланкин (Екатеринбург):
ВРЕМЯ РУХНУВШИХ НАДЕЖД
«Многие назовут «нулевые» временем потерянных возможностей. И будут, несомненно, правы. Нефтегазовые сверхдоходы, буквально с неба посыпавшиеся на нашу страну, создали мощную экономическую базу для развития экономики, для воплощения в жизнь долговременных программ образования, для вложений в науку и технологии. К сожалению, ничему из вышеперечисленного так и не суждено было сбыться. Деньги ушли в песок, вернее, в цемент помпезных и бессмысленных памятников уходящему режиму...» (полностью текст читать здесь).
Молодой лидер либерального движения «Солидарность» Илья Яшин:
МОГЛИ СЛЕЗТЬ С НЕФТЕИГЛЫ, НО НЕ СЛЕЗЛИ
«После дефицитных восьмидесятых и голодных девяностых в Россию, наконец, пришли большие деньги: многомиллиардные иностранные инвестиции, колоссальные сверхдоходы от резко подорожавшей нефти. Казалось бы, именно сейчас надо закладывать фундамент будущего нашей страны, проводить системные реформы в административной, социальной, экономической сфере.
Очевидной задачей десятилетки было слезть с «нефтяной иглы» – создать современную и конкурентоспособную экономику, которая могла бы развиваться независимо от мировых цен на нефть. Именно это декларировал президент Путин в начале своего правления. Однако провожая 2010 год, приходится констатировать полный провал в решении этой проблемы.
Итоги «нулевых» удручают…» (полностью текст читать здесь)
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сегодня в Москве представят доклад о коррупции Путина / "Нулевые годы оказались более лихими, чем девяностые"
Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" сегодня презентует свой первый проект - независимый экспертный доклад "Путин...
Питательной среды талантам не хватает - всю съели бездарности / Интеллектуал Анатолий Вассерман дал большое интервью "НР"
Конец 2010 - начало 2011 год ознаменовались массовыми выступлениями/заявлениями творческой интеллигенции...
Россия влезет в долги и увеличит пенсии
Резервный фонд России на исходе и скоро государство вновь начнет занимать деньги у заграничных кредиторов...
Российская оппозиция ждет драки двух медведей, в результате которой "берлога освободится"
Российские оппозиционеры очень надеются на конфликт между Путиным и Медведевым. Кризис власти - единственная возможность для возрождения реальных выборов и полноценной
"Нулевые годы" - это новый "застой" или "время, когда Россия встала с колен"? ОПРОС
"Нулевые" годы заканчиваются. В отличие от начала прошлого века, которое еще принято называть "серебряным", "нулевые" нового тысячелетия в
В России опасаются, что 2009 год будет тяжелым
Количество жителей России, испытывающих тревогу и пессимизм относительно своего будущего, в этом году увеличилось. Как отмечают эксперты Всероссийского центра изучения
Десять "вещей", которые повлияли на жизнь России в 2008 году. СПИСОК
Сегодня свою версию рейтинга "самого важного в 2008 году" для России представил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Марат Гельман: "Медведев так и не смог стать президентом"
Президент России Дмитрий Медведев не оправдал ожиданий известного галериста и политтехнолога Марата Гельмана. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", выступая
Александр Дугин: Путин привел Россию к кризису
Политический курс Владимира Путина был изначально фундаментально неверным, в результате чего Россия в полной мере ощущает сейчас последствия мирового финансового
Россия скорбит о Солженицыне: Он был
После ухода из жизни великого русского писателя Александра Солженицына в России наступит эпоха менеджеров и легкомысленного гламура. Как считают писатели и политики,

Chel-week