» » На Южном Урале разразился земельно-экологический скандал / "Челябинцы будут пить воду с испражнениями богатых людей"

На Южном Урале разразился земельно-экологический скандал / "Челябинцы будут пить воду с испражнениями богатых людей"
22.01.2011 1 023 0

На Южном Урале разразился земельно-экологический скандал / "Челябинцы будут пить воду с испражнениями богатых людей"

Новости
В закладки
На Южном Урале разразился земельно-экологический скандал / "Челябинцы будут пить воду с испражнениями богатых людей"

Сосновский район, Челябинская область, Январь 20 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральцы обвиняют власти Сосновского района в массовой продаже государственных земель в прибрежной полосе основного питьевого источника Челябинска – Шершневского водохранилища. Общественники уже обратились в областную прокуратуру.
Напомним, в Сосновском районе разгорается экологический скандал, связанный с массовой застройкой коттеджей вокруг поселка Западный. Как выяснилось, строительство ведется во втором поясе зоны санитарной охраны Шершневского водохранилища, а элитные коттеджи возводятся без централизованной канализования и отведения сточных вод за пределы водохранилища. Материалы по данному факту уже переданы в прокуратуру Челябинской области.
Как сообщили «Новому Региону» в Общественной палате Челябинской области, новый коттеджный поселок под названием Холмс (второе название – Западный берег) возводится всего в 150 метрах от питьевого источника Челябинска. Областной Роспотребнадзор разрешения на строительство в санитарной зоне не выдавал.
По информации общественников, расследующих эту историю, канализационные отбросы будут проходить через индивидуальные очистные сооружения, а затем попадать в Шершни. Этот вопрос рассматривался на заседании Межведомственного областного штаба в правительстве региона.
Штаб вынес решение, согласно которому главе Сосновского района необходимо принять меры по запрещению строительства на данных земельных участках до практического решения вопросов, связанных с канализацией и отводом сточных вод.
Однако, как утверждают общественники, руководство района до сих пор не приняло никаких мер.
Между тем, в Общественную палату области поступили ряд писем от возмущенных южноуральцев.
«В целях ухода от ответственности земля усиленными темпами вторично перепродается на водосборной площади в самом начале второго пояса санитарной охраны между питьевым водоемом и дорогой, ведущей к поселку Западный, как до поселка, так и после поселка. Если не принять незамедлительные меры, то никакая власть после появления «зеленок» за забор частников уже не зайдет. Будут строиться и сливаться нечистоты в водоем, как это уже скрытно делается в настоящее время», – пишет член общественного Совета по проблемам охраны окружающей среды Челябинской области, профессор Владимир Зыбалов.
К нему присоединяется челябинец по имени Александр: «Строят без канализования, все уже течет в водоем, но будет еще больше, так как начинается массовое строительство коттеджей, а их будет сотни и сотни. Все спешат успеть оформить «зеленку», межуют на мелкие участки по 10 соток и перепродают этими частями по цене от 2 до 2,5 миллионов рублей за 10 соток. Купившие для видимости будут ставить простейшие очистные сооружения и после них все выливать на поверхность, как это уже делается в поселке Холмс за поселком Западный. И сливать будут практически в водозабор Челябинска. Конечно, люди все выпьют. Кто-то людям будет сливать через дренаж, а кто-то в верховые скважины. В общем, роют, бурят, строят, а вся помойка к людям в кухню. При этом ни в одном глазу ни стыда ни совести. Нажива денег главнее совести и чести».
По данным этого жителя Челябинска, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства провел аукцион по продаже права на заключение договора аренды участка в поселке Западный для жилищного строительства. 382 гектара земли было продано за 1,6 миллионов рублей. В настоящее время, по его словам, этот участок продают в среднем за 2,2 миллионов рублей за 10 суток.
«Кому пойдут в карман 840 млн. рублей от продажи этой государственной земли? Аппетит наживы разгорается. Все эти земли находятся в зоне санитарной охраны, и никому нет дела, что эти земли земельным кодексом ограничены в обороте и их запрещено приватизировать. Но ради наживы власть отдает в собственность своему фонду, а тот продает землю в аренду на 49 лет. Все завуалировано: в конечном итоге от крупного собственника через манипуляции в его карман пойдут деньги рекой от продажи в аренду земли, а потом годами этот собственник будет стричь арендную плату, при этом наплевать на санитарное законодательство и на всех жителей Челябинска, пусть за счастье считают, что они будут пить воду с испражнениями богатых людей», – спрашивает Александр.
А вот выдержка из еще одного письма, поступившего в Общественную палату области по электронной почте от Сергея: «Стройка на Шершнях идет по всем направлениям. Чиновники продолжают усиленно продавать государственную землю и набивать лично себе карман. Известно, что землю на Шершнях Котов (глава Сосновского района – прим. НР) «дарит бесплатно». После оформления земли идет распродажа на мелкие участки. Умножьте сотни гектар земли на минимальную стоимость 200-300 тысяч рублей за сотку, получаются миллиардные суммы в карман мошенников за счет народной земли. При этом владельцы поселка Холмс нагло будут сливать отходы прямым ходом в водозабор после очистных бытовых сооружений методом поверхностного слива».
Отметим, что этот вопрос рассматривался на заседании Межведомственного областного штаба в правительстве региона. Был сделан вывод, что регистрация права собственности приводит к нецелевому использованию земель, незаконному строительству, загрязнению водоема.
«Органы местного самоуправления повсеместно нарушают ФЗ-221 «О государственном кадастре недвижимости», а именно, не предоставляют в государственный кадастр недвижимости сведения о границах с описанием местоположения установленной границы зоны с особыми условиями использования территорий», – говорится в постановлении штаба. По мнению членов штаба, в зонах санитарной охраны Шершневского водохранилища на территории Сосновского района сложилась неуправляемая ситуация с существующей застройкой, появляются новые объекты строительства без соответствующего оформления разрешительных документов.
Решения, принимаемые органами местного самоуправления по расширению поселков, основываются на генеральных планах развития территорий и схемах территориального планирования, разработанных с нарушениями законодательства.
Кроме властей Сосновского района, правоустанавливающие документы на земли в зонах санитарной охраны продолжают выдавать руководители Аргаяшского района и Карабаша. Речь идет об участках на берегах курортных озер, например, Увильды.
Штаб вынес решение, согласно которому главе Сосновского района и его коллегам из Карабаша и Аргаяшского района, необходимо принять меры по запрещению строительства на данных земельных участках до практического решения вопросов, связанных с канализацией и отводом сточных вод.
Однако, руководство Сосновского района это решение игнорирует.
Ссылка по теме:
На Южном Урале назревает экологический скандал, связанный с массовой застройкой коттеджей без канализации>>
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Губернатор Челябинской области поручил подготовить для продажи гражданам земельные участки в окрестностях озер Увильды и Аргази
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил главам Аргаяшского района и Карабаша подготовить земельные участки рядом с озерами Увильды и Аргази для продажи
На Южном Урале глава муниципалитета незаконно сдал в аренду участок в водоохраной зоне
Глава Аргаяшского района незаконно предоставил в аренду землю в водоохраной зоне Аргазинского водохранилища...
Экологи считают, что сине-зеленые водоросли в Шершнях опаснее, чем куриный помет
Экологи внесли свою лепту в спор властей Челябинска и области о сбросах в Шершневское водохранилище. Напомним, городские власти утверждают, что в единственный питьевой
Компания, использующая труд китайцев, лишилась земли в Аргаяшском районе
В Челябинской области компанию «Вертикаль», которая использует труд граждан КНР, лишили участка земли. Прокурор Аргаяшского района отменил постановление главы Кулуево о
Сумин пригрозил владельцам коттеджей бульдозером
В настоящее время в Челябинской области действует 111 очистных сооружений. Большинство из них морально устарели и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.
Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Мы сделаем все, чтобы прекратить беспорядок на берегу Шершневского водохранилища»
Несколько лет назад никто и подумать не мог, что берег Шершневского водохранилища так изменится: каждый месяц там вырастают все новые и новые коттеджи. Но мечта одних о

Chel-week