Граждан заставят платить нотариусам за сделки с недвижимостью
Готовящиеся ко втором чтению поправки в Гражданский кодекс РФ сделают жизнь российских нотариусов, если не проще, то уж точно слаще. Согласно документу, гражданам придется платить нотариусам чуть менее 1% от суммы сделки с недвижимостью. При этом, если сделка совершается в кредит, стоимость нотариальных услуг увеличивается вдвое.
Как сообщает «Коммерсантъ», несмотря на критику в адрес этой нормы законопроекта, от обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью пока удалось освободить только бизнес.
Согласно тексту законопроекта ко второму чтению, для юридических лиц не будет вводиться обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Зато если «хотя бы одной из сторон сделки является гражданин, такая сделка должна быть нотариально удостоверена»,
Таким образом, граждане при покупке недвижимости в обязательном порядке будут платить нотариусам 1% от суммы сделки до 1 млн руб. Если сумма сделки от 1 до 10 миллионов — 0,75%, а если выше 10 миллионов, то 0,5% с суммы. Однако если сделка совершается в кредит, платить нотариусам придется дважды — сначала при регистрации сделки по покупке, затем при регистрации ипотеки. В настоящее время, напомним, оба этих действия для граждан добровольны.
К слову, в ходе обсуждения текста законопроекта, участники рынка недвижимости, банковского рынка и представители общественности данную норму не поддержали.
«Мы уже высказывали свое мнение, когда только появилась первая редакция поправок в Гражданский кодекс. И мы по-прежнему считаем, что обязательное нотариальное заверение сделок по купле-продаже недвижимости и ипотечных сделок избыточно, мы такую норму не поддерживаем», - цитирует «Коммерсантъ» заместителя министра экономического развития Олега Фомичева.
По мнению противников «нотариальной поправки», функции по регистрации может с тем же успехом, но за меньшие деньги (порядка 1000 рублей госпошлины) выполнять Росреестр. К тому же, сделки с недвижимостью всегда проходят проверку риелторов, а ипотечные сделки проверяются банками и страховщиками. Поэтому нотариальное заверение должно выступать как опциональный этап сделки с недвижимостью, но не как обязательный.
«Если кто-то хочет дополнительных гарантий от нотариусов, так это его право, а не обязанность», - пояснила изданию президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.
Прислушаются ли парламентарии к мнению Общественной палаты по этому вопросу, неизвестно. Юридически — они этого делать не обязаны. Второе чтение поправок в Гражданский кодекс РФ намечено на 26 октября.
Статья опубликована в разделах: Новости / Недвижимость