» » » Готовим суп. Рецепты.




Готовим суп. Рецепты.

В закладки
В преддверии трудовой недели подборка супов. Готовьте с удовольствием.
Подборка рецептов: Супы
ГОРОХОВЫЙ СУП-ПЮРЕ
Беру 1-1,5 ст. гороха, замачиваю на ночь. Утром сливаю эту воду. Кладу горох в кастрюлю, заливаю водой (на глаз). Ставлю вариться. Горох закипает, снимаем пену, делаем маленький огонь и пусть себе варится. Тем временем режем 2 средних морковки и 2 головки лука, и обжариваем на слив. масле. Пока они жарятся, режем меленько 300 гр. копченой колбаски и в суп кидаем. 4-5 картофелин режем и тоже в суп вместе с луком и морковкой. Солим суп, добавляем лавровый лист, перец, 3-4 зубчика чеснока, я еще нашла кориандр. Когда картошка и горох становятся готовыми, выключаем плитку. Вылавливаем лавровый лист, достаем блендер и измельчаем весь наш супец. Потом можно еще добавить в него зелени.

ГРИБНОЙ СУП
1 луковицу очень мелко нарезать, обжарить на растительном масле (чтоб цвет не успел поменяться). Добавить мелко нарезанные 6-8 штук грибов, немного потушить, залить двумя стаканами кипятка.
2 ст.л. муки положить в стакан и долить холодной водой. Хорошо размешать, тонкой струйкой влить в суп. Варить 10 минут. Добавить 100 г. сливок и 1 грибной Магги. Через 5 минут суп готов! Подавать с сухариками.

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ШАМПИНЬОНАМИ.
Капусту цветную разделить на соцветия, замочить в холодной СОЛЕНОЙ воде. Что горечь ушла. Если берете капусту из пакета, то замачивать не надо. Сварить капусту в кастрюле в небольшом количестве воды, минут 15. Посолить. Сделать пюре из капусты в миксере или комбайне.

Отдельно потушить лук и шампиньоны в сливочном масле, или, если вы худеете и считаете калории, то в лимонном соке. Шампиньоны дают много сока для тушения. Так что масла и сока надо немного.

Потом соединить пюре из капусты и шампиньоны, добавить молока в зависимости от кастрюли. От стакана до пол-литра. Если будет густовато для супа, добавить жидкость после варки капусты. Нагреть до кипения. Приятного аппетита. Если капусту варить в большем количестве воды, то оставшуюся воду можно использовать для соуса или тушения других продуктов (голубцы и т.п. вещи)

ЗАВТРАШНИЙ СУП
Берутся зеленые овощи (капусты разные, очень хорошо, чтобы и цветная там была, болгарский перец тоже зеленый, и какие еще там зеленые овощи бывают, картошка) режутся и варятся, потом в супчик добавляются клецки... Зелень... Лук и морковь, если хотите, то можно целиком сварить, потом вынуть... Кушать со сметаной.

Клецки:
яйцо, посолить, муки, чтоб получилось, как негустая сметана (чем жиже тесто, тем более воздушные клецки). Потом чайной ложкой (даже скорее половину) выкладывать по одной в кастрюлю с супом.

МЕРДЖМЕК ЧОРБА (турецкая кухня)
Из расчета на 3-х литровую кастрюлю. Я вообще готовлю на воде, но можно и на любом бульоне. Берем 1,5 стакана этого самого мерджмека, те чечевицы, лучше красной или оранжевой, промываем, перекладываем в кастрюлю, туда же добавляем 0,5 стакана промытого риса, заливаем водой. Как только закипит можно добавить 1 морковку, тертую на мелкой терке, и варим часа 1,5 - 2, пока все не развариться, периодически добавляя воды. Посолить по вкусу. В процессе варки можно для аромата отварить луковицу, а потом ее выкинуть. Так же для аромата можно добавить 1-2 кубика. Вот собственно и все. Желающие для себя или для детей суп еще протирают в блендере, тогда получается суп-пюре. Ребенок суп-пюре ела, когда была поменьше, сейчас так с натуральным йогуртом, а мы с соком лимона и острым красным перцем.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Варю бульон (куриный, мясной, овощной - какой хочется). Обжариваю в растительном масле кусочки тыквы, репчатый лук, можно морковку. Опускаю овощи в бульон и еще немного варю. Потом блендером все измельчаю, добавляю любую зелень и специи по вкусу. Можно еще сухариков насушить беленьких и при подаче на стол в суп класть.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП
Его можно делать из обычного репчатого лука. Лук пассируют, добавляют муку, доводят до золотистого цвета. Туда можно разные специи. Потом заливают кипятком, варят немного. В оригинале разливают в глиняные плошки, сверху кладут кусочек подсохшего хлеба, на него тёртый сыр, и в духовку, пока сыр не расплавился.

ФРАНЦУЗСКИЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА
Странно, но вкусно. Так что делюсь.
Берется молоденький кабачок (у которого семена еще не оформившиеся), моется. Срезается пара тонких ленточек кожуры (они потом пригодятся).
Режутся мелко луковица и долька чеснока, кабачок и картофелина кубиками. Все складывается в кастрюльку, заливается небольшим количеством воды (чтоб еле покрывала овощи или даже меньше) и варится до готовности кабачка. Вода по ходу должна почти вся выпариться. Потом все это дело размешать миксером в пюре, посолить, добавить приправу "Хмели-сунели", влить молоко (по рецепту 3/4 литра, но я добавляла меньше), сметаны пару ложек и добавить тертый сыр (по рецепту 300 г). На медленном огне все это перемешать, до кипения не доводить. Сверху посыпать тонкие длинненькие стружечки, нарезанные из шкурки кабачка. Для красоты. Все. Можно кушать.
Моим понравилось. В следующий раз я еще сухарики буду подавать к этому супу...

ПСЕВДОБОРЩ
1) сварить хороший бульон на кости и на мясе, посолить, добавить лавровый лист
2) туда потереть и порезать прямо сырыми: свёклу, морковь, капусту, картошку, поварить
3) добавить ложку-другую томатной пасты, выдавить дольку-другую чеснока
4) подавать со сметаной и петрушкой

ЩАВЕЛЕВЫЙ БОРЩ
1. отвариваю картошку, порезанную кубиками
2. пассирую лук и морковь на раст. масле и добавляю к картошке
3. режу щавель и туда же
4. когда все сварится, ввожу сырое яйцо и хорошенько размешиваю.
Ну, соль, специи – это понятно. Иногда я добавляю немного лимонки и перец молотый.
В последнее время яйцо отвариваю отдельно, режу мелко и ставлю на стол в миске. Также в мисках ставлю сметану и всякую зелень (лук, укроп, петрушку) рубленую. Когда все ингредиенты добавлены, получается очень красиво и вкусно.
Можно готовить на бульоне из свинины или курицы.

БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И САЙКОЙ
На 500-600 г мороженой сайки - 5-6 шт. свеклы, 200 г свежей белокочанной капусты, 1/2 моркови, 1/4 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. 3% уксуса, 1/2 ч. л. сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 4 чайных ложки сметаны, мелко нарезанная зелень петрушки или укропа.

Фасоль залить холодной водой и варить при слабом нагреве в закрытой кастрюле до готовности. Свеклу нарезать ломтиками и тушить, добавив сахар, жир и томат-пюре. Для сохранения цвета свеклы добавить уксус. Тушить 25-30 минут. Коренья нарезать ломтиками, лук - соломкой, пассировать их с жиром, соединить со свеклой за 5-10 минут до окончания ее тушения. В кипящий рыбный бульон положить капусту, нарезанную квадратами, добавить тушеную свеклу с пассированными овощами, фасоль, соль, специи и варить до готовности. В порционные тарелки положить по кусочку горячей отварной рыбы, налить борщ, заправить сметаной и посыпать зеленью.

РЫБНЫЙ СУП
В кастрюлю закидываю голову, картошку кусочками, головку лука, целую морковку, Заливаю водой и на плиту, как закипит, посолить, варить до готовности картошки, если добавлять кусочки рыбки, то их закидываю, когда картошка почти готова, перед тем как снять с плиты перчу и засыпаю свежую петрушку с укропчиком. Детю нравится, папе тоже... готовится примерно минут 30, мах 40...

ПАПИНА СОЛЯНКА
варит мясной бульон, отделяет мясо от костей, режет брусочками - и в бульон. Добавляет картошку и соленый огурчик, пассирует морковь с лучком и томат пастой, тоже в бульон, добавляет нарезанные соломкой мясные копчености, режет черные оливки без косточек кружочками и туда же! Да, еще побольше специй, лавровый лист, душистый перец горошком, смесь перцев молотую - обязательно!

СОЛЯНКА
Я солянку делаю так: покупаю всяких копченых и полукопченых колбас, когда денег много мяса копченое. Режу, обжариваю на сковороде, добавляю томатную пасту. Отдельно обжариваю лук. И потом в мясной бульон сначала лук, соленые огурчики, оливки, потом обжаренные копчености. Ну и лавровый листик. Можно прямо в кастрюлю добавить лимон кружочками, но милый не любит, кислую солянку, поэтому я себе отдельно в тарелку кладу.

СОЛЯНКА
250г. варёной говядины, 100г. окорока или ветчины, 100г. сосисок или сарделек, можно 100-120г. почек говяжьих (варить),2-3 шт. лука репчатого, 2 шт. солёных огурцов, 3-4 шт. картошки, 100-120г. томат-пасты, 60г. слив. масла, 1,8л. мясного бульона, специи, соль, 100г. сметаны, зелень.

В кипящий бульон кладём картофель (кубиками) и варим почти до готовности. Огурцы без кожицы ломтиками, слегка припускаем в бульоне. Лук соломкой и пассируем на слив. масле с томат-пастой.
Говядину, окорок (ветчину), сосиски (сардельки), гов. почки тонкими ломтиками.
В бульон к картофелю закладываем лук (пассированный) с томат-пастой, огурцы припущенные, все мясные продукты, перец горошком, лавровый лист, соль и варим 5-10 минут.
Зелень в тарелку или в кастрюлю. Сметану в тарелку.

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ
Потребуется - говядина, свинина, баранина, курица, сосиски, ветчина, огурцы, каперсы, солёные грибочки (типа рыжики), оливки, маслины, томатная паста, лук.

Отвариваем мясной бульон, мясо вынимаем и охлаждаем. Затем все имеющиеся ингредиенты режем мелкими кусочками и опускаем в бульон. Лук обжариваем на сливочном масле, добавив 1ст ложку муки. Кладем томатную пасту, минут 5 еще покипит и усе, готово Лимон можно класть в тарелку, можно сразу в кастрюлю бросить кружка 3-4,но только после того, как солянка будет готова, иначе лимон даст горечь. Да, и про соль... я солянку не солю вообще, я в неё вместо соли добавляю рассол из оливок, маслин, огурцов.

Про суп-пюре: Нам очень нравится сырная похлёбка (мы её так обзываем) варится бульон (желательно из курицы) Затем, добавляем картошку и отвариваем. На сковороде обжариваем морковь и лук. Затем, поджарку и готовый картофель взбиваем в блендере, смешиваем с бульоном, добавляем плавленый сливочный сыр, солим, перчим, минут несколько еще покипит и всё готово. Очень быстро и вкусно Можно чеснока положить немного.

СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ
Берётся филе говядины, режется на мелкие кусочки, посолить, поперчить хорошенько и обжарить вместе с луком. При появлении корочки добавить чеснока, пассированной муки, томат. пасту и аджику, всё перемешать и залить бульоном, так чтобы чуть-чуть мясо накрывал. Как закипит, добавить солёных огурцов. И всё это варить до готовности. Получается очень вкусно, но сразу предупреждаю, это очень острое блюдо, деткам нельзя

ГОРЯЧИЙ СВЕКОЛЬНИК
1. Сварить мясной бульон.
2. Свёклу очистить, порезать брусочками, тушить в масле раст. + уксус + немного сахара + помидоры очищенные и порезанные + немного бульона, в конце тушения можно + немного давленого чеснока.
3. Зажарить лук с морковью.
4. В готовый бульон добавить порезанный картофель кубиками, сварить до полуготовности, затем добавить свёклу, зажарку из лука и моркови, варить до готовности, любимые специи.
5. Готовый суп подавать со сметаной, укропом и половинкой вареного яичка

МЕКСИКАНСКИЙ ФАСОЛЕВЫЙ СУП
Мясо обжариваю с морковкой и луком (морковка необязательна, но уже в силу привычки мной кладется), добавляем чеснок, специи, перец кубиками, помидоры (иногда беру очищенные, в собственном соку), фасоль (консервированную или обычную вареную), кукурузу и зеленый горошек (я покупаю Хортекс замороженные), кипяток и настояться. У нас, правда, обязательна картошка. Ну не может быть суп без картошки.

МЯСНОЙ СУП С ГРЕЧКОЙ И ПОМИДОРАМИ
Рецепт украинский, жирное мясо (часто берут тушёнку) варится, туда добавляется много гречки, картофель и свежие помидоры

МЯСО ПО-КАЗАХСКИ
сварить нежирную говядину до готовность (посолить по вкусу), мясо вытащить, отделить от костей, нарезать мелкими кубиками и положить в тарелку. Тонко раскатать тесто (как на пельмени) нарезать небольшими пластиками (примерно 3х3 см). Бульон процедить и довести до кипения. В кипящий бульон бросить тесто и варить до готовности. В отдельную тарелку нарезать полукольцами лук. В тарелку наливается бульон с тестом, туда же из тарелок горсточку мяса, лука и поперчить по вкусу. Нам нравится.

ПРОСТОЙ ЧИЛИ
0,5кг говяжьего (или домашнего) фарша хорошенько прожарить
2-3 средних луковицы порезать полукольцами и слегка обжарить, добавить мелко нарезанный болгарский перец (2 крупных и желательно красных) и жарить до слегка золотистой корочки
2 крупных помидора нарезать кубиками
приготовить 2 банки консервированной красной фасоли, или фасоли в соусе чили, или же обычную вареную фасоль с жидкостью (на данный объем 1-1,5 стакана сухой).
Все сложить в кастрюлю. Туда же добавить соль, перец, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку специи Chile powder (не перец Чили, а именно специя), немного воды. Поставить на огонь и варить 30-40 минут.
Я готовлю в консистенции соуса. Едим с тортильями и томатным соком. Можно выкладывать 2-3 ст. ложки на середину лепешки и заворачивать как бурритос.

СУП С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ
В кипящую воду бросаем порезанный кубиками картофель, когда чуть-чуть покипит, добавляем смесь из замороженных горошка и морковки (если любите красный болгарский перец, то он тоже в этот суп подходит), туда же бросаем какой-нибудь рыбки (ну, понятно, что чем рыбка вкуснее, тем вкус будет нежнее, лучше хорошую красную рыбу, а ещё лучше ещё и креветок туда закинуть. Но, всякая рыба будет здесь хороша, и даже без креветок), добавляем кокосовое молоко (целую банку) и потом ещё простого молока добавляем, чтобы суп был не густой, солим, перчим.

ЧИЛИ КОН КАРНЕ
Берем сковороду высокую или кастрюлю, обжариваем фарш со специями (чили, чеснок, перец соль, томатная паста или возьмите готовую приправы кнорр), добавляем красный перец кубиками, помидоры, кукурузу, фасоль красную консервированную без соуса, заливаем кипятком, доводим до кипения - суп готов!
Подается с белоснежным хлебом.
Суп должен быть густой, но если гости - то и разбавить можно только приправы побольше.

ЯЙЛА ЧОРБА (турецкая кухня)
На 3-х литровую кастрюлю. Смешиваем 1 яйцо с 2-мя ложками натурального йогурта (это который без всяких добавок, кисленький), примешиваем 2 ст.л. муки. Хорошо перемешиваем, что б мука размешалась, добавляем 1л натурального йогурта и все перемешиваем.

В кастрюлю наливаем где-то 1л кипятка, добавляем перемешанный йогурт и на огонь, что б закипело, !постоянно помешивая!. Как закипит добавить 0.5 стакана риса и варить, постоянно помешивая до готовности риса. Т.к. в процессе варки суп будет густеть, надо будет добавлять воды, где-то еще 1л. Консистенция супа должна быть, как жидкая сметана. Посолить по вкусу. Перед подачей к столу в кастрюлю с горячим супом добавляем поджарку - на разогретом оливковом масле(100-150 гр.) !постоянно помешивая! одновременно обжариваем 3-5 ст.л. сушеной мяты и 2-4 дольки измельченного или продавленного чеснока. Как только чеснок зазолотиться поджарку выливаем в горячий суп (будет шипеть). Мы едим с соком лимона и острым красным перцем, ребенок с белыми сухариками.

ЛУКОВЫЙ СУПЧИК
(правда наверно, его правильней сырный назвать) варила так:
продукты:
2 бульонных куриных кубика,
картошка,
1 небольшая морковь,
1 луковица,
плавленый сырок

На литр воды бросаем 2 кубика и картошку резанную, варим до готовности. На сковородке на сливочном масле жарим лук и морковь тертую, в конце варки добавляем поджарку и тертый на крупной терке сырок. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

СУП СЫРНЫЙ ПРОСТЕНЬКИЙ
В кипящую воду положить натертую на крупной терке одну штучку плавленого сырка, закипит - картошку, нарезанную кубиками, чуть позже - обжаренные лук с морковкой. Когда уже практически будет готово - добавить сырое яйцо, размешивая его вилочкой. Закрыть крышкой и пусть потомится. Перед подачей - добавить кириешки с сыром, можно мелко порубленную залень. Моей дочке нравится.

БОТВИНЬЯ
Припустить до мягкости свекольную ботву и щавель, мелко порезать вместе с огурцом, зеленым луком и укропом, залить квасом и добавить хрен, горчицу и лимонный сок. В небольшом кол-ве кипящей воды в течение 2-3 минут отварить кусочки соленой и копченой рыбы - лосось, палтус, осетрина... Соединить с основой и дать настояться на холоде не менее часа.

ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ
Кефир 450 г
Свекла маринованная 750 г
огурец -1
редиски пучок
Яйца
Зеленый лук 40 г
Картофель отварной 400 г
Сметана 50 г


Зелень

Кефир + свекла, зеленый лук и укроп. Режем огурец и редиску. При подаче на стол кладем в каждую тарелку нарезанное дольками яйцо и сметану. На гарнир - горячий отварной картофель, посыпанный укропом.

ПАНАДЕЛЬ
Покупаю куриную грудку (которая не филе, а с костями). Варю бульон, добавляю туда приправу для куриного бульона от Трапезы. Потом достаю курицу, отделяю мясо от костей, режу на кусочки. Лук с морковкой обжариваю. Жарю яичные блины (примерно 2-3 яйца, вода, соль, мука). Блины режу мелкой соломкой. Все опускаю в бульон, довожу до кипения и выключаю. Все.

СУП ОСТРЫЙ ТАЙСКИЙ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ
Варим куриные грудки. Одновременно трем на терке кокос и немного свежего корня имбиря - заливаем молоком, кидаем стручок ядерного перца чили и доводим до кипения (надо следить - чтоб не убежало). Сцеживаем получившееся молоко и добавляем в бульон. Куру требушим на волокна. За минут 5 до конца варки закидываем креветок (чищеных и уже размороженных) и резаные шампиньоны свежие. Шампиньоны должны остаться полусырыми. Приправы - белый перец и куркумы щепотка. Суп готов!

ХАРЧО
1. Варю бульон, мой муж признает харчо только из баранины, хотя, наверняка, можно и из говядины бульон использовать

2. В процеженный бульон добавляю кусочки мяса (для доваривания), промытый рис, пассированный лук и томатную пасту, соль, специи по вкусу

3. В самом конце добавляю мелко порезанный или протертый чеснок, чайную ложечку яблочного уксуса и зелень.

ТЫКВЕННЫЙ СУП
1. В куриный бульон положить кубики тыквы, лук и еще морковки можно добавить, так, чтобы бульон только сверху покрывал тыкву (а то суп будет слишком жидким)
2. Когда тыква сварится, все овощи "взбить" в миксере. Полученное пюре поместить в бульон, добавить чесночок, кусочки курицы (из которой бульон варился) и тыквенные семечки (у меня папа выращивает такую тыкву, в которой семечки без кожуры, так что я не мучаюсь с их очисткой)
3. При подаче обязательно нужно добавить сметанки.

Получается такой ароматный солнечный супчик

УХА
Наварить мелкой речной рыбы до разваривания, процедить бульон (саму мелочь выбросить или кошке отдать). Бульон поставить на маленький огонь, добавив туда нежареный лук (целую луковицу), сельдерей, зелень петрушки, лавровый лис, перец горошком, соль.

Через 20-30 минут добавить нарезанные соломкой морковь, картошку, эстрагон и базилик (свежие или сушеные). Еще через 5-7 минут положить куски рыбного филе. Тут уже лучше взять благородную рыбу - форель, треску, стерлядь, сига, можно и щуку, на худой конец. Филе варится несколько минут.

Отдельно в чашке заварить горячим бульоном шафран, процедить и влить в снятую с огня кастрюлю, это придает ухе золотистый цвет и аромат. Бросить в кастрюлю кусочек сливочного масла, дать навару настояться минуты 3-4 минуты и подавать, посыпав укропом и зеленым луком.

БЫСТРЫЙ СУП С ТОМАТНЫМ СОКОМ
Берем 1 литр томатного сока (только хорошего, густого), выливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Пока сок закипает, на сковороде обжариваем
- 1 луковицу
- грамм 200 мяска (карбонат, мясной орешек... в общем, кто что любит). Главное - это не должна быть обычная колбаса!!!
- грамм 150 консервированной кукурузы
Затем все это выкладываем в кастрюльку с закипевшим соком и настаиваем на плите еще минут 10.

 


Статья опубликована в разделах: Кулинария / Первые блюда


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Тайский суп Том Ям
Тайский суп Том Ям
Тайский суп Том Ям
Первые блюда
Если вы чувствуете, что пришло время добавить остроты в вашу жизнь, то начните с тайского супа Том Ям. Его уникальный вкус невозможно ни с чем спутать, а вот влюбиться
Суп "Харчо"
Суп "Харчо"
Суп "Харчо"
Первые блюда
Х арчо́ - национальный грузинский суп.  Суп очень пряный, острый, и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть

Chel-week