» » » Как подружить брата с сестрой

Как подружить брата с сестрой
15.11.2014 6 488 0

Как подружить брата с сестрой

Семья
В закладки
Когда вы обнаружили, что снова беременны, ваша первая мысль, вероятно, о преимуществах этого нового положения и крепкой будущей дружбе между братом и сестрой. :) Но перетягивание каната, ссоры из-за игрушек, щипание и толкание за обеденным столом часто сопутствуют семьям, в которых более одного ребенка.
Помочь братьям и сестрам, чтобы они росли дружными, является одной из самых сложных задач родителей. Чтобы помочь вашим детям развить тесную связь, которая сохранится на всю жизнь, вы можете воспользоваться нашими советами.
 
Как подружить брата с сестрой 
 
- давать детям возможность заботиться друг о друге (не заставлять, а приветствовать инициативу). Например, если один ребёнок обидел другого, можно дать некоторое время, чтобы он попробовал его утешить, а не бросаться самим успокаивать. Обижающий при этом поймёт, что в его силах не только испортить атмосферу, но и наладить её тоже.
- подсказывать детям, как они могут друг другу помочь, делать что-то вместе.
- не говорить, что вы любите всех одинаково, а подчёркивать индивидуальность и важность каждого ребёнка в отдельности.
- не давать (времени, сладостей и т.д.) одинаково, а каждому по потребности.
- (самое главное) не сравнивать детей друг с другом! Даже если сравнение кажется положительным для обоих, это может подтолкнуть их к дальнейшему соревнованию. Лучше сравнивать каждого ребёнка с его прошлыми достижениями.
- нельзя навешивать ярлыки и давать детям фиксированные роли в семье. Если одного ребёнка называют "наш танцор" или "певец", то это обесценивает эту область развития для других детей, а сам ребёнок будет вынужден застрять в этом звании, даже если захочет поменять свои интересы.
- каждому ребёнку нужно стараться уделять время наедине, без других детей.
- если оба ребёнка требуют внимания одновременно, нужно периодически отвлекаться вперёд на старшего, даже если младший совсем младенец и кажется, что его нужды важнее.
- не подавлять конфликты, а признавать право детей на негативные чувства друг к другу, учить их правильно выражать свои эмоции.
- не стараться постоянно вмешиваться и выносить свой вердикт, иногда достаточно просто выслушать обе стороны и признать их право на злость и обиду. Когда они выскажут свои претензии родителю, их накал по отношению друг к другу спадёт.
- озвучивать невысказанные чувства при конфликте, когда сами дети их не осознают.
- не принимать ничью сторону в конфликте, т.к. даже ребёнок, вроде бы инициирующий агрессию, изначально сам чувствует фрустрацию от невозможности сделать что-то по-своему.
- напоминать о позитивных моментах, которые недавно случались, как один ребёнок позаботился о другом, помог ему, рассмешил, сделал комплимент. Подчёркивать, что они это делают, потому что любят друг друга.
- говорить, что семья - это самое главное, что брат или сестра всегда будут рядом, как бы они не ссорились.
- не забывать, что старшие дети тоже всегда остаются детьми, они тоже маленькие, нельзя требовать от них чего-то только потому, что они "уже большие" и должны терпеть, помогать, подождать и т.д.
- не заставлять старших заботиться о младших, не вменять им в обязанность какие-то рутинные дела. Если ребёнок хочет помочь, делает это постоянно - это можно принимать и поощрять. Но у него всегда должно быть право передумать и перестать вам помогать.
- выстраивать привязанность в соответствии с возрастными уровнями, то есть, начинать с уровня чувств, давать детям прикасаться друг к другу, учить их делать это осторожно, не исключать физический контакт с младенцами, даже если вам страшно. Потом подключать приёмы, укрепляющие привязанность на следующих уровнях.
- заранее не давать старшему ребёнку ложных надежд, что малыш родится и будет с ним играть, будет его любить. Лучше описывать будущее как можно более реалистично, что играть он сможет ещё нескоро, а сначала будет плакать, кушать и спать, часто лежать у мамы на ручках.
- можно устраивать "кукольный спектакль" с младшим ребёнком, пока он ещё не говорит, произносить фразы за него, бегать с ним за старшим в догонялки, озвучивать, что это они вместе "играют" друг с другом.
- поощрять интерес и заботу старшего о младшем, контролировать и учить, как это нужно делать (водить его ручки своими руками, например), не ограничивать их контакты в моменты, когда старший искренне хочет сблизиться с младшим, даже если у него поначалу плохо получается. Это очень хрупкое желание, которое можно легко разрушить запретами или своей бурной реакцией.
- (важно‼ ) не разделять детей после рождения младшего, не отдавать старших няне, бабушкам. Чем больше времени дети проводят порознь, тем меньше у них возможностей научиться мирному сосуществованию, узнать друг друга, сонастроиться.
- поставить рядом кровати, чтобы они были физически ближе друг к другу. Если дети не против, можно организовать им совместный сон.
- давать старшему побыть малышом, если ему хочется (разрешать полежать в детской кроватке, носить его на ручках, заворачивать в пелёнку, помогать одеваться, кормить с ложечки или из бутылочки и т.д.).
- выдать старшему персональную "ляльку" - куклу, чтобы он мог с ней проделывать те же мероприятия, что и мама со своим младенцем. Сшить/купить кукольный слинг, одежду, пожертвовать памперс, пелёнку и т.д.
- устраивать совместные купания, валяния, сидения на коленках у родителей, ношения в слинге/на руках двоих одновременно, если хватает сил.
- при просмотре фото и видео подчёркивать похожесть детей и отмечать их индивидуальность в одном и том же возрасте.
- выделить каждому ребенку зону только для его вещей, не разрешать другим детям брать их без спроса у хозяина.
- учитывать индивидуальные интересы каждого ребёнка (не выбирать между танцами для дочки и борьбой для сына и тем более не отдавать дочку на борьбу за компанию).
- организовывать совместные семейные дела в отрыве от ровесников (особенно хороши походы и поездки).
- одевать детей похоже, хотя бы в одной цветовой гамме или в один идентичный предмет (шапки, шарфы, сумки).
- если оба ходят в один садик, можно попросить воспитателей разрешить им видеться в течение дня.
- выбирать с одним ребёнком подарки для других, заодно можно обсудить, чем они увлекаются, что любят.
- призывать одного ребенка разделить ваше восхищение другим: - Какой же он (она) у нас умный (-ая)! (красивый, добрый, сообразительный...); - У тебя очень заботливый брат/сестра, тебе повезло!
- называть одного ребёнка в присутствии другого "наш Саша, наша Анечка".
- учить старшего, чем он может занять младшего, чтобы совместная игра была продуктивной - выдать ему какую-то игрушку, научить несложным действиям в общей игре, отвлечь. Таким образом у младшего будет меньше соблазна влезть на территорию старшего и что-то ему испортить, вызвав у того недовольство.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Одеваемся сами!
Одеваемся сами!
Одеваемся сами!
14.11.14 Дети
Ошибок, которые совершают взрослые в этом вопросе, пожалуй, гораздо больше, чем в чем-либо другом! Это даже удивительно! Иногда складывается впечатление, что взрослые
Откуда берутся детские комплексы
Давай разберемся, по каким причинам закладываются детские комплексы и как нужно воспитывать ребенка, чтобы он не вырос закомплексованным.
Почему дети делают то, что делают?
1. Почему дети любят возиться в грязи и бегать по лужам? Вода – привычная среда обитания для малыша, еще недавно находившегося у мамы в животе. Детские пальчики
21 совет как воспитать Человека
Известно, что на формирование привычки уходит 21 день. Всего лишь 21 день нужно последить за своей самодисциплиной... Это же совсем не много. А результаты могут приятно
Отношения между родителями и детьми
Отношение детей к родителям, как правило, создают сами родители, хотя и не всегда осознанно. Важнейший фактор здесь - семья, в которой живет и воспитывается ребенок. Мы
Дневной сон малышей
Если Ваш малыш никак не хочет ложиться немного поспать днем, не стоит впадать в панику и силой заставлять его сделать это. На самом деле, чтобы отдохнуть, как следует,
Как стать добрее к людям?
Как стать добрее к людям?
Как стать добрее к людям?
19.10.14 Психология
В наше непростое время люди все более и более настороженно относятся друг к другу: ежедневные обманы и предательства отнюдь не придают нам доброжелательности и
Как успокоить капризулю
Как успокоить капризулю
Как успокоить капризулю
04.10.14 Дети от 0 до 3
Ребенок имеет право плакать, когда ему грустно, когда он устал, обижен или просто так. Эти слезы важны и нужны, поэтому в большинстве случаев стоит дать малышу
Как заинтересовать ребенка учебой: советы психолога
С наступлением осени школьники, отвыкшие от уроков за лето, вновь садятся за парты. Как добиться, чтобы дети вновь с радостью выполняли домшние задания и бежали в школу,
Что делать, если ты влюбилась в женатого?
Советы бывшей любовницы женатого мужчины...  Ты молодая (или не очень), незамужняя (не дай бог, если замужняя) девушка, которую однажды свела жизнь с женатым (не на
Как приучить ребенка к горшку
Мы живем в век компьютеров, интернета, джакузи, горячей воды и многого другого, без чего наша жизнь превращается просто в «непростое испытание». Когда
Как ужиться с непоседой
Как ужиться с непоседой
Как ужиться с непоседой
09.11.09 Наука и учеба
Непослушные дети и непоседы есть в каждом классе, и сверстникам ужиться с ними бывает непросто. Но гораздо труднее приходится их родителям, которые не всегда знают, как
Материнского капитала лишали незаконно
Челябинки, которые родили второго ребёнка, но не получили материнского капитала из-за того, что их новорождённые дети умерли, не прожив и семи дней, тоже могут
Яна Шахова, президент благотворительного фонда помощи детям «Солнечный зайчик»: «Мы объединены одной идеей – помогать детям»
В Челябинске открылся благотворительный фонд помощи детям «Солнечный зайчик». Организация взяла на себя заботу о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также
Марица Запашная, дрессировщица: «С Хищниками нельзя переходить на ты»
Ей по праву гордится вся династия Запашных. Как и четыре поколения рода, она выбрала своей судьбой цирк, став королевой манежа. Ее уникальный коронный номер с пантерами
ChelDoctor.ru научит, как «Расти здоровыми»
Сайт ChelDoctor.ru приглашает детей и их заботливых родителей на большой праздник «Растем здоровыми». По задумке организаторов, во время праздника детям в увлекательной
Евгений Алексеев, председатель Совета родителей Челябинской области: «Я многому научился у детей»
Удивительно, как в характерах некоторых людей сочетаются такие качества, как целеустремленность и душевная теплота, неотступность и уважение к окружающим, серьезность и
Танцы под фатой, или Как оставить незабываемое впечатление от своей свадьбы
Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько раз молодожены признаются друг другу в любви в день свадьбы? Наблюдая за своими друзьями в день их свадебной церемонии, я
Кризис пятого класса
Кризис пятого класса
Кризис пятого класса
21.10.08 Наука и учеба
Очень часто случается такое, что родители, пытаясь сделать из своего сына или дочери успешного и преуспевающего человека, забывают о том, что ребенку в первую очередь
Заигрался и угодил под колеса
Современным детям расти сложнее: изобилие машин подвергает их здоровье и жизнь угрозе. Нередко даже в тупиковом дворе ребенок рискует: водитель...

Chel-week