» » Журналисты КM.RU требуют привлечь руководство ресурса к уголовной ответственности за невыплату зарплаты

Журналисты КM.RU требуют привлечь руководство ресурса к уголовной ответственности за невыплату зарплаты
11.11.2008 945 0

Журналисты КM.RU требуют привлечь руководство ресурса к уголовной ответственности за невыплату зарплаты

Новости
В закладки
Журналисты КM.RU требуют привлечь руководство ресурса к уголовной ответственности за невыплату зарплаты
Москва, Ноябрь 11 (Новый Регион, Ольга Зубкова, Михаил Дежнев) – Кризис на российском медиарынке продолжает нарастать. Вслед за медиахолдингами РБК, ВГТРК, НТВ, «Независимой газетой» и «Новыми Известиями», где сокращение персонала составило от 20% до 30%, о сложившейся критической ситуации заявил коллектив информационного ресурса KM.RU – крупнейшего российского мультипортала, входящего в десятку самых посещаемых медиа-ресурсов Рунета.
Часть сотрудников KM.RU во вторник проинформировала о своем намерении привлечь руководство к уголовной ответственности за систематическую невыплату заработной платы. Накануне журналисты написали официальное обращение в Бутырскую межрайонную прокуратуру.
Как рассказали «Новому Региону» авторы обращения, последний раз заработную плату в полном объеме в KM.RU выплачивали более двух месяцев назад. С сентября в холдинге прошли полномасштабные сокращения персонала, было уволено до 50% штатных и внештатных сотрудников. Люди увольнялись без выходного пособия и расчета: всем уволенным руководство ресурса задолжало двухмесячное жалование.
Рассказывает бывший дневной редактор ленты новостей KM.RU Майя Милич:
«После увольнения мне пообещали деньги в «ближайшем будущем». Сроки не уточнили. Потерпев пару дней без вестей о своем жаловании за 2 месяца, я начала упорно названивать в редакцию и бухгалтерию. Каждый день ответ один – «денег нет». Кормят завтраками вот уже третью неделю».
Ночной редактор ленты новостей Алексей Воробьев с возмущением добавляет, что с некоторых пор в бухгалтерии на все его вопросы о выплате текущей зарплаты «хамят и бросают трубки».
По информации начальника ленты новостей KM.RU Юлии Шатовой, уволившейся 10 дней назад и также не получившей расчета при увольнении, обратиться в прокуратуру заставила позиция руководства медиа-холдинга.
«Я несколько раз пыталась выяснить, когда мне выплатят мою заработную плату за два месяца. Главный редактор КM.RU Светлана Окунева весьма цинично дала понять, что «денег нет и не будет». Между тем, согласно трудовому законодательству полный расчет уволенного сотрудника должен производиться в течение трех дней с момента увольнения. И все ссылки на кризис и отсутствие денег – не являются оправданием для работодателя. Руководство интернет-компании нарушает и КЗОТ, и Уголовный кодекс».
Как отметила Юлия Шатова, сотрудников ресурса более всего поражает несоответствие между заявлениями руководства и его действиями:
«Владельцы KM.RU позиционируют свой портал как православный и патриотический ресурс (название КМ расшифровывается как «Кирилл и Мефодий» – это святые равноапостольные первоучители и просветители славянские прим. «НР»). До сих пор для службы информации актуально требование – в день в ленте новостей должно быть не менее трех сообщений на православную тематику. При этом в ситуации надвигающегося кризиса руководители KM.RU продемонстрировали редкий «антигуманизм» по отношению к персоналу. Они решили спасти свой бизнес за счет полного сокращения расходов на заработную плату».
Помощник Бутырского межрайонного прокурора Сергей Шведов в беседе с корреспондентом РИА «Новый Регион» отметил, что массовый характер жалоб на невыплату заработной платы – достаточное основание для возбуждения уголовного дела. Статья 145.1 Уголовного кодекса Российской предусматривает, что за невыплату зарплаты свыше двух месяцев руководители организаций и работодатели могут лишиться права занимать определенные должности на срок до 5 лет и лишиться свободы на срок до 7 лет.
По его информации, в ближайшие дни Бутырская межрайонная прокуратура по жалобе сотрудников ООО «КМ онлайн» проведет официальную проверку бухгалтерии данной организации.
Корреспондент «НР» во вторник связался с редакцией КM.RU и один из журналистов на условиях анонимности рассказал ему как обстоят дела с выплатой зарплаты сегодня.
«Атмосфера в редакции взрывоопасная. В минувшую пятницу кто-то (не все) из сотрудников получил какую-то часть жалования за сентябрь. Кто-то половину, кто-то 30 процентов. Главный редактор Светлана Окунева комментировала раздачу денег так: «Спрячь деньги в карман и забудь. Никому не говори. У тебя есть шанс получить остальное».
Журналисты «Нового Региона» накануне безуспешно пытались дозвониться до госпожи Окуневой с тем, чтобы выяснить ее точку зрения на происходящее, но она была хронически не доступна. Владелец ресурса и генеральный директор Вячеслав Рудников телефонную трубку тоже не брал.
Справка «Нового Региона»: Интернет-проект KM.RU, разработанный компанией «Кирилл и Мефодий», стартовал в 1998 году. С февраля 2001 года проект принадлежит и инвестируется многопрофильной группой E-Style, имеющей поддержку в российском ВПК.
Сегодня KM.RU – это универсальный Интернет-портал, предоставляющий своим пользователям всевозможные сервисы, тематические порталы, а также круглосуточно обновляемую ленту новостей. Электронное периодическое издание KM.RU является СМИ и зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.
Ежедневно KM.RU, по информации самой компании, посещает более 500 тысяч человек.
Ссылки по теме:
«Давай, ты умрешь сегодня, а я – завтра?». Блоггеры почувствовали кризис на своей шкуре >>>
Православным священникам рекомендовано стать ближе к людям и СМИ >>>
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Из челябинского «УралПолит.ру» уволились все журналисты
В Челябинске с 17 августа временно прекращает свою работу екатеринбургское информационное агентство «УралПолит.ру». Три сотрудника челябинского офиса – редактор Андрей
Ответственность за невыплату зарплаты могут ужесточить
Вопрос об ужесточении ответственности за невыплату заработной платы решается в следственном комитете при прокуратуре РФ...
В Челябинской области за невыплату заработной платы наказали около сотни должностных лиц
В Челябинской области продолжаются проверки предприятий, сотрудникам которых задерживают заработную плату...
Сотрудники издания Gazetachel.ru требуют зарплаты через прокуратуру
Три журналиста челябинского интернет-издания Gazetachel.ru подали заявление в областную прокуратуру с просьбой посодействовать в выплате заработной платы. Сами
Российские журналисты все чаще требуют зарплату через прокуратуру
Сотрудники челябинского интернет-издания Gazetachel.ru подали заявление в областную прокуратуру. Они просят посодействовать в выплате им заработной платы. Как передает
Националисты готовы бороться за права уволенного "планктона". Только в Москве на улице оказались свыше 10 тысяч клерков
Первым последствием экономического кризиса в России стали массовые сокращения персонала. Сводки работодателей о предстоящей оптимизации деятельности компании больше

Chel-week