» » Зарплата строителей 4-го энергоблока БАЭС пропадает по пути к сотрудникам - делом занялась прокуратура

Зарплата строителей 4-го энергоблока БАЭС пропадает по пути к сотрудникам - делом занялась прокуратура
18.11.2008 1 689 0

Зарплата строителей 4-го энергоблока БАЭС пропадает по пути к сотрудникам - делом занялась прокуратура

Новости
В закладки
Зарплата строителей 4-го энергоблока БАЭС пропадает по пути к сотрудникам – делом занялась прокуратура
Екатеринбург, Ноябрь 18 (Новый Регион, Александр Родионов) – В Свердловской области Белоярская межрайонная прокуратура начала проверку по факту задержки выплаты зарплаты строителям четвертого энергоблока БАЭС – БН-800. Напомним, на прошлой неделе тридцать пять рабочих субподрядной организации «Южноуральское управление строительства», привлеченной к возведению БН-800, выразили недовольство задержкой зарплаты, которая не поступила на их зарплатные пластиковые карты. И хотя, как передает корреспондент «Нового Региона», до настоящей забастовки на режимном объекте не дошло – люди получили деньги, в этой истории могут вскрыться другие скандальные подробности.
Как сообщил сегодня «Новому Региону» прокурор Белоярской межрайонной прокуратуры Александр Щибрик, после появления информации о невыплате зарплаты строителям БН-800 его ведомство приступило к проверке этого объекта. «Проверка началась на прошлой неделе. Сколько она продлится, сказать трудно, но по закону нам отводится тридцать суток», – сообщил г-н Щибрик. – Предприятие, о котором идет речь, находится в Челябинске, там же находится все руководство и бухгалтерия. Может выйти так, что здесь нам будет не с кем работать и все материалы будут направлены туда». При этом озвучить предварительные выводы ведомства до окончания проверки районный прокурор отказывается.
Напомним, первоначально руководство «Уралэнергостроя» заявило, что задержка в получении денег возникла из-за невозможности их снятия из банкоматов «УРСА-Банка». Теперь замгендиректора треста «Уралэнергострой» Владимир Инфантьев утверждает, что его предположение было ошибочным. Подтверждают это и копии платежных поручений, которые попали в распоряжение «Нового Региона». Из документов следует, что зарплату рабочим «Южноуральского управления строительства» (ЮУС) в размере 2 млн. рублей генподрядчик стройки – трест «Уралэнергострой» действительно перечислил еще 7 ноября. Указанная сумма в этот день была переведена с расчетного счета СКБ-банка на расчетный счет филиала «Газпромбанка» в Екатеринбурге. В качестве получателя в «платежке» значится ЗАО «Южноуральское управление строительства» – организация, в которой несколькими днями позже между работодателями и наемными рабочими и произошел конфликт на почве задержки зарплаты.
Если отталкиваться от документов, предоставленных кредитными учреждениями, то дальнейший перевод зарплаты строителей БН-800 осуществлялся следующим образом. Спустя четыре дня – 11 ноября с расчетного счета ЮУС в ОАО «Челябинвестбанке» (головного офиса в Челябинске, прим. НР) зарплата строителей была переведена в филиал ОАО «УРСА-Банк» в Серове. Однако по непонятным причинам из Челябинска в Серов были отправлены не 2 млн. рублей, а 1 млн. 439 тыс. 056 рублей 00 копеек. Судя по документу – это зарплата работникам СМУ-9 ЮУС за август месяц.
Одновременно в этот же день с расчетного счета ЮУС в екатеринбургском филиале «Газпромбанка» в серовский филиал «УРСА-Банка» было перечислено 105 тыс. 200 рублей 00 копеек. В копии платежного поручения эти средства прописаны как командировочные расходы работникам СМУ-9 ЮУС.
Вместе с тем в разговоре с корреспондентом «Нового Региона» замгендиректора треста «Уралэнергострой» Владимир Инфантьев сегодня затруднился ответить на вопрос, почему до рабочих ЮУС вместо 2 млн. рублей дошел лишь 1 млн. 544 тыс. 256 тыс. рублей. «По данному факту в настоящее время прокуратура проводит проверку. Сейчас руководство ЮУС утверждает, что остальные деньги оно перечислило наличными средствами рабочим, которые не имеют пластиковых карт», – говорит г-н Инфантьев.
Известно также, что существует несколько заявлений за подписью гендиректора ЮУС Сергея Жебелева, адресованных руководству «Уралэнергостроя». В первом он просит перечислять зарплату рабочих его предприятия на счет в «Челябинвестбанке», во втором – на счет в «Газпромбанке». Что касается августовской зарплаты – 2 млн. рублей, то эту сумму г-н Жебелев 7 ноября попросил перевести на счет филиала «Газпромбанка». Мотивы подобных просьб Владимир Инфантьев сейчас назвать затрудняется, добавляя впрочем, что это личное дело руководства ЮУС. На момент написания материала связаться с самим Сергеем Жебелевым не удалось.
Стоит отметить, что ЮУС выступает одной из субподрядных организаций, задействованных на строительстве четвертого энергоблока Белоярской атомной станции – БН-800. Всего их, по словам Инфантьева, около тридцати. Челябинское предприятие отвечает за строительство реакторного отделения БН-800, спецкорпуса, а также тоннеля между головным корпусом реактора и специальным. При этом Владимир Ифантьев отмечает, что в последнее время ЮУС снизило темпы выполняемых работ почти на 50 %. Из-за этого часть их заданий «Уралэнергострой» уже передал другим субподрядным организациям. «Они не выполняют договорные обязательства, отстают от графика. Этим объясняется и столь невысокий размер зарплат за август – от 10 до 15 тыс. рублей», – объясняет он.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Работники ЗМЗ готовятся получать зарплату запчастями для железнодорожных вагонов
Руководство ЗМЗ берет в счет долга от предприятий запчасти, хотя за счет дебиторки собиралось выдавать своим сотрудникам зарплату...
Судебные приставы вернули саткинским рабочим более 2,5 миллионов рублей
За последние три недели саткинские судебные приставы вернули рабочим ОАО «Южуралметаллургстрой» задолженность по зарплате общей суммой более двух миллионов рублей. Всего
Строители четвертого энергоблока БАЭС подали новую жалобу в прокуратуру на невыплату зарплаты
Рабочие из Челябинска, привлеченные к строительству четвертого энергоблока Белоярской АЭС, пожаловались в прокуратуру на хроническую невыплату зарплаты...
На Уфалейском заводе металлургического машиностроения проверили законность сокращения зарплаты
Прокуратура провела проверку информации о сокращении размера заработной платы работникам Уфалейского завода металлургического машиностроения (УЗММ)...
Петр Сумин направил деньги на выплату «тринадцатой» зарплаты
По распоряжению губернатора Петра Сумина из областного бюджета направлено 520 миллионов рублей на выплату «тринадцатой» зарплаты работникам бюджетной сферы.
Озерская строительная организация задолжала работникам тридцать миллионов рублей
Прокуратура города Озерска по коллективному обращению работников ЗАО «Южно-Уральское управление строительством» провела проверку соблюдения трудового

Chel-week