» » Общественники предлагают ввести штрафы за непредоставление информации

Общественники предлагают ввести штрафы за непредоставление информации
19.11.2008 1 144 0

Общественники предлагают ввести штрафы за непредоставление информации

Новости
В закладки
На Южном Урале разработаны поправки в законы об Общественной палате России и Челябинской области. Они призваны наделить эту структуру большими полномочиями. Об этом было заявлено на заседании региональной палаты.
По словам председателя Общественной палаты области Вячеслава Скворцова, существующие законы, регулирующие общественную сферу, устарели и не дают возможности влиять на власть. «В настоящий момент нет механизма взаимодействия органов власти и гражданского общества, он просто не прописан. Общественная палата не может выступать в качестве истца, защищать интересы граждан в судебных органах. Некоторые органы государственной власти подчас не берут во внимание наши решения. Все, что было раньше, в том числе и в законе «Об общественных объединениях», – не более чем декларации. Зачастую в поисках справедливости мы вынуждены биться как рыба об лед», – заявил Вячеслав Скворцов.
Главные нововведения касаются статьи «Общественные расследования» и позволяют региональным Общественным палатам выступать истцами на любом уровне судебной власти и вести самостоятельные расследования.
Подготовлены также поправки в КоАП, согласно которым предусмотрены штрафы для государственных органов, которые отказываются предоставлять информацию Общественным палатам. Депутат городской думы Челябинска Алексей Севостьянов предложил и радикальные меры вплоть до административной ответственности для чиновников, которые отсутствуют на заседаниях комиссий палаты. На что член палаты Герман Вяткин резонно заметил, что подобная мера неэффективна и приведет к тому, что чиновники будут заняты постоянными отписками.
На заседании прозвучала и мысль о придании Общественной палате иного правового статуса, который позволит выделить ее полномочия на фоне ряда общественных организаций.
Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая рассмотрит все полученные рекомендации и направит их в органы власти и президенту России.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Общественная палата приглашает челябинцев рассказать о коррупции во власти и не только
Региональная Общественная палата начала подготовку ежегодного доклада "О состоянии гражданского общества в Челябинской области". Представить документ
Общественная палата области против «Рублевки» в Озерске
Представители Общественной палаты Челябинской области в среду провели выездную трехстороннюю встречу в Озерске с представителями местной исполнительной власти, а также
Конфликт в Озерске изучит рабочая группа Общественной палаты области
Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов официально заявил, что не поддерживает идею пикетирования резиденции полпреда президента в УрФО.
В озерский конфликт намерена вмешаться Общественная палата Челябинской области
В Общественной палате Челябинской области сформирована рабочая группа по урегулированию конфликта в Озерске...
Председатель Общественной палаты поддержал отставку мэра Озерска
Глава Озерска должен немедленно уйти в отставку. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов. Отвечая на
В Южноуральске прошло первое заседание Общественной палаты
Вчера, 17 декабря, прошло первое заседание Общественной палаты Южноуральска. На нем присутствовали председатель аналогичного областного органа Вячеслав Скворцов, глава

Chel-week