» » В октябре работу потеряли 76 тысяч россиян. Дальше будет еще хуже

В октябре работу потеряли 76 тысяч россиян. Дальше будет еще хуже
24.11.2008 1 484 0

В октябре работу потеряли 76 тысяч россиян. Дальше будет еще хуже

Новости
В закладки
В октябре работу потеряли 76 тысяч россиян. Дальше будет еще хуже
Москва, Ноябрь 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Согласно данным Росстата, в октябре 2008 года темпы роста безработицы в России показали рекордные за последние пять лет значения. Так, рост безработных в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года составил 8,7%, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ». По сравнению с сентябрем 2008 года число безработных в октябре выросло на 76 тысяч человек.
В ближайшее время, по данным Минздрава, который ведет мониторинг сокращений в регионах России, работу могут потерять еще 200 тыс. человек. Согласно данным на 20 ноября мониторинга высвобождения рабочей силы, который с ноября ведет Минздрав, в 83 субъектах федерации 4,16 тыс. предприятий заявили о планах уволить 219 тыс. человек, пишет издание.
Всего численность экономически активного населения к концу октября 2008 года составила 76,2 миллиона человек, из которых 4,6 миллиона человек были безработные. В октябре в службе занятости было зарегистрировано 1,2 миллиона человек, из которых миллион человек получает пособие по безработице.
При этом доходы населения сократились на 0,5% по отношению к сентябрю этого года. Данные Росстата показали замедление темпов роста денежных доходов, которые в октябре составили 16,4 тыс. рублей. Так, если в октябре 2007 года рост был на уровне 25,7%, к октябрю прошлого года рост составил 24,3%. Такая же ситуация с реальными доходами – 6,9% в 2008 году, 11% – в 2007 году. По мнению экспертов, тенденция заметного снижения реальных доходов, которая наметилась во втором квартале, к концу года усилится.
Прогнозы же на 2009 год экономисты делать не берутся, однако среди них уже нет ни одного, кто прогнозировал бы сколько-нибудь существенный рост реальных доходов населения и сокращения прежними темпами безработицы в будущем году, отмечает газета.
Согласно результатам опроса консалтинговой компании Ernst & Young, как минимум 11% крупных компаний, работающих в России, в августе – октябре 2008 года сократили персонал, сообщает газета «Ведомости». В ближайшие полгода сокращения планируют уже 34% компаний. И если пока компании расставались в первую очередь с административным персоналом, то в ближайшие полгода эти меры могут распространиться на рабочих и среднее звено управления, отметила старший менеджер Ernst & Young Екатерина Ухова.
Тем временем, об участии в борьбе с кризисом заявил генпрокурор России Юрий Чайка. Генеральная прокуратура будет контролировать выплату зарплат и пенсий, предотвращать незаконные увольнения, следить за распределением бюджетной помощи. Первоочередное внимание прокурорам, МВД, ФСБ, ФНС и Росфинмониторингу следует обратить на вопросы соблюдения прав граждан – своевременность выплаты зарплат и пенсий, соблюдение прав увольняемых, полагает Чайка.
Как сообщалось ранее, долги по зарплате, по данным Росстата, за октябрь выросли на 33,4% до 4 млрд руб.
Далеко не все предприятия заранее предупреждают об увольнении (должны за два месяца), Зачастую компании принуждают работников уволиться «добровольно», отмечают эксперты издания. Уволенные в этом случае не получают компенсацию ни от работодателя (должен заплатить за два месяца), ни в службе занятости.
Источник в центральном аппарате МВД сообщил изданию, что прокуратура сначала будет проводить профилактические беседы и выносить представления, а особо злостных нарушителей прав работников будет преследовать в судах в рамках гражданских исков. Пока специальных уголовных дел в связи с антикризисными мерами правительства нет, отметили в СКП.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
154 предприятия области готовятся сократить штат
В Челябинской области уменьшилось число безработных. По данным еженедельного мониторинга, сейчас уровень регистрируемой безработицы в регионе находится на отметке 3,4%.
Число безработных в России сокращается вместе с занятостью
В России продолжает снижаться зарегистрированная безработица. Но это снижение закончится в середине осени - в октябре, уверены эксперты. Они также предупреждают:
Количество бедняков в России перевалило за 24 миллиона
Россия катастрофически нищает. По последним данным статистики, число бедняков в России превысило 24 миллиона человек или 17,4 процента от общей численности населения.
В России продолжает снижаться внутренний спрос
В июне 2009 года по сравнению с июнем 2008 года темпы падения инвестиций замедлились до 20%, реальных располагаемых доходов - до 1%, согласно предварительной оценке
Россияне приготовились ко второй волне увольнений
Россияне ждут вторую волну увольнений. Согласно опросу Левада-центра, треть россиян считают, что находится под угрозой массовых увольнений, а 36% считают вероятной
Безработица в России побила рекорды
Безработица в росси побила все рекорды и продолжает расти. По данным статистики, только в апреле лишились работы 200.000 человек. Таким образом, общее число безработных
Росстат будет реже пугать безработицей
До конца 2009 года Росстат прекратит публикацию данных по общей безработице по методологии Международной организации труда в ежемесячном режиме...
Зарплаты россиян снижаются - и это не предел
Снижение реальной заработной платы на 4,1% ожидается в России в 2009 году. Снижение доходов наемных работников, а также доходов от собственности и предпринимательской
Официальные прогнозы не успевают за безработицей
Безработица в России растет быстрее официальных прогнозов - догадались в Минздравсоцразвития и заставили ведомство повысить прогноз по официально зарегистрированной
Всплеск безработицы прогнозируется в России в начале 2009 года
Минэкономразвития России ожидает роста числа безработных с наступлением 2009 года в таких секторах, как финансовая деятельность, строительство, торговля, ремонт

Chel-week