Правое дело без солидарности
В закладки
Правый фланг демократической оппозиции переформировался в две колонны, которые отныне, по задумке организаторов, должны шествовать к электоральным победам двумя параллельными дорогами. При этом и «Солидарность», и «Правое дело» претендуют на звание главных демократических течений, которым предстоит в будущем формировать либеральную повестку дня.
Напомним читателям ход событий, приведший к созданию двух вроде бы идентичных по своему статусу и задачам партийных проектов. После провального выступления «Союза правых сил» и «Яблока» на парламентских выборах в 2003 и 2007 годах и двукратного непопадания демократов в Госдуму возникла коллизия с самоопределением этих движений. Конечно, из своего «прекрасного далека» критиковать власть удобней, но непарламентская оппозиция имеет тенденцию к быстрой маргинализации. Тем более в условиях почти полной информационной блокады на главных медийных носителях. В этом смысле уход после поражения 2003 года сопредседателей СПС Бориса Немцова, Ирины Хакамады и Анатолия Чубайса, а также появление нового федерального лидера Никиты Белых мало что изменило. Да, Никита Юрьевич довольно активно, практически на голом энтузиазме поддерживал еле теплившуюся жизнь в СПС и дал партийному проекту прожить еще почти пять лет. Это, пожалуй, его главное достижение и заслуга. Однако в итоге лидер СПС вынужден был «слить» СПС в обмен на пост губернатора Кировской области и заявить о своем переходе в стан власти.
Все это время различные группы внутри демократов во главе с собственными лидерами (Гарри Каспаровым, Михаилом Касьяновым, даже писателем-нацболом Эдуардом Лимоновым) судорожно пытались нащупать новую повестку дня и форму объединения. В итоге к середине 2008 года решено было создать принципиально новое движение демократического толка, которое впоследствии назвали на польский манер «Солидарностью». Кстати, до последнего момента Никита Белых держал эффектную паузу и делал вид, что собирается в том или ином статусе возглавить «Солидарность». Но потом признался в одном из интервью, что еще летом 2008 года ему предложили хорошую сделку: ликвидация остатков СПС в обмен на пост регионального чиновника. Как мы уже сказали, коллеги-однопартийцы и так называемая демократическая общественность не стала осуждать Никиту Юрьевича за подобную «шалость», тем более не станем делать этого и мы.
Ликвидацию СПС провели в спешном порядке в ноябре, а из остатков СПС, «Гражданской силы» и «Демократической партии России» решено было создать новодел под названием «Правое дело». Учредительный съезд новоявленных демократов прошел в одном из московских отелей, а первым осознанно принятым решением стало... не допускать прессу в зал («Двуликий Янус идеологии»). В таком закрытом режиме и, как утверждают злые языки, с подачи заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова была учреждена прокремлевская партия «Правое дело».
Спустя примерно месяц, 13 декабря, в подмосковных Химках состоялся учредительный съезд «Солидарности», на котором многострадальное движение было создано, правда, пока как неформальное объединение граждан с либеральными и демократическими взглядами. Впрочем, как признают причастные к появлению на свет «Солидарности» челябинцы-участники съезда, в нынешних условиях нет никакого смысла регистрировать движение официально. Как говорит челябинский «яблочник» Алексей Табалов, вошедший в федеральный политсовет «Солидарности» наряду с другими 39 членами, сегодня и речи не может идти о том, чтобы власть допустила официальную регистрацию. Поэтому принято решение «работать как движение именно в широком понимании этого слова».
А дальше началась неизбежная суета с созданием региональных отделений. В Челябинске учредительная конференция «Правого дела» прошла 14 декабря, и Южный Урал оказался едва ли не последним, где появилась регионалка. Лидером отделения стал депутат городской думы Алексей Севастьянов (возглавляет также организацию «Правосознание»), а в состав руководящих органов избраны магнитогорец Олег Исаев, правозащитник Лев Дедков (экс-глава магнитогорского отделения ДПР и руководитель ячейки ДПР из Снежинска), Лидия Кабанова и Влада Майер (обе от «Гражданской силы»). От челябинского СПС в состав руководителей «Правого дела» были избраны также Андрей Некипелов, Евгений Якубович и Вадим Трубин. На правах общественников туда же попали Герман Галкин (главный редактор газеты «Вечерний Челябинск»), адвокат Сергей Крайних, менеджеры и предприниматели Дмитрий Петров и Андрей Бодрягин. На все про все при создании регионального отделения у учредителей ушло 50 минут. Собравшиеся делегаты дружно голосовали за предложенные кандидатуры, однако счетная комиссия умудрилась напутать при подсчете голосов. Так или иначе конференция состоялась, и довольные учредители разошлись работать на благо демократического движения.
Что касается проходившего в тот же момент съезда движения «Солидарность» в подмосковных Химках, то там не обошлось без безобразных инцидентов, как говорят участники, скорее всего, организованных кем-то из молодых да ранних деятелей прокремлевских движений. Впрочем, «Солидарность» все-таки появилась на свет и готова приступить к работе. Формальными и неформальными лидерами нового движения являются Борис Немцов, Илья Яшин, Владимир Милов, Гарри Каспаров и другие известные политики демократического толка.
Присутствовавший на съезде «Солидарности» челябинец Алексей Табалов рассказал, что в аэропорту к нему и тоже летевшему на съезд представителю «Объединенного гражданского фронта» в Челябинске Кириллу Штифонову неожиданно присоединились экс-лидер СПС Андрей Некипелов и Георгий Ижбаев – лидер одной из малоизвестных партий. Коллизия заключалась в том, что в воскресенье, ровно в тот момент, когда делегаты «Правого дела» в Челябинске голосовали за избрание Некипелова в состав руководящих органов, он находился в Москве, где в субботу работал на съезде «Солидарности». Как было официально объявлено на конференции в Челябинске, Андрей Некипелов не смог вылететь из Москвы из-за погодных условий.
В итоге его избрали в состав руководства регионального отделения партии на Южном Урале. А Алексей Табалов вошел в федеральный политсовет «Солидарности» как представитель региона, где в сентябре прошла подготовительная конференция («Не та платформа») и где отбирались кандидаты для поездки в Москву на учредительный съезд будущего демократического движения. «Я совсем не ожидал избрания в состав руководителей «Солидарности», – отметил в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru господин Табалов. – Думаю, мою кандидатуру пролоббировал известный «яблочник» Илья Яшин. Честно говоря, мы с Кириллом Штифоновым как люди, достаточно примелькавшиеся в местной политике, пока не видим возможности как-то активно участвовать в создании полноценной региональной структуры «Солидарности» в Челябинске. Я много занят в «Яблоке», Кирилл работает. Не исключено, что будем искать кого-то третьего на эту должность».
В общем, у демократов теперь, как в песне, точно «разошлись пути-дорожки», и каждый будет строить демократическое общество в меру своего понимания и вкуса. В Челябинской области этим займутся два Алексея – Табалов и Севастьянов. Впрочем, не исключено, что вскоре на фланге «Солидарности» в Челябинске произойдут какие-либо кадровые ротации.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)
В эти выходные в Челябинске пройдет учредительная конференция по созданию Челябинского регионального отделения Объединенного демократического движения «Солидарность». В
После прошедших муниципальных выборов следом за «старшими» товарищами из парламентских партий планируют активизироваться находящиеся пока в стадии становления в
В минувшую субботу в Челябинске прошло заседание организационного комитета по созданию регионального отделения движения «Солидарность». Как сообщил член федерального
В Челябинске состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению учредительного собрания по созданию регионального отделения Объединенного
В Челябинске прошла учредительная конференция регионального отделения партии "Правое дело". Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" депутат городской Думы Алексей