» » Центробанк показал глубину экономической катастрофы

Центробанк показал глубину экономической катастрофы
14.01.2009 962 0

Центробанк показал глубину экономической катастрофы

Новости
В закладки
Центробанк показал глубину экономической катастрофы
Москва, Январь 14 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Вчера вечером Центральный Банк России на своем сайте обнародовал финансовую отчетность за четвертый квартал прошлого года. Теперь о глубине экономического кризиса, постигшего Россию, можно судить не только, опираясь на субъективные оценки разного рода экспертов, но и оперируя совершенно конкретными цифрами.
Директор института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал отчетность Центробанка. По его словам, повода для оптимизма нет. Совсем нет. «Отчетность Центробанка за четвертый квартал 2008 года прояснила масштаб постигшей страну финансовой катастрофы, – заявил Делягин на сегодняшней пресс-конференции в Независимом пресс-центре. – По данным ЦБ, отток частного капитала из России за четвертый квартал прошлого года составил 130,5 млрд долларов, что превышает совокупный приток капитала в Россию за период с начала 2006 года. За один квартал Россия потеряла больше чем, за без малого три года! При этом, если считать с августа, когда финансовый кризис вступил в активную фазу, отток частного капитала из России составил 165 млрд долларов».
По мнению Делягина в наступившем году наметившийся тренд будет продолжен. «В 2009 году отток частного капитала из России увеличится, – считает Делягин. – Это произойдет хотя бы потому, что государству придется расплачиваться по долгам, которые наделали олигархи. Платить придется, чтобы не потерять стратегические активы, которые находятся в залогах по взятым кредитам».
Делягин также обратил внимание на существенное сокращение объемов внешней торговли. «В минувшем году экспорт товаров из России сократился на 13,4%, импорт вырос на 5,6%, – процитировал Делягин отчетность ЦБ. – В 2009 году объем экспорта сократится еще на 35%, импорт упадет на 3,4%. Сальдо внешней торговли останется положительным, но снизится в десять раз. Все это означает, что падение международных резервов России продолжится».
По словам Делягина, уже в 2009 году следует ожидать обвальной девальвации рубля. «В России началась валютизация экономики, – заявил Делягин. – Только за четвертый квартал 2008 года население скупило 30 млрд долларов. Если эта тенденция продолжится и в этом году, в чем нет сомнений, то девальвация из плавной превратится в обвальную».
По мнению Михаила Делягина, в сложившейся ситуации есть только один плюс. «Если девальвация станет обвальной, то тогда можно ожидать прихода к власти в России ответственного правительства», – заявил Михаил Делягин.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Эксперт: В 2010 придет вторая волна кризиса / Надежды на экономический подъем оказались ошибочными
Министерство финансов России готовится ко второй волне финансового кризиса. Это ведомство изменило идеологию бюджетной политики на 2010 год. Об этом рассказал сегодня на
У Банка России нет планов по девальвации
У Банка России нет планов по девальвации рубля: не угрожают курсу и фундаментальные причины, заявил на прошлой неделе первый зампредседателя Центробанка Алексей
Михаил Делягин: "Объективных факторов для распада России не существует"
Как бы тяжело не ударил финансовый кризис по стране, это не приведет к распаду Российской Федерации. С таким заявлением на сегодняшней пресс-конференции выступил
Михаил Делягин: "Все хорошие вакансии в Центрах Занятости забронированы за этническими меньшинствами"
Начиная с февраля Россию может захлестнуть волна массовой безработицы. Об этом, на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил известный экономист, директор Института
Михаил Делягин: "Режим Путина свергнет "Единая Россия"
Режим Путина не сможет выдержать последствий финансового, политического и социального кризиса, накрывающего Россию...
Девальвация рубля неизбежна - ЦБ
Поддерживать стабильность курса валюты просто невозможно в условиях усилившегося оттока капитала и необходимости тратить резервы на подпитку ключевых банков и компаний.

Chel-week