» » Евгений Шинин, председатель городской избирательной комиссии: «Будем голосовать без "Против всех"»

Евгений Шинин, председатель городской избирательной комиссии: «Будем голосовать без "Против всех"»
23.01.2009 823 0

Евгений Шинин, председатель городской избирательной комиссии: «Будем голосовать без "Против всех"»

Новости
В закладки
1 марта 2009 года в Челябинске пройдут выборы депутатов городской думы и главы города. Об особенностях муниципальных выборов и нынешней избирательной кампании, о технологических тонкостях избирательного процесса, о том, во сколько казне обойдется избирательная кампания и о характере предстоящего плебисцита мы поговорили с председателем избирательной комиссии Челябинска Евгением Шининым.
Евгений Александрович, для вас нынешние выборы в должности главы избиркома первые. С чего начали свою деятельность на этом посту?
– Да, в феврале 2007 года я стал председателем городской избирательной комиссии, затем, осенью минувшего года, после того, как был сформирован новый состав горизбиркома, я был снова переизбран на эту должность. Если же говорить о моей работе и работе моих коллег по комиссии, то сразу же после принятия решения городской думы о назначении муниципальных выборов мы наряду с другими нормативными документами прежде всего утвердили календарный план по подготовке и проведению выборов.
Что это за документ?
– В календарном плане пошагово расписаны все мероприятия, которые необходимо будет выполнить всем субъектам избирательного процесса. При этом в календарном плане не только определены мероприятия, но и указаны сроки их проведения, а также ответственные за их исполнение. Так что теперь мы живем строго по плану. (Улыбается.)
А во сколько обойдутся казне нынешние выборы? Это ведь не секрет?
– Нет, не секрет. Выборы обойдутся в 39 миллионов рублей. Из этой суммы более 70 процентов пойдет на финансирование территориальных и участковых избирательных комиссий, оставшаяся часть – на информационное обеспечение избирательной кампании (изготовление бюллетеней и прочей печатной продукции), и другие необходимые расходы.
Проведение выборов в городе-миллионнике – для вас серьезная задача? И сразу спрошу: чем, например, нынешняя избирательная кампания отличается от кампании четырехлетней давности? Есть какие-то особенности?
– Что касается серьезности задачи, то скажу так: да, задача очень серьезная, есть много тонкостей и нюансов, скажем, в законодательстве, которые нужно учитывать и нам, членам избирательных комиссий, и всем другим участникам избирательного процесса. Предстоящие муниципальные выборы будут отличаться от предыдущих, например отсутствием порога явки для избирателей.
То есть сколько придет на выборы людей, сколько проголосует, таков и будет результат? А в 2004 году каков был порог явки?
– Совершенно верно. Независимо от того, сколько придет избирателей на участки – выборы состоятся. Четыре года назад порог явки составлял 25 процентов.
Если приходило на выборы менее 25 процентов от общего количества избирателей, выборы признавались несостоявшимися?
– Да.
А другое существенное отличие нынешней кампании?
– Вообще-то за прошедший между выборами период в избирательное право было внесено и принято около 20 поправок. Наиболее существенные из них – в бюллетенях для голосования отсутсвует графа «Против всех». Замечу, на прошедших выборах в этой графе поставили галочку 37 тысяч избирателей. Голосовать 1 марта будем до 20 часов местного времени, а не до 22 часов, как раньше. Уточнены требования к проверке сбора подписей избирателей в поддержку кандидата и оформлению подписных листов, достоверности содержащихся в них данных. Теперь агитационный период начинается сразу после выдвижения кандидата, а не после его регистрации. Конкретизированы требования к условиям проведения предвыборной агитации. Пожалуй, это главное.
Евгений Александрович, вернемся к Челябинску. На сегодняшний день какое количество избирателей имеет право принять участие в выборах?
– По данным, которые в избирательную комиссию представил глава города, на 1 января текущего года в Челябинске зарегистрировано 849 тысяч 816 избирателей.
В субботу 24 января в 18:00 заканчивается срок подачи документов для желающих побороться за кресло депутатов городской думы и за пост главы города. Избирательная кампания перейдет в качественно иную сферу, а с 31 января разрешена предвыборная агитация в средствах массовой информации. Что для вас изменится в вашей работе в связи с этим?
– По сути мы будем продолжать работать в прежнем режиме, с единственным отличием – задачи будут несколько иные. Да, в период активной фазы избирательной кампании, в период ведения агитации, в том числе и в СМИ, порой происходят различного рода нарушения. Избирательные комиссии города должны будут тщательно проверять любой такой факт или сигнал с мест, разбираться по каждому конкретному случаю и применять меры.
Хватит сил и средств?
– Предстоит сложная работа. Мы сформировали в комиссии рабочие группы, привлекаем соответствующих специалистов и решаем все текущие вопросы, в том числе информационного обеспечения выборов, разрешения избирательных споров и так далее.
Вам предстоит сформировать территориальные и участковые комиссии. Когда это произойдет?
– С 9 января приступили к работе все территориальные комиссии города Челябинска, а их у нас семь. 3 февраля начнут работу 438 участковых комиссий.
Евгений Александрович, я задам, пожалуй, последний вопрос. Вы предвидите много нарушений в ходе предвыборной борьбы?
– Не хочу выступать пророком, поживем – увидим. Я уже говорил, будут нарушения – будем фиксировать и работать по ним. Думаю, справимся и проведем кампанию на достойном уровне. Что касается возможных нарушений... Надеюсь, все кандидаты проявят сознательность и будут действовать строго в правовом поле, ну а если все-таки будут фиксироваться какие-либо серьезные проступки, горизбирком всегда готов вмешаться. Надеемся в этом вопросе и на собственные силы, и на помощь всех челябинских избирателей.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Муниципальные выборы 2009 года обошлись бюджету Челябинска в 34.5 миллиона рублей
Данные обнародовал председатель городской избирательной комиссии Евгений Шинин. Деньги были выделены на подготовку и проведение выборов депутатов Челябинской городской
Члены избирательных комиссий Челябинска получили награды за выборы
Председатель городской думы Челябинска Борис Видгоф сегодня наградил сотрудников территориальных и участковых избирательных комиссий за «значительные успехи в подготовке
Евгений Шинин, председатель городской избирательной комиссии Челябинска: «Сделайте 1 марта свой выбор!»
Уважаемые челябинцы! 1 марта с 8 часов утра до 20 часов вечера избирательная комиссия Челябинска, территориальные комиссии семи районов города и члены 438 участковых
Явка в Челябинске – 45,87%, выше только в Куликовском поселении
Избиратели достаточно активно откликнулись на выборы в Челябинской области. Так, явка на выборы главы Челябинска по состоянию на 19 часов местного времени составила
Избиратели Челябинска все чаще жалуются в горизбирком
За январь от челябинских избирателей поступило до 369 устных обращений на горячую телефонную линию, организованную в городской избирательной комиссии. Обращения
Проголосовать досрочно за мэра и депутата гордумы можно будет с 13 февраля
Городская избирательная комиссия готовит формы избирательных бюллетеней на выборы главы города и депутатов гордумы. Как сообщил председатель горизбиркома Евгений Шинин,

Chel-week