Евгений Шинин, председатель городской избирательной комиссии: «Будем голосовать без "Против всех"»
В закладки
– Евгений Александрович, для вас нынешние выборы в должности главы избиркома первые. С чего начали свою деятельность на этом посту?
– Да, в феврале 2007 года я стал председателем городской избирательной комиссии, затем, осенью минувшего года, после того, как был сформирован новый состав горизбиркома, я был снова переизбран на эту должность. Если же говорить о моей работе и работе моих коллег по комиссии, то сразу же после принятия решения городской думы о назначении муниципальных выборов мы наряду с другими нормативными документами прежде всего утвердили календарный план по подготовке и проведению выборов.
– Что это за документ?
– В календарном плане пошагово расписаны все мероприятия, которые необходимо будет выполнить всем субъектам избирательного процесса. При этом в календарном плане не только определены мероприятия, но и указаны сроки их проведения, а также ответственные за их исполнение. Так что теперь мы живем строго по плану. (Улыбается.)
– А во сколько обойдутся казне нынешние выборы? Это ведь не секрет?
– Нет, не секрет. Выборы обойдутся в 39 миллионов рублей. Из этой суммы более 70 процентов пойдет на финансирование территориальных и участковых избирательных комиссий, оставшаяся часть – на информационное обеспечение избирательной кампании (изготовление бюллетеней и прочей печатной продукции), и другие необходимые расходы.
– Проведение выборов в городе-миллионнике – для вас серьезная задача? И сразу спрошу: чем, например, нынешняя избирательная кампания отличается от кампании четырехлетней давности? Есть какие-то особенности?
– Что касается серьезности задачи, то скажу так: да, задача очень серьезная, есть много тонкостей и нюансов, скажем, в законодательстве, которые нужно учитывать и нам, членам избирательных комиссий, и всем другим участникам избирательного процесса. Предстоящие муниципальные выборы будут отличаться от предыдущих, например отсутствием порога явки для избирателей.
– То есть сколько придет на выборы людей, сколько проголосует, таков и будет результат? А в 2004 году каков был порог явки?
– Совершенно верно. Независимо от того, сколько придет избирателей на участки – выборы состоятся. Четыре года назад порог явки составлял 25 процентов.
– Если приходило на выборы менее 25 процентов от общего количества избирателей, выборы признавались несостоявшимися?
– Да.
– А другое существенное отличие нынешней кампании?
– Вообще-то за прошедший между выборами период в избирательное право было внесено и принято около 20 поправок. Наиболее существенные из них – в бюллетенях для голосования отсутсвует графа «Против всех». Замечу, на прошедших выборах в этой графе поставили галочку 37 тысяч избирателей. Голосовать 1 марта будем до 20 часов местного времени, а не до 22 часов, как раньше. Уточнены требования к проверке сбора подписей избирателей в поддержку кандидата и оформлению подписных листов, достоверности содержащихся в них данных. Теперь агитационный период начинается сразу после выдвижения кандидата, а не после его регистрации. Конкретизированы требования к условиям проведения предвыборной агитации. Пожалуй, это главное.
– Евгений Александрович, вернемся к Челябинску. На сегодняшний день какое количество избирателей имеет право принять участие в выборах?
– По данным, которые в избирательную комиссию представил глава города, на 1 января текущего года в Челябинске зарегистрировано 849 тысяч 816 избирателей.
– В субботу 24 января в 18:00 заканчивается срок подачи документов для желающих побороться за кресло депутатов городской думы и за пост главы города. Избирательная кампания перейдет в качественно иную сферу, а с 31 января разрешена предвыборная агитация в средствах массовой информации. Что для вас изменится в вашей работе в связи с этим?
– По сути мы будем продолжать работать в прежнем режиме, с единственным отличием – задачи будут несколько иные. Да, в период активной фазы избирательной кампании, в период ведения агитации, в том числе и в СМИ, порой происходят различного рода нарушения. Избирательные комиссии города должны будут тщательно проверять любой такой факт или сигнал с мест, разбираться по каждому конкретному случаю и применять меры.
– Хватит сил и средств?
– Предстоит сложная работа. Мы сформировали в комиссии рабочие группы, привлекаем соответствующих специалистов и решаем все текущие вопросы, в том числе информационного обеспечения выборов, разрешения избирательных споров и так далее.
– Вам предстоит сформировать территориальные и участковые комиссии. Когда это произойдет?
– С 9 января приступили к работе все территориальные комиссии города Челябинска, а их у нас семь. 3 февраля начнут работу 438 участковых комиссий.
– Евгений Александрович, я задам, пожалуй, последний вопрос. Вы предвидите много нарушений в ходе предвыборной борьбы?
– Не хочу выступать пророком, поживем – увидим. Я уже говорил, будут нарушения – будем фиксировать и работать по ним. Думаю, справимся и проведем кампанию на достойном уровне. Что касается возможных нарушений... Надеюсь, все кандидаты проявят сознательность и будут действовать строго в правовом поле, ну а если все-таки будут фиксироваться какие-либо серьезные проступки, горизбирком всегда готов вмешаться. Надеемся в этом вопросе и на собственные силы, и на помощь всех челябинских избирателей.
Комментарии (0)

Данные обнародовал председатель городской избирательной комиссии Евгений Шинин. Деньги были выделены на подготовку и проведение выборов депутатов Челябинской городской

Председатель городской думы Челябинска Борис Видгоф сегодня наградил сотрудников территориальных и участковых избирательных комиссий за «значительные успехи в подготовке

Уважаемые челябинцы! 1 марта с 8 часов утра до 20 часов вечера избирательная комиссия Челябинска, территориальные комиссии семи районов города и члены 438 участковых

Избиратели достаточно активно откликнулись на выборы в Челябинской области. Так, явка на выборы главы Челябинска по состоянию на 19 часов местного времени составила

За январь от челябинских избирателей поступило до 369 устных обращений на горячую телефонную линию, организованную в городской избирательной комиссии. Обращения