Социологи: "В панике по поводу кризиса виноваты СМИ"
В закладки
Москва, Февраль 09 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Информационное воздействие на население играет ключевую роль в росте панических настроений по поводу экономического кризиса. С таким заявлением в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции выступил руководитель московского представительства социологической компании «Группа 7/89» Виктор Мойсов, представивший вниманию журналистов результаты последнего социологического исследования компании на этот счет.
По словам Мойсова, социологическое исследование проводилось в 17 регионах страны и в нем приняли участие 9115 россиян. «Задавая вопрос о влиянии кризиса на жизнь россиян, мы обнаружили существенную разницу в восприятии кризисных явлений в различных регионах страны, – рассказал Мойсов. – Наиболее болезненно кризис воспринимается в южных регионах. В частности, в Ростове-на-Дону 66% опрошенных заявили, что ощутили влияние кризиса не себе. В то же время в Архангельске количество ощутивших кризис не превысило 31% опрошенных. При этом любопытно, что социально-экономическое положение в регионе не влияет на восприятие кризиса. Тут срабатывает другое. Мы выяснили, что на восприятие кризиса существенное влияние оказывает конкретная медиа-среда.
По словам социолога, исследование установило, что восприятие кризисных явлений разнится и в зависимости от социальной группы, к которой принадлежали опрошенные. Наиболее болезненно кризисные явления отразились на среднем классе, как наиболее экономически активной прослойке населения.
«Мы сделали специальную панель по среднему классу, и выяснили, что в этой социальной прослойке 55% испытывали негативные явления в связи с кризисом, в то время как в среднем по России число людей, считающих себя пострадавшими в результате кризиса, – 44%, – заявил Мойсов. – Ясно, что средний класс кризис затрагивает больше вследствие их экономической активности и встроенности в информационное поле. В среднем информированность среднего класса по поводу экономического кризиса в стране в два раза выше, чем в среднем по стране».
Виктор Мойсов также обратил внимание на две значительные категории граждан, чья оценка кризиса существенным образом расходится.
«17% опрошенных заявили, что кризис уже повлиял на них, но при этом они уверены, что усугубления кризисных явлений не будет, – рассказал Виктор Мойсов. – В основном это сотрудники сельхозпредприятий, рабочие, занятые в промышленном производстве. В другой стороны, 21% опрошенных рассказал, что кризис не оказал на них никакого влияния, но при этом они думают, что кризисные явления будут усиливаться. В основном такой точки зрения придерживаются работники финансовой сферы, госслужащие, сотрудники силовых ведомств, студенты, то, что для них характерна такая точка зрения, позволяет рассматривать их как нагнетателей».
По данным исследователей, индивидуальный оптимизм россиян заметно превышает социальный. Граждане считают, что все будет плохо, но именно им удастся преодолеть сложности.
«Мы столкнулись с интересной закономерностью, – рассказал Виктор Мойсов. – доля тех, кто пессимистично настроен относительно собственных перспектив (36%) – существенно ниже числа пессимистично настроенных относительно перспектив государства и общества в целом (53%). При этом абсолютное большинство оптимистично оценивает среднесрочную перспективу, заявив, что уверены в преодолении кризиса через пять лет. Люди как бы говорят: «Мне будет не очень хорошо, но обществу будет еще хуже. А вот через пять лет все нормализуется».
По мнению Виктора Мойсова, пессимистичные прогнозы ряда российских чиновников, заявлявших через СМИ о долгосрочном характере кризиса, являются безответственными, так как подрывают социальный оптимизм, запасы которого сохранились внутри российского общества. «Такие заявления могут привести к изменению личной экономической стратегии существенной части населения, что чревато наступлением реального экономического спада». – считает Виктор Мойсов
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)
В Челябинске сегодня было представлено социологическое исследование «Влияние финансово-экономического кризиса на жителей Челябинской области», проведенное Уральским
Группа независимых социологов из Ассоциации региональных социологических центров "Группа 7/89" провела вторую часть исследовательского проекта
Сотрудники общероссийской Ассоциации региональных социологических центров "Группа 7/89" максимально близко подошли к ответу на классический русский вопрос
Несмотря на рост пессимистических ожиданий и заявления об ухудшении уровня жизни вследствие кризиса, в России практически не отмечается роста протестных настроений...
Треть россиян готовы принять участие в протестных акциях против ухудшения своего экономического положения...