» » Образование и кризис: перевести нельзя отчислить

Образование и кризис: перевести нельзя отчислить

В закладки
Студенты всегда отличались удивительной способностью выживать в самые сложные времена, умудряясь превращать духовную пищу знаний во вполне сносный обед, ездить «зайцем» на общественном транспорте и обзаводиться множеством полезных знакомых, у которых можно провести субботний вечер и заодно поужинать. Казалось бы, затянуть потуже пояса во время сложившегося финансового кризиса для них совсем не вопрос. Однако сложная экономическая ситуация в стране и мире сильно ударила по тому карману студента, из которого он доставал деньги для оплаты учебы. Бюджетники еще могут спать спокойно, а вот некоторые студенты, обучающиеся на коммерческой основе, уже не в состоянии оплачивать учебу в вузе. Ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий уже заявил в прессе о том, что к ним в ректорат «поступило довольно много заявлений от студентов, которые просят либо перевести их на бюджетную форму, либо отсрочить оплату за обучение». По мнению ректора МГУ, их число еще будет возрастать.
В Челябинске все спокойно
По сравнению с московскими вузами плата за обучение в челябинских высших учебных заведениях в среднем в три раза меньше, поэтому говорить о массовом поступлении заявлений с аналогичной просьбой от студентов-контрактников в Челябинске пока не приходится. «Да, периодически в ректорат ЧГПУ поступают заявления от студентов с просьбой либо перевести их с платной формы обучения на бюджетную, либо предоставить отсрочку оплаты за обучение, – говорит проректор по экономике Челябинского государственного педагогического университета Павел Рябчук. – Мы предоставляем отсрочку в том случае, если успеваемость студента отличная. Но пока таких заявлений в массовом порядке к нам не поступало, все-таки в нашем университете относительно недорогое обучение по сравнению с другими вузами».
Единичные случаи, когда студент не может платить за обучение, бывают и в Южно-Уральском государственном университете. Как сообщили нам в пресс-службе вуза, в ЮУрГУ с самых первых дней появления контрактного обучения было совсем необязательно платить сразу за весь год. «У нас всегда можно обсудить этот вопрос с проректором по учебной работе Александром Сидоровым и разбить плату на сроки (например, помесячно, по полугодиям и так далее). Для многих студентов-платников это возможность не подавать документы на отчисление из вуза», – сказал пресс-секретарь Южно-Уральского государственного университета Влад Пермин.
То, что проблемы с оплатой обучения у студентов существовали и до наступившего кризиса, подтверждает и министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин: «Мы и до этого экономического кризиса каждый год такие ситуации разбирали. В жизни случается всякое, бывает, что умирает отец, кормилец, и нет источника дохода. Поэтому такие вопросы решались в индивидуальном порядке. Например, я знаю одного молодого человека, который окончил вуз, получил диплом и потом еще год рассчитывался за свою учебу. Но ректораты, как правило, идут на это не очень охотно. Как будет сейчас, мне сложно сказать».
Отсрочка или рассрочка платы за обучение действительно могут помочь многим выйти из затруднительного финансового положения и продолжить учебу. Для самых старательных и прилежных студентов существует и другой вариант решения проблемы с платой за обучение: перевод на бюджет. Правила такого перевода должны быть закреплены в Уставе каждого вуза. «Студент может быть переведен на бюджетную форму обучения в случае высокой успеваемости, в связи с тяжелым финансовым положением в семье или потерей одного из родителей, – говорит Павел Рябчук. – Если речь идет о спортсменах, обучающихся в ЧГПУ, то это, конечно же, хорошие результаты, показанные на российских, европейских и мировых состязаниях».
В ЮУрГУ перевод на бюджет возможен в следующих случаях: если студент стал полным сиротой или инвалидом, а также за отличные успехи в учебе или достижения в науке, спорте и т.д. Однако не стоит забывать, что даже если положение студента удовлетворяет всем условиям, переведут его только при наличии свободных бюджетных мест, которых всегда меньше, чем претендентов на них. Поэтому говорить о массовом переводе контрактников на бюджет, конечно же, не приходится.
Губернаторский набор по новым правилам
Министерство образования и науки Челябинской области готово помогать ребятам из сельских районов в поступлении в вуз в рамках губернаторского набора. По словам Владимира Садырина, за последние десять лет по этой системе получили высшее образование около 7 тысяч студентов. Но, по его мнению, правила такого набора нуждаются в изменении, поскольку многие выпускники, получив образование, не хотят возвращаться обратно в село. Из вышеназванных 7 тысяч выпускников вернулись чуть больше половины – 52% ребят. «Когда я бываю на зачислении, у меня часто возникают очень противоречивые чувства, – рассказывает Владимир Садырин. – С одной стороны, мы должны выполнить губернаторский набор, чтобы кто-то поступил, например, с какого-то дальнего сельского района. А с другой стороны, мы же кого-то лишаем бюджетного места с более высокими баллами, с лучшими знаниями. Допустим, проходной в медакадемии 15 баллов, мы принимаем с 12 или 13 баллами. И часто такой студент через месяц обучения, забыв, что он поступил по протекции правительства области, начинает качать права. А юридически это никак не закреплено. Поэтому сегодня, конечно, от этого нужно в корне отказываться, и в новых рыночных условиях переходить на рыночные отношения».
Таким образом, новые правила губернаторского набора в скором времени могут выглядеть так. Со студентом заключается договор, по которому он после завершения учебы обязан приехать в село и отработать там пять лет. Правительство области платить за такого студента будет по сессиям. Сдал первую сессию хорошо, пришел, например, в Чесменскую районную администрацию, показал зачетку, тогда происходит оплата за второй семестр и так далее. Финансироваться будут четыре специальности: учителя, врачи, агрономы и инженеры-механики, то есть самые востребованные профессии в селе.
Образовательные кредиты «сдулись»
Еще год назад молодой человек, желающий получить высшее образование, мог обратиться в банк и взять кредит на образование с вполне доступной процентной ставкой. Услуга образовательных кредитов была очень распространена и поддерживалась государством. На сегодняшний день во многих банках полностью заморожена вся кредитная линия, в том числе и кредиты на образование. Сотрудники челябинских банков отказываются давать комментарии в такой сложной ситуации, отмечая лишь, что еще весной эта услуга активно развивалась, но большим спросом все равно не пользовалась.
«Те образовательные кредиты, которые предлагали банки, конечно, для богатых родителей и их детей-студентов, – считает Владимир Садырин. – Поэтому надеяться на них, я думаю, не стоит. Если бы они были как ипотечные кредиты, скажем, на 15-20 лет и с таким же маленьким процентом, то молодежь сама бы их брала. Например, в Швеции ребята берут эти кредиты, учатся в долг, потом идут работать и 15 лет рассчитываются за свое образование. У нас, к сожалению, пока таких нормальных образовательных кредитов нет».
Да, кредитов нет, как нет пока и паники среди тех, кто учится в вузе на платной основе. Как будет дальше развиваться ситуация, не может сказать никто. Но одно ясно точно: стоимость обучения понижаться не собирается, поэтому каждый студент на сегодняшний день должен сам решать вопрос об оплате своего обучения, рассчитывая только на свои силы и знания.
Статья опубликована в разделах: Наука и учеба


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Студенты ЧелГУ стали 11 в мире по защите информации RuCTFE-2009
Студенты Челябинского государственного университета стали одиннадцатыми в мире и третьими в России по результатам международных межвузовских соревнований по защите
79 студентов ЧГАУ переведены с коммерческой основы на бюджет
24 сентября появился приказ ректора ЧГАУ Юрия Четыркина о переводе 79 студентов дневного отделения на бюджетную основу обучения. По отзывам деканов, случайных
Студенты ЧелГУ попали в число лучших защитников информации
Студенты математического факультета, обучающиеся по специальности «Компьютерная безопасность», приняли участие в международных on-line-соревнованиях по защите информации
Студенты-лингвисты ЧелГУ провели фонетическое шоу
Студенты, изучающие французский язык, продемонстрировали уровень знаний – на факультете лингвистики и перевода Челябинского государственного университета прошло
Бесплатный интернет для студентов ЧелГУ
Студенты ЧелГУ, обучающиеся в первом учебном корпусе, получили бесплатный доступ в Интернет. Общеуниверситетской сети ЧелГУ на основе беспроводного доступа – быть.
Походные традиции студентов ЧГИ
Доброй традицией Челябинского гуманитарного института являются походы на Таганай. В эти выходные студенты кафедры международного сервиса и туризма, а также

Chel-week