» » В Северной Корее революция. Пока - гастрономическая




В Северной Корее революция. Пока - гастрономическая

В закладки
В Северной Корее революция. Пока – гастрономическая
Москва, Март 16 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Запад празднует маленькую победу над ненавистным северокорейским режимом. Убедившись, что введение экономических санкций, блокада и военный шантаж не способны свалить режим Ким Чен Ира, противники идей Чучхэ решили действовать более тонко. Воспользовавшись слабостью стареющего диктатора к западной пище, ему внушили необходимость открытия в Пхеньяне первого общепита европейского образца. Таковым стала пиццерия, начавшая работу в декабре. Со стороны выглядит пустяком, если забыть, что падение Советского Союза тоже начиналось с Пепси и «Макдональдса» на Пушкинской площади. О первой северокорейской пиццерии восторженно пишет сегодняшний Independent.
«Новый Регион» представляет свой перевод текст.
«Для миллионов недоедающих северных корейцев само понятие «ужин в ресторане» относится скорее к миру фантазии, – пишет журналист Independent Оливер Буркеман. – Таким образом, есть некий мрачноватый юмор в новостях, которые сообщают, что у правящей элиты Пхеньяна добавилось разнообразия в еде: в стране появилась первая в истории пиццерия. Страсть к пицце, пробудившаяся еще 10 лет назад, подвигла корейского диктатора Ким Чен Ира, открыть первый итальянский ресторан в Северной Корее в декабре прошлого года, о чем сообщила северокорейская газета, издающаяся в Японии.
«Любимый руководитель, товарищ Ким Чен Ир заявил, что людям надо дать доступ к популярным в мире блюдам», – цитирует издание «Чосон Синьбо» слова директора пиццерии Ким Сэн Сунга.
Посетители ресторана отдают должное пицце и пасте, сделанным из пшеничной муки, масла и сыра, привезенных из Италии. Они, таким образом, пожинают плоды многолетних попыток Ким Чен Ира познакомить с пиццей свое изъеденное голодом государство.
В конце 90-х он выписал команду итальянских поваров для того, чтобы те обучили искусству приготовления пиццы своих коллег в чинах офицеров северокорейской армии. Один из той итальянской команды, Эрманно Фурланис потом вспоминал, что всех их заставили пройти рентген, сделать томографию мозга, анализы мочи и крови перед тем как запереть в мраморном дворце.
Фурланил вспоминает, что один из корейских офицеров, которого он обучал, требовал сообщить ему точное расстояние в миллиметрах, на котором должны располагаться друг от друга маслины на пицце. Ким Чен Ир проявлял личную заинтересованность в ходе учебного процесса. Пока шли занятия, он несколько раз на личном судне прибывал во дворец, чтобы посмотреть, как продвигается дело.
«Я не знаю, был ли это лично он, – рассказывает Фурланис, – Но мой ученик, у которого не было никаких причин выдумывать, несколько минут после его ухода находился как будто в прострации, в космосе, безмолвно застыв. Он мне сказал, что ощущает, как будто только что лично видел Бога. Я до сих пор завидую тем его ощущениям. Мне бы так», – добавил Фурланис.
Курс обучения тогда не оправдал надежд Кима. Как пишет «Чусон Синьбо», попытки воспроизвести итальянскую пиццу в Северной Корее были «долгой дорогой проб и ошибок». Расстроенный диктатор в итоге послал своих поваров учиться в Рим и Неаполь, и после прохождения интенсивного курса, их квалификация была признана достаточной, чтобы открыть в Пхеньяне первую пиццерию.
Северная Корея остается одной из беднейших стран мира. В середине 90-х страна пережила тотатльный голод, в результате которого около двух миллионов человек погибли от пневмонии, туберкулеза и диареи.
Но при этом страсть Ким Чер Ира к хорошей еде стала уже легендарной. Как рассказывают, он является тонким ценителем коньяка, французских вин и обожает суп из акулы и суши. Один из его бывших поваров, дезертировавших в Японию, рассказывал, как он летал в Узбекистан, чтобы привезти икры, в Данию за беконом и в Китай за дынями и виноградом. Говорят, что Ким Чен Ир ест немного, но любит пробовать на вкус разные виды пищи.
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Власти России знали об опасности, грозящей Саяно-Шушенской ГЭС (ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ВИДЕО) / В стране почти все нуждается в срочном ремонте
Авария на крупнейшей российской гидроэлектростанции, Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири, обходится России дороже, чем семьдесят жизней. "Это происшествие, некоторым
"Секс на продажу" и "Цветы для мамы": челябинцы увидят немецкие коротрометражки
В Челябинске стартует фестиваль немецкого короткометражного кино "Independent days". Как сообщили "Новому Региону" в кинотеатре имени Пушкина,
Русский национализм - серьезная угроза для безопасности страны
О неуклонном росте русского национализма говорят в последнее время за рубежом. Российское руководство также начинает воспринимать правонационалистические организации как
Сегодня самый тяжелый больной в Европе - это Украина
Когда Соединенные Штаты чихают, банки Старой Европы тут же подхватывают тяжелую простуду, а экономики Новой Европы и вовсе валятся с ног, сраженные неодолимой инфекцией.
Судебное разбирательство по обвинению журналиста "НР" в несанкционированном митинге отложено на 18 февраля
Рассмотрение дела журналиста РИА "Новый Регион" Дениса Фрунзе, обвиняемого в участии в несанкционированном митинге "Левого Фронта", прошедшего на Красной площади в
В центре Челябинска мусорные площадки оборудуют контейнерами нового образца
В Челябинске начинается эксперимент по оснащению мусорных площадок контейнерами европейского образца. Как передает корреспондент "Нового Региона", в текущем году из

Chel-week