» » «Лукоморье» приближается к Египту

«Лукоморье» приближается к Египту
31.03.2009 1 142 0

«Лукоморье» приближается к Египту

Новости
В закладки
«Лукоморье» приближается к Египту
Как отвлечь ребенка от жестоких компьютерных игр и сделать его пребывание у монитора ПК не только приятным, но и полезным? Где взять одежду, которая будет не только исправлять осанку, но и учить танцевать? Можно ли подключить противопожарную систему к ноутбуку через USB-разъем? Как вовремя получить на мобильный телефон уведомление о том, что у вашей жены вот-вот начнутся схватки? Как, наконец, уберечь мир от эпидемий? Раз в год на Урале, равно как и в других регионах и странах мира, собираются молодые люди, которые со сцены утверждают, что знают ответы на эти вопросы. Мало того, они с удовольствием делятся своими идеями и готовы отстаивать их не только на региональном, но и на федеральном и даже на международном уровне. Называется все это конкурсом программных проектов Imagine Cup, уральский финал которого прошел в минувшую пятницу.
Финал регионального тура Imagine Cup-2009 прошел 13 марта в Южно-Уральском государственном университете в рамках Фестиваля информационных технологий, организованного корпорацией Microsoft совместно с кафедрой ЭВМ ЮУрГУ. Это был региональный этап международного конкурса программных проектов, в котором ежегодно участвуют студенты, аспиранты и молодые специалисты из разных стран.
Идея конкурса состоит в том, чтобы вместо решения обыденных учебных задач предложить участникам проекта приложить руку к решению какой-нибудь глобальной проблемы современности. «Представьте себе мир, где технологии помогают в решении важнейших мировых проблем», – таков девиз Imagine Cup. Организаторы отмечают, что именно в умах талантливой молодежи часто рождаются наиболее светлые и гениальные идеи.
Одним из главных критериев, по которому жюри оценивает представляемые проекты, – их практическая ценность. При этом область применения может быть самой разной – медицина, образование, экология и многие другие сферы, где внедрение новых технологий может изменить жизнь людей к лучшему. И хотя в этих проектах много утопического, а презентации иногда напоминают краткие пересказы сюжетов фантастических фильмов, предполагается, что целью создания каждого представленного «детища» молодых специалистов является его реализация на практике.
В этом году в уральский финал Imagine Cup вышли пять команд. Лучших из лучших определяло жюри, в которое вошли представители Microsoft, кафедры ЭВМ ЮУрГУ и IT-бизнеса. В целом судьи остались довольны участниками, их идеями и уровнем знаний. «Впечатления только позитивные! – комментирует в своем блоге координатор академических программ компании «Microsoft Россия» Дмитрий Сошников. – Уровень программных проектов растет год от года, а во многих вузах складываются «школы» их подготовки к конкурсам, в результате формируются студенческие коллективы и создаются исключительно сильные и интересные проекты. В этом году большая их часть была от кафедры ЭВМ ЮУрГУ, которая уже третий год выставляет на конкурс свои команды».
«Лукоморье» приближается к Египту

Принято считать, что написание программ – занятие преимущественно мужское и прекрасной половине человечества это абсолютно неинтересно. Глядя на собравшихся зрителей и на состав участников, трудно было в этом усомниться. Как в зрительном зале, так и на сцене мужчин, как всегда, было значительно больше. Однако вопреки устоявшемуся мнению на этот раз в уральском финале не только участвовала, но и победила команда, состоящая исключительно из девушек. Они представили на конкурсе проект игровой программной системы «Лукоморье», направленной на общей развитие и повышение культуры дошкольников и учеников младших классов. Это своего рода игра, оформленная в национальном русском стиле, ее задача – отвлечь детей от «стрелялок» и других игр, в которых не последнее место занимает насилие, и сделать их общение с компьютером не только приятным, но и полезным. Благодаря клиент-серверной архитектуре этого приложения маленькие пользователи могут общаться друг с другом по Сети и находить друзей в виртуальном игровом мире, а простой и понятный интерфейс делает работу с программой доступной для ребенка.
«Серебро» конкурса досталось команде IamMotion, предложившей использовать «умный» спортивный костюм для контроля за положением тела. Такая одежда может сообщать ее владельцу данные о его осанке или, например, позволить ему заниматься удаленным обучением танцам. В рамках презентации был продемонстрирован прототип датчика и трехмерная модель позвоночника, которая изгибалась на экране одновременно с движениями человека.
Третье место завоевала команда «Сильвана», представившая ни много ни мало систему моделирования эпидемий. Она направлена на то, чтобы заранее прогнозировать пути распространения основных инфекций, и учитывает поведение людей, географические факторы, а также основные транспортные потоки. Авторы проекта признались, что к этой идее их во многом подтолкнули создатели онлайн-игры World of WarCraft, в пространство которой однажды было добавлено подземелье, где чародей заражал персонажей, после чего болезнь могла передаваться от одного героя к другому.
Цель одноименного проекта команды «Сильвана» – как можно точнее предсказывать масштабы эпидемии, поскольку, как отметили участники, как правило, прогнозы являются далеко не точными, и решения о карантинах и вакцинациях часто принимаются не вовремя. Зрители увидели на экране модель виртуального города, где движущиеся зеленые точки (здоровые люди) постепенно перекрасились в красный цвет (стали носителями вируса), а затем снова позеленели (вылечились).
Среди не вошедших в первую тройку уральского финала Imagine Cup – создатели программно-аппаратного комплекса, позволяющего регулировать температуру в любом помещении, начиная от теплицы и заканчивая квартирой, где живет человек с ограниченными возможностями. Если эту разработку усовершенствовать, то она, как полагает команда ее авторов, может быть использована в создании противопожарных систем. Кроме того, на конкурсе был представлен проект Live Care, который предусматривает возможность следить за артериальным давлением, температурой, пульсом и другими медицинскими показателями близкого человека с помощью любого мобильного устройства, имеющего доступ к Сети, и датчиков. Как отметили участники команды, технология позволяет, например, следить за здоровьем пожилого человека и в случае опасности даст сигнал тревоги. Кроме того, программа, по словам ее разработчиков, способна заранее предупредить о наступлении предродовых схваток.
В следующем году участники уральского этапа Imagine Cup-2009 снова смогут представить на обсуждение свои интересные идеи. Что касается команды победителей, точнее победительниц, то она продолжит борьбу в общероссийском туре, по итогам которого станет ясно, кто будет представлять страну на международном финале в Каире.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Челябинских студентов оценил Microsoft
Студент второго курса факультета коммерции Южно-Уральского государственного университета Сергей Королев и Иван Белов из Челябинской государственной агроинженерной
Челябинские студенты – победители конкурса Imagine Cup Digital Media
Студент второго курса факультета коммерции ЮУрГУ Сергей Королев и Иван Белов из ЧГАУ стали победителями конкурса Imagine Cup Digital Media от корпорации Microsoft.
Программа ЮУрГУ-ТВ – победитель «ТелеПроФи»
Программа «Молодежный проспект» телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» взяла главный приз в финале международного конкурса вузовских видеоматериалов, проходившего в рамках
ЮУрГУ примет участие в Летней школе Благотворительного фонда Владимира Потанина
Благотворительный фонд В. Потанина подвел итоги Конкурса заявок и эссе на участие в Летней школе – своем новом проекте для стипендиатов и грантополучателей. В конкурсе
ТТК и РОЦИТ подвели итоги конкурса «Новая реальность»
Компания ТТК и региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) объявили итоги конкурса интернет-проектов «Новая реальность-2009». Чествование лауреатов
ЮУПИ взял «серебро» в конкурсе «Лидер и его команда»
Южно-Уральский профессиональный институт занял 2 место в областном конкурсе «Лидер и его команда», организованном Российским союзом молодежи среди вузов Челябинской
В Челябинске пройдет фестиваль информационных технологий
12 и 13 марта в Южно-Уральском государственном университете пройдет фестиваль информационных технологий...
В ЮУрГУ состоится фестиваль информационных технологий
Южно-Уральский государственный университет 12-13 марта проводит фестиваль информационных технологий. В рамках форума состоится крупнейшее мероприятие в сфере ИТ и
В Южно-Уральском инновационном форуме примут участие более 160 предприятий и организаций области
По информации пресс-службы губернатора, форум традиционно объединит в себе целый ряд мероприятий: на одной площадке пройдут IV Областной салон инноваций и инвестиций, II
Молодежная школа предпринимательства: шанс на свое дело
Проект «Молодежная школа предпринимательства» начал работать в Челябинске с марта 2008 года и уже дал шанс нескольким амбициозным молодым людям претворить в жизнь свои

Chel-week