» » Позная Байкал - авторская колонка




Позная Байкал - авторская колонка

В закладки

Екатеринбург – Ангарск – Иркутск, Август 21 (Новый Регион, Татьяна Пакулова) – Это слово ставило нас в краткосрочный тупик. Зацепив очередную табличку с надписью «Позная», мозг в первые секунды подсовывал правильные с его точки зрения варианты – «познавая», «познав», после чего сдавался. Ясность внесли быстро: «Позная» – это то же, что и пельменная, забегаловка, где подают фирменное бурятское блюдо «пОзы». Говорят, что они похожи на манты, ничего к этому добавить не могу – я вегетарианка.
Впрочем, вывеска «Позная» в моем случае возымела эмоциональный эффект – как призыв к познанию и исследованию всего нового. Тем более, что и на Байкале я была впервые.
Поездка организовалась почти стихийно – отдыху в России поспособствовало УФМС, очередями и нововведениями отбившее всякое желание переоформлять закончившийся загранпаспорт. По итогам говорю – спасибо тебе, миграционная служба!
Слово Байкал в момент нашего отбытия было у всех на слуху из-за погружения «Миров», а потому самой расхожей стала шутка о том, что едем не в отпуск, а батискафы контролировать.
Мы действительно были недалеко от них – по другую сторону острова Ольхон. На так называемом Малом море. Старт поездке был дан в проливной дождь, время в пути коротали мантрой – на Байкале своя погода, дождя там не будет. Но он был, а потому моему свежему взору (все мои спутники на Байкале уже были, и не раз) предстал мрачноватым. Хотя и величественным. Ставим палатки, приняв с восторгом помощь в виде тента от предыдущих путешественников. Изо всех сил сдерживаюсь от озвучивания вслух излюбленного расейского вопроса – а интересно, сколько дней подряд будет лить дождь?
Предлагаем нашему самому юному члену команды попросить об улучшении погоды у дедушки Байкала. Для него вопрос не праздный – на завтра намечен день рождения – потому отчаянно просит. Ни шутки, ни даже подтрунивания в этом нет – местный народ к Байкалу относится серьезно – с уважением, любовью и бесконечным интересом. Потому и ездят туда постоянно, особенно в молодости – в год не по разу, и не мусорят на побережьях, озеро именуют морем, по приезду здороваются с ним и с упоением о нем рассказывают.
Так было перед нашим отъездом. Местные жители, с которыми встречались, узнав о наших планах, с интересом расспрашивали, куда именно на Байкал мы собираемся, делились своими соображениями по поводу маршрута и вспоминали свои «байкальские» истории.
Жизнь каждого человека, проживающего в непосредственной близости от Байкала, связана с ним. Он вырастает с «морем внутри», и видит мир по-другому. У меня сложилось четкое ощущение, что иркутяне обладают более широким и свободным взглядом на окружающую действительность. Шор, что ли, меньше. По прибытию на Байкал, стало понятно – почему.
Смотришь на него, и только головой крутишь, как бы в попытке охватить сразу все. И горы, спускающиеся к воде, и саму синь, и небо, меняющееся каждую минуту, и Ольхон, выросший из последождевого тумана, и чаек, и так далее. Далее-предалее. Но если взгляду все-таки удается, то фотоаппарату туго. В стремлении запечатлеть хватаешься за фотик, но начинаешь нацеливаться… и опускаешь руки – невозможно объективом ухватить все. Малый кусочек огромного, величественного. Получается в итоге паззл. Видимо потому, никакие открытки, фотографии в журналах и учебниках географии не могут описать его, и не производят никакого впечатления (по крайней мере, на меня).
Нет, конечно, мы фотографировали. Удержаться невозможно. Но говорю сразу – это лишь фрагменты, осколки общей картины. Отчасти облегчало задачу то, что мы расположились в бухте. На Малом море, как называется отрезок между островом Ольхон и побережьем. Полный Байкал, где взгляд не цепляется за противоположный берег, был значительно левее.
На следующий день, когда небесная канцелярия сменила гнев на милость, мы разглядели в бинокль и Ольхон, и островки, прилегающие к нему, и обнаружили новую цель для путешествия – буддийскую ступу на острове Огой. Про ступу, построенную на Байкале в 2005 году, мы знали. Но вероятность попадания туда расценивали изначально невысоко. Но оказалось, что по прямой – не более десятка километров, осталось дождаться погоды, чтобы добраться спокойно туда на моторке. А пока исследовали окрестности.
В большинстве своем обитатели расположившихся рядом палаток – иркутяне или ангарчане. Иностранцы, как мне показалось, по большей части селятся в коттеджах. Их на Байкале настроили много. И, по преимуществу, без бреда – аккуратно и вполне деликатно по отношению к ландшафту. Перед нами – Малое море, за спиной горы. Самый мощный распадок оказался аккурат напротив нашего места обитания. Прочувствовать этот факт удалось в первую же ночь – мы проснулись от мощнейшего ветра, едва не сносившего палатку.
«Сарма?» – выдвигается предположение (сарма – самый страшный ветер на Байкале, скорость его превышает 40 метров в секунду) и сразу следует история про три ветра, гонявших по Байкалу омулевую бочку. Это одна из самых известных сказок. Узнать ее мне удалось только со слов моих спутников, и закрепить информацией из Интернета. Приобрести байкальские сказки сейчас, к сожалению, невозможно. В крупнейшем книжном магазине Иркутска продавщица хладнокровно сообщила – «последний раз эта книга была у нас в советское время», а в Ангарске пожилая кассирша сокрушенно разъяснила – «их выпускало Восточно-Сибирское издательство, говорят, оно закрылось или прогорело, или еще что-то приключилось». Эй, иркутские власти, патриотизм начинается с малого. Верните детям родные сказки!
На одну из гор взобрались – панорама широчайшая. Заодно и маршрут на Огой посмотрели, как лучше плыть. Решено отправиться утром, чтобы уложиться в штиль. Добрались мы до Огоя быстро и, «припарковавшись» возле крокодильчика (кусок скалы уж очень его напоминал), уже в 8 утра поднялись к ступе.
Как я уже говорила, выстроена она была три года назад, за счет частных пожертвований. Строили волонтеры из самых разных городов России и из-за рубежа. Подробности об ее возведении я прочла уже по возвращении, кратко могу сказать следующее – строительство велось 3 летних месяца, все необходимое для возведения ступы перебрасывали на Огой на катерах и вертолетах. Вложения, помещенные в нее, содержат обширнейшую библиотеку буддийских текстов и еще целый ряд реликвий.
Но это все узналось потом. Пока же, поднявшись на остров, сконцентрировались на созерцании. Двигаемся к белоснежной ступе, выстроенной на самой высокой точке Огоя, по пути осознавая редчайший факт полнейшего одиночества – на острове, кроме нас двоих, никого нет. До ближайших людей – километры. Второй раз нам судьба дарит возможность в покое и тишине увидеть ступу – первый раз это случилось в Индии, в Санчи («вы первые русские за последние несколько месяцев», – сказал нам тогда на подходе к ступе местный служитель). Вершина, так переводится с санскрита слово ступа. Вершина мира, но не гордая и амбициозная. А спокойная и умиротворяющая. На одной из табличек около ступы обнаруживаем слово «мир». Почему-то вспомнились батискафы. Цель-то у них та же – познание. Покидаем Огой, хорошо, что в моторке час можно молчать.
О, про рыбу чуть не забыла. Омуль. Лососевые, сиговые. В Байкале водится его особый подвид. Испробован мной в самых разных вариантах – пересказывать нечего, надо есть. Как и местного хариуса. Его мы распробовали позже, в Листвянке. Это место на слуху у туристов, там и инфраструктура под них заточена, и сувенирка, и рыбный рынок и т.п. Хотелось бы очень проехаться в Листвянку еще раз по осени – дорога до нее от Иркутска просто класс – ровнейшая, перебегающая с горки на горку в обрамлении лесов, и выбегающая в конце концов к Байкалу, к месту, где из него вытекает Ангара. Столбит это место Шаман-камень. По легенде Байкал хотел отдать свою дочь Ангару в жены Иркуту (приток Ангары), но ее выбор был другим – красавица-река сбежала к Енисею. Рассерженный отец бросил ей вслед камень. Еще одна легенда гласит – на Шаман-камень высаживали жен, подозреваемых в неверности. Если за ночь смыло – значит, виновата, получила по заслугам.
В Листвянке есть музей – Лимнологический – там мы застряли у аквариумов. Омули, плавающие в музейных условиях, оказались прям какими-то громадными. Таращатся, подплывая к обращенным к зрителю стенкам, жутковато. Зато в соседнем помещении – веселье. В аквариуме выкаблучиваются две нерпы. Как нерпа попала в Байкал, не знаю, но они там есть. Музейные – смешные, плавают вдоль стеклянной стенки то бочком, то на спинке, то на животе и поглядывают – смотрим-нет. Причем, как нам показалось (чистое имхо), – одна нерпа имела вполне европейские черты, другая – бурятские. Может и поблазнилось.
Что еще – а, вот интересно, – комаров на Байкале нет. И прочей пакости, мешающей людям спокойно наслаждаться природой. Да и вообще никто не мешает. Монетку бросила. Вернусь обязательно. Чтобы позная.

Байкал

Маломорский пейзаж

Вид на бухту с горы

Остров Огой. Крокодильчик

Буддийская ступа на о. Огой

Прямо по курсу – открытый Байкал

Хариус

Листвянка
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Южноуральцам недоступна услуга "загранпаспорт через Интернет"
Южноуральцы пока не могут оформить загранпаспорт нового поколения через Интернет, равно как и узнать о готовности документа в режиме он-лайн...
На Южном Урале возьмутся за мигрантов, нарушающих сроки пребывания в России
С марта текущего года миграционная служба обещает ужесточить контроль за иностранцами, которые нарушают сроки пребывания на территории Челябинской области...
Из Челябинской области стали активнее выдворять нелегальных мигрантов
Южноуральская миграционная служба стала чаще выдворять иностранных граждан с территории России. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе УФМС Челябинской
В загранпаспорт надо вклеить фотографию ребенка
В заграничный паспорт старого образца родителям необходимо вклеивать фотографию ребенка – от 0 от 14 лет. Причем фото детей требуются не только для выезда в дальние
В УФМС Челябинской области не знают, что делать с таджикскими цыганами
Сотрудники южноуральского УФМС пока не знают, что делать с таджикскими цыганами. Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня на улицах Челябинска часто можно
В Екатеринбурге ГИБДД клеит на машины автолюбителей наклейки "Не включаю мозг, паркуясь" (ФОТО)
Нестандартную профилактическую акцию провела в Екатеринбурге ГИБДД. Водители, припарковавшие свои автомобили в неположенных местах, получили от инспекторов наклейки с

Chel-week