» » Не всем «Одноклассники» одинаково полезны

Не всем «Одноклассники» одинаково полезны

В закладки
Не всем «Одноклассники» одинаково полезны

Утверждение о том, что занятие ерундой на рабочем месте развивает слух, бдительность и боковое зрение, уже стало народной мудростью. Однако в последнее время исследователи начали заявлять, что «гуляние» по социальным сетям, просмотр видеороликов, общение в аське и другие формы использования корпоративного Интернета не по назначению, помимо всего прочего, еще и повышают работоспособность сотрудников. Есть мнение, что многим офисным работникам визиты на «Одноклассники», «Вконтакте» или Youtube, а также недолгие беседы на личные темы в ICQ в некотором роде заменяют перекуры или перерывы на чашку чая. С этим мнением многие согласны, а многие готовы поспорить, однако мало кто сомневается в том, что соцсети и другие развлекательные сайты не на шутку затягивают пользователей, и те в итоге «сидят» на них часами, а в этом случае уже не может идти и речи о какой-либо пользе.
Университет Мельбурна опубликовал результаты исследования, согласно которым посещение сайтов, не связанных с основной работой, оказывает положительное влияние на производительность труда офисных сотрудников. Как выяснили австралийские ученые, клерки, тратящие не более 20% своего рабочего времени на посещение различных развлекательных ресурсов, выполняют служебные задания на 9% эффективнее, чем те, кто весь свой трудовой день посвящает исключительно прямым обязанностям. При этом, как уверяют авторы исследования, из каждых десяти офисных сотрудников семеро во время рабочего дня посещают сайты, не имеющие к их трудовой деятельности совершенно никакого отношения.
Как отмечает ученый Мельбурнского университета Брент Кокер, просмотр ненужных для работы страниц позволяет офисным служащим периодически отвлекаться от работы и, как следствие, лучше концентрироваться на выполнении своих основных обязанностей. «Людям необходимо время от времени отвлекаться, чтобы не терять собранность, – считает Кокер. – Короткие и ненавязчивые перерывы, вроде непродолжительного «сидения» в Интернете, позволяют мозгу расслабиться. Это ведет к повышенной концентрированности на работе в течение дня и в результате – к более высокой продуктивности».
В исследовании также отмечается, что руководства компаний часто поступают неправильно, тратя немалые деньги на блокировку доступа сотрудников к видеопорталам, социальным сетям и онлайн-магазинам. и будучи уверенными в том, что таким образом спасают себя от значительных убытков. Однако Кокер уточнил, что его выводы распространяются лишь на тех, кто умеренно использует Интернет в личных целях, тратя на сетевое безделье не более пятой части своего рабочего дня. Те же, кто злоупотребляет и впадает в зависимость от социальных сетей, аськи, видеопорталов и различных развлекательных сервисов, напротив, успевают мало и работают некачественно.
В конце прошлого года результаты аналогичного исследования, касавшегося конкретно социальных сетей, опубликовала компания AT&T. Авторы работы также утверждали, что сотрудники, посещающие эти сайты в рабочее время, приносят своим работодателям больше пользы, чем их коллеги, избегающие общения такого рода. При этом половина опрошенных в рамках исследования утверждала, что соцсети являются для них источниками новых идей и средством самореализации, поскольку позволяют находить людей по интересам и обмениваться с ними полезным опытом, вступать в переписку с клиентами и партнерами. Правда другая половина респондентов указывала на явные недостатки соцсетей, отмечая, что они отвлекают от работы и нередко способствуют утечке конфиденциальной информации.
Российские компании по-разному относятся к ограничению доступа для своих сотрудников к посторонним сайтам. Одни стараются ввести ограничение на все, на что только возможно, другие более лояльны и предпочитают либо ограничивать трафик, либо отслеживать его по факту, третьи вообще никак не регулируют веб-серфинг. А есть и бизнес-структуры, создающие социальные сети специально для своих сотрудников. Например, «Евросеть» на прошлой неделе объявила о запуске проекта «Евровсё», являющегося по сути закрытой корпоративной соцсетью, куда посторонним вход воспрещен, если они не получат специального приглашения. За первые пять дней работы сайта на нем зарегистрировалось около двух тысяч сотрудников «Евросети». Пользователям дается возможность посещать соцсеть как со своих домашних компьютеров, так и со служебных машин. «Социальная обстановка в стране вызывает у людей тревогу, и мы хотим в такой период поддержать командный дух сотрудников, который формируется прежде всего в неформальном общении, – комментируют в «Евросети». – Для компании корпоративная социальная сеть – один из инструментов организации коммуникаций внутри компании и обратной связи от сотрудников».
Эксперты отмечают, что политика ограничения доступности веб-сайтов должна зависеть в первую очередь от сферы деятельности компании. «Есть направления бизнеса, где социальные сети и программы для мгновенного обмена сообщениями могут быть каким-либо образом полезными, – считает директор компании IT Logistic Вячеслав Нестеров. – Однако работникам многих отраслей они совершенно не нужны для работы и никак не ускоряют трудовой процесс. Мы обычно рекомендуем своим клиентам установить ограничения. Сначала они, как правило, на это не решаются, но очень скоро замечают, что в социальных сетях у них сидит уже весь офис. ICQ тоже многим не нужна, и те сотрудники, работа которых напрямую не связана с постоянными коммуникациями, вполне могут обойтись телефоном».
По мнению директора консалтинговой группы «Гуляева и партнеры» Марины Гуляевой, социальные сети могут быть полезны некоторым людям сотрудников для поиска полезных контактов, однако из каждой сотни офисных служащих таких людей единицы. «Для всех остальных если и есть какая-то польза от посещения соцсетей, то она не связана со служебными обязанностями. В любом случае, в этом вопросе важна дисциплина – непродолжительное посещение таких сайтов, возможно, как-то и идет на пользу, но всем известно, что соцсети затягивают, и многие просиживают там часами, теряя ощущение времени. Что касается ICQ, то в некоторых направлениях бизнеса она просто необходима, а в некоторых – абсолютно не нужна».
Опрос челябинцев, работающих в разных сферах бизнеса, связанного с постоянными и активными коммуникациями, показал, что они хотя и признают практическую полезность таких каналов общения, как социальные сети, однако не всегда отрицают, что «Вконтакте» и «Одноклассники» несправедливо отбирают у них рабочее время.
Анжела Фоменко, специалист по рекламе: «Сайт «Вконтакте» довольно полезен, и мы используем его в служебных целях, например, создали группу, где люди могут писать нам свои предложения и пожелания. Я сама редко посещаю такие сайты – просто времени на них не хватает. Кстати, по такому «гулянию» по соцсетям легко определить, кому нечем заняться и кого можно нагрузить какой-нибудь работой». Закрывать же их нет смысла, потому что бездельник всегда найдет другие ресурсы и будет тратить время на них».
Антонина Лаптева, журналист: «Я знаю множество примеров, когда «Одноклассники» и «Вконтакте» оказывались очень полезны в работе. В первую очередь, с этим сталкиваются сотрудники средств массовой информации. А аська – это вообще наше все. У меня уже почти три сотни контактов, поэтому ICQ – это очень быстрый и удобный способ получения информации».
Георгий Хворостян, не исключено, что будущий директор маркетингового агентства: «Социальные сети, блоги, различные интерактивные сервисы – все это не только хорошие источники полезной информации, но и удобный, а главное, бесплатный сервис для продвижения товаров и услуг. Что касается аськи, то это вообще один из максимально эффективных и доступных средств оперативной коммуникации, предметом которой вовсе не обязательно станут новые джинсы или пятничные посиделки. А если почта сломалась? Тогда договор можно выложить на файлообменник, а другой стороне – распечатать, подписать, отсканировать – и обратно. Очень удобно. Но для основной массы людей все это – реальное зло! «Одноклассники» и «Ютьюб» ни к чему секретаршам, облизывающим... конверты, уж не говоря о каких-нибудь фрезеровщиках. В общем, это хорошо для тех, кто так или иначе связан с медиасредой и кому необходимо постоянное и бесперебойное общение и мониторинг мнений. Например, журналисту сайта 2074.ru».






Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Четверть Рунета – мусор?
Рунет занимает 6,5 процентов от всей Мировой паутины по количеству сайтов. Такие данные статистики опубликовал позавчера «Яндекс» в отчете «Контент Рунета». Иными
Поколение «В контакте»
Россияне – самые активные в мире пользователи социальных сетей. Как показали результаты проведенных социологических исследований, ни в одной другой стране люди не
«Вконтакте» торгует именами
Социальная сеть «Вконтакте» делает еще один шаг в сторону коммерциализации. Теперь пользователям сайта придется платить деньги, если они хотят сменить имя. Администрация
«ВКонтакте» с вымогателем
Производители антивирусного ПО выяснили, каким образом неизвестные злоумышленники вот уже несколько месяцев требуют у доверчивых пользователей социальной сети
Загар признан безопасным
Мнение ученых о вреде солнца опровергнуто. Новое исследование в корне переворачивает представление о пользе и вреде солнца. Учеными из Медицинской школы Уорика (Англия)
Грузия и Южная Осетия начали воевать в Интернете
Неизвестные хакеры организовали DDoS-атаку на официальный сайт Южной Осетии Сominf.org. Долгое время сайт был недоступен, вместо него власти Южной Осетии запустили

Chel-week