» » Уфимская пристрелка «Трактора»

Уфимская пристрелка «Трактора»

В закладки



«Трактор» празднует гол в ворота «Магнитки»Продолжается летняя Олимпиада в Пекине, за которой с тем или иным интересом следит страна. Пока, прямо скажем, не сильно балующая результатами россиян. Больших сюрпризов в Пекине, пожалуй, пока два – неудачное выступление российской команды (что, впрочем, не настолько неожиданно) и то, с какой легкостью бьют мировые рекорды в олимпийском бассейне пловцы. А Челябинск, между делом, уже ревностно следит за успехами своего главного спортивного бренда – «Трактора».
На прошлой неделе челябинская команда приняла участие в традиционном предсезонном турнире Кубка президента Республики Башкортостан в Уфе. Как и олимпийцы, до сегодняшнего дня челябинцы выступили на нем не слишком удачно, заняв последнее, шестое место, несмотря на временами очень неплохую игру.
Впрочем, все команды преследовали на этом турнире разные цели. «Трактор», по словам главного тренера Андрея Назарова, искал игровые связи и сочетания игроков, отрабатывал игру в неравных составах. К тому же команда еще была под нагрузкой. А вот наш земляк Валерий Белоусов, вернувшийся в магнитогорский «Металлург», придерживается других методов, не сильно загружая свою команду. Так, по свидетельству персонала гостиницы, в которой останавливалась в Уфе легендарная «Магнитка», в день отдыха на турнире хоккеисты использовали его по прямому назначению – весь день просидели в своих номерах.








Андрей Назаров охотно общался с болельщикамиЗамечу – за исключением легионеров из Чехии, которые дружно пошли заниматься в тренажерный зал (характерная разница, не так ли?). Омский «Авангард» преследовал свои цели. У омичей в распоряжении практически семь троек нападения, и им нужно просто определяться, кто останется в команде, а кто ее покинет через драфт отказов. Так, на матч с «Трактором» главный тренер омичей Сергей Герсонский смог позволить себе не выпускать чешскую тройку во главе с Ягром и русскую – с Черепановым и Курьяновым, а в следующем матче отдыхала тройка Свитова (нам бы их проблемы!). Хозяева же, несмотря на товарищеский характер турнира, должны были не только подтвердить свой чемпионский статус, но и решить задачу престижа – оставить кубок имени своего президента в Уфе. Все это гарантировало для «Трактора» отсутствие сладкой жизни и полную выкладку на льду.
Кое-что из этого получилось. Если с одним звеном у «белых медведей» уже была ясность: Касянчук–Шахрайчук–Галкин, то в Уфе проявились контуры и второго ведущего звена. Кваша–Николишин–Ворел – с высокой долей вероятности именно так будет выглядеть ведущая тройка после возвращения на лед травмированного капитана Андрея Николишина. А вот Евгений Дадонов, которого коуч «черно-белых» с завидной регулярностью пытается заиграть в первом звене, пожалуй, пока еще не готов к этой роли.
Вообще связка Кваша–Ворел, где чех после травмы Николишина был вновь возвращен в центр, к последним матчам турнира стала демонстрировать очень неплохое взаимодействие. Олег Кваша, ко всему прочему, с пятью очками (2+3) до последнего тура шел в списке лучших бомбардиров турнира.








Команды перед вечерним матчемТретье звено будет строиться вокруг Алексея Заварухина, который успел поиграть с доброй половиной «вингеров» (то есть крайних форвардов), среди которых были Попов, Дадонов, Скачков, Воронцов и Величкин. Порой создавалось ощущение, что для Алексея чемпионат уже начался: экс-капитан «Трактора» имел колоссальное игровое время, практически не уходя со льда и в большинстве, и в меньшинстве. Заварухин,  наряду с Квашой, который, похоже, уже полностью адаптировался в команде – это ключевые игроки «белых медведей» в наступающем сезоне, от них многое будет зависеть.
Предстоит также найти партнеров (и в первую очередь центрфорварда) еще одному любимцу челябинской публики – Евгению Скачкову. Евгений пропустил стартовую игру турнира, да и заброшенными шайбами не отметился, но вспомним, что он никогда и не был лидером в предсезонке, предпочитая «выстреливать» в чемпионате. В его квалификации сомневаться не приходится, поэтому и получили больше игрового времени в третьем-четвертом звеньях другие игроки – Величкин, Кислый и Раенко. А вот найти достойных партнеров для Скачкова – задачка посложнее, недаром в прошлом сезоне состоялось немало матчей, прежде чем заработала связка Скачков–Ворел.
Имея в наличии достаточно квалифицированных исполнителей в линии атаки, тренерский штаб наигрывал в Уфе две спецбригады большинства: в первой с Ворелом и Николишиным выходил двужильный Заварухин, защитник Пиганович, а четвертый форвард – Кваша – оттягивался на позицию второго защитника. Во второй, как нетрудно догадаться, были Касянчук–Шахрайчук–Галкин с защитником Сазоновым. Пятый игрок в этом сочетании варьировался, но, вероятнее всего, его место после восстановления от травмы займет австрийский защитник Лакос, обладающий неплохими созидательными навыками. Впрочем, несмотря на локальные успехи, грозным оружием в руках «черно-белых» реализация большинства пока не стала. Время для отработки взаимодействий при розыгрыше лишнего еще есть.
Гораздо лучше в Уфе у «Трактора» получалось отрабатывать игру в меньшинстве – судьи явно старались (а где-то и перестарались) тоже подготовиться к сезону и удаляли игроков направо и налево, фиксируя почти каждый контакт. Уже не раз говорилось, что уровень судейства в нашем чемпионате отстает от уровня игроков, поэтому и двух главных арбитров по общепринятой уже практике мы пока не увидим: по заверениям руководства судейского корпуса, у нас просто не хватит арбитров соответствующей квалификации, чтобы каждый матч чемпионата проводили два главных судьи.
А пока что – и это очень жаль – нормальная силовая игра, являющаяся неотъемлемой частью хоккея, просто выхолащивается из нашего чемпионата.
В целом за нападение и игру спецбригад можно не беспокоиться (при условии, что за оставшееся до начала чемпионата время эти компоненты будут еще подтянуты). А вот защита пока заставляет относиться к себе настороженно. Прежде всего это касается неожиданных провалов в обороне, которых было достаточно и которые превращались в выходы один на один и пропущенные голы. Единственная пара, которая пока не вызывает вопросов, – Сазонов–Кузнецов. Новичок, имеющий в активе Кубок Стэнли, – Максим Кузнецов – импонирует неброской, но четкой и надежной игрой в защите. Так, как и должен действовать хороший защитник-домосед. Прошлогодний бомбардир Олег Пиганович в соответствии с собственными интервью, похоже, решил сосредоточиться на игре в обороне и улучшении показателя «+/-».
По крайней мере возможностей для бросков по воротам ему предоставлялось мало, а в те немногие моменты Олег никак не мог поправить прицел в своей праще – почти все «снаряды» летели мимо ворот соперника. В паре с ним большинство игр провел Раиль Розаков, хотя в Челябинске на тренировках в паре с Пигановичем наигрывался Андре Лакос, который из-за травмы спины не провел в Уфе ни одного матча.








«Трактор» штурмует ворота соперникаТаким образом, игра Лакоса, не проведшего ни одного контрольного матча, по-прежнему остается загадкой для болельщиков, и выводы о его потенциале можно делать только по тренировкам «Трактора» еще до турнира в Уфе. Вызывает большую настороженность и то, что франко-канадцы Дажене и Гренье прибудут в расположение команды лишь перед самым стартом чемпионата – 30 августа, и не примут участия в мемориале Ромазана в Магнитогорске. К тому времени основной состав уже будет наигран, и тренерскому штабу предстоит поломать голову над двумя ребусами: в каком состоянии приедут заокеанские новобранцы и куда их «впихнуть» в ростер, то бишь основной состав команды.
Вызывает умеренные опасения и вратарская линия. Молодой Алистратов при всем его таланте пока слишком нестабилен, и выходить каждый матч против «мужиков» ему сложновато. В матче с хозяевами турнира – уфимским «Салаватом Юлаевым» – Данила сделал с десяток суперсэйвов, но обе пропущенные шайбы никак нельзя отнести к разряду неберущихся. Сергей Мыльников более опытен, но и ему нужно немного прибавить для твердого «первого» номера. Показательно, что единственную победу на Кубке президента Башкортостана записал на свой счет номинально третий вратарь команды – Фокин.
Что касается организации турнира в Уфе, то многим следует поучиться у башкир, как даже из предсезонного турнира сделать праздник для болельщиков. Вечерние матчи с участием «Салавата» ничем не отличались от матчей официальных: почти полные трибуны, сумасшедшая поддержка зрителей, фанатская «грядка» в полном сборе и с барабаном, а кроме этого – группа поддержки, музыка, девочки, танцующие у каждого входа в зрительный зал, и флаги «Салавата» (тоже у каждого входа), которыми размахивали специально поставленные ребята. Стоит отметить и комфортность самой арены: в отличие от магнитогорской она обладает широкими коридорами, где в перерывах между периодами не нужно протискиваться сквозь толпу таких же болельщиков. Быть может, единственный недостаток – излишне ретивая охрана на входе, которая даже в представителях прессы видела, наверное, американских шпионов. Впрочем, у уфимцев есть на то определенные основания…
Для челябинских же болельщиков, вместе с командой после годичного перерыва вернувшихся в Уфу, как будто бы этого самого перерыва и не было. Запрет на посещение челябинскими болельщиками матчей в Уфе, связанный с печальным эпизодом с брошенной на матче шашкой, канул в Лету. Фаны «Трактора», которых на отдельных матчах было от 7 до 20 человек, свободно ходили в атрибутике любимой команды, размахивали флагами и пели речевки. Лишь на субботнем матче с «Салаватом», когда челябинских фанатов набралось около 20 человек, уфимские органы правопорядка в превентивных целях оцепили «тракторовский» сектор, и выпустили после того, как вся остальная арена опустела.
Впрочем, сделано это было скорее для перестраховки, так как ни уфимцы, ни челябинцы, ни фанаты других команд не проявляли абсолютно никакой агрессивности, наоборот, обмениваясь после игр приветствиями.
Несмотря на то, что тренерский штаб «белых медведей» преследовал на турнире свои, тактические задачи, Андрей Назаров после заключительной игры «Трактора» был явно расстроен последним местом – очевидно, изначально он надеялся на более высокий результат. Всегда открытый главный тренер «Трактора» в этот раз свел общение с прессой и болельщиками к минимуму, быстро скрывшись в клубном автобусе.
Теперь команде предстоит продолжить налаживать взаимодействие в звеньях, отработку игры в неравных составах, и следующая «проба льда» состоится только 26 августа в Магнитогорске. А болельщикам на это время можно вновь переключить внимание на Олимпийские игры с ожиданием, что результаты российской сборной (как и «Трактора») непременно улучшатся.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
«Белые медведи» не справились с чемпионом
Вчера, 13 января, челябинский «Трактор» встречался в Уфе с «Салаватом Юлаевым» и уступил действующему чемпиону со счетом 1:4. У «Трактора» по-прежнему пропускал матч
Коркинские детдомовцы побывали на хоккее
На вчерашнем матче «Трактора» с хабаровским «Амуром» Клуб болельщиков «Трактора» провел благотворительную акцию, организовав приезд на матч детей из детдома.
«Трактор» проиграл последний матч в Уфе
Вчера, 10 августа, челябинский «Трактор» проводил последний матч на Кубке президента Республики Башкортостан против московского «Спартака». Челябинцы проиграли поединок

Chel-week