» » Сергей Чиграков, группа «Чиж и Ко»: «Я не понимаю людей, которые говорят, что их достали фанаты»

Сергей Чиграков, группа «Чиж и Ко»: «Я не понимаю людей, которые говорят, что их достали фанаты»

Иду вечером по улице и вдруг слышу из соседнего двора звук гитары. Группа молодых людей нестройными голосами что-то поет. Прислушиваюсь и узнаю знакомые до боли слова: «А не спеть ли мне песню...» Так и захотелось воскликнуть: «Нет, не спеть!» Но удержался. Ибо сам много раз вот так же играл и пел чижовскую «О любви».
Действительно, эта песня стала своеобразным гимном всех тех, кто привык вечером выходить во двор со своей «шестиструнной подругой». У меня, если честно, на такие посиделки давно уже времени нет, да и песня порядком поднадоела. Но преданные поклонники группы «Чиж и Ко» продолжают петь и «О любви», и многие другие, не менее замечательные песни этого коллектива – и на концертах, и во дворах, и на кухнях.
О причинах такой неувядающей популярности, о фанатах и поклонниках, а также о рецептах создания хитов мы поговорили с лидером группы «Чиж и Ко» Сергеем Чиграковым.
А ты сам борешься за мир?

Говорят, что Сергей Чиграков начинал...
– И не кончил! (Смеется.)

Тоже неплохо. На самом деле, правда ли, что Чиграков начинал творческий путь вместе со своим старшим братом? И где он сейчас?

– Дома. Он завтра приедет ко мне в гости из Дзержинска. Он сейчас уже не играет, не выступает, как-бы на пенсии. Хотя иногда он собирает свою старую гвардию.
Может быть, я что-то пропустил, но последний альбом «Чижа», который я слышал – «Гайдном буду».
– Да, он выходил еще в прошлом веке. Новый материал есть, но какие-то даты, когда мы его выпустим, назвать не могу – мы последнее время к студии даже не приближались, все время уходит на выступления. Но могу сказать, что все это делается довольно быстро – пошел и записался.
В твоем творчестве много ремейков...

– Ну, это нормально. До того, как я начал сочинять свои песни, играл по ресторанам чужие.
Новые произведениях уже можно где-то услышать?

– Да, новые песни есть, и мы их играем, по одной-две на концерт. Но на больших фестивальных площадках поем только старые – там люди ждут «Фантома» и «О любви», и было бы нехорошо «обламывать» публику, играя неизвестные ей вещи.
На логотипе «Чижа» изображен знак «пацифик». А насколько актуальна борьба за мир сегодня?

(Десятисекундная пауза.) А ты сам борешься за мир?
В той степени, в которой от меня зависит – да.

– И я тоже. Значит, все нормально.
Нафига мне это надо?

В песне «О любви» есть слова про суперзвездность, деньги, машину и «все дела». А у тебя все это уже есть?
– Ничего нет. Вообще ничего. Я даже не суперзвезда. Суперзвезды – это группа Beatles, например. И машины нет. Езжу по городу я на такси – если нужно ехать куда-то далеко. Если неудобно и пробки, то на метро. Если недалеко, то иду пешком.
Говорят, что мужчина за свой век должен посадить дерево, построить дом, воспитать сына. А есть что-то в твоей жизненной программе, что ты еще не выполнил?
– Есть. Правда, дерево я уже посадил, причем не одно. Сыновей у меня также достаточно. Дом... Вот то, что я еще не осуществил – мне бы хотелось поскорее расплатиться за ипотеку. А потом, я очень хочу еще одну дочь. Еще одна девочка – и все будет вообще замечательно.
Есть мнение, что хорошая песня должна обязательно быть в тональности ля-минор. Или, на худой конец, в «до», чтобы ее можно было сыграть на гитаре во дворе.

– А ты думаешь, так много народа отличает ля-минор от до-минора?
По крайней мере те, кто знакомы с гитарой, могут отличить один аккорд от другого.

– На самом деле хитовость песни от тональности не зависит. От простоты исполнения – вот это может быть. Чтобы человек, знающий два или три аккорда, мог легко сыграть ее.
Ты бы хотел, чтобы твои дети пошли по твоим стопам и стали музыкантами?

– Хочу я этого или нет, но один из них – уже музыкант. У него своя группа, они собираются, репетируют, играют. Другой этого не хочет. Ну и пусть он будет анестезиологом или реаниматологом. Пусть каждый из них выбирает себе ту профессию, которая ему нравится, вмешиваться в их выбор я не намерен.
Ты как-то помогаешь группе, в которой играет твой сын?

– Нет. А как я могу помочь? Позвонить куда-то и сказать: «Возьмите их на фестиваль»? Ну, возьмут их. А они выйдут на сцену и обгадятся. Нафига мне это надо?
А если выпустить их на разогреве «Чижа»?

– Рано им еще. Я их записи слышал – им еще рано.
Где-то можно ознакомиться с их творчеством?

– У меня дома.
Ем то, что готовит мне жена

Сейчас наблюдается повальное увлечение здоровым образом жизни. А ты занимаешься каким-нибудь видом спорта?

– В лучшем случае – домино. А так, я смотрю по телевизору футбол. Если честно, нам просто некогда заниматься спортом, тогда времени ни на что вообще не останется. Все-таки главное – это музыка. Если заниматься всем, можно и не выдержать.
А если заниматься спортом на отдыхе?

– Да упаси бог, какой же это тогда отдых???
А здоровое питание?

– Я ем то, что готовит мне жена. А готовит она очень вкусно. На гастролях же питаюсь тем, чем кормят.
Менты – нормальные ребята

«Чиж» выступает на корпоративах?
– Да.
И какая там аудитория?

– Нормальная. Я не понимаю, почему все так пугаются слова корпоратив. Там такие же люди, которые хотят послушать группу «Чиж и Ко», но не на площади, а в каком-нибудь небольшом клубе. Они нам звонят и приглашают, а мы идем и играем. Они прекрасно знают, кого они зовут. Там всегда нормальные абсолютно ребята.
А если зовут милиционеры?

– Почему бы и нет? Те же самые парни, просто у них такая профессия. Я вообще не считаю, что нужно как-то делить людей по профессиональной принадлежности. Бывает, что и милиция приглашает. Менты – нормальные ребята, слушают ту же самую музыку.
Если я, например, захочу пригласить «Чижа» на корпоратив, какие условия мне нужно будет создать для вас? У группы есть бытовой райдер?

– Ты имеешь в виду, что мы едим, что пьем, в каких гостиницах останавливаемся?
Да.

– Райдер у нас самый обычный – виски, водка... Вот, в общем-то, и все. Обеспечить каждому наличие его любимого напитка. Некоторые группы заявляют, что им обязательно нужен номер люкс с розовыми занавесками, а нам достаточно, чтобы просто были человеческие условия. Непонятно, для чего вообще нужно выпендриваться? Иногда бывают случаи, когда в самолете меня сажают в бизнес-класс, а остальных музыкантов – в эконом. Тогда я иду и пересаживаюсь к ним. На самолетах мы, правда, летаем редко – чаще ездим на поездах. Если нам дают СВ – замечательно, мы рады. Если нет – тоже нормально. Нам просто нужно быть всем вместе, это важнее бытовых условий.
У «Чижа» все-таки репутация «кухонной» группы. Как это сочетается с выступлениями на больших площадках и стадионах?

– На самом деле, конечно, мы должны выступать в других местах – например, в концертных залах и клубах. Но получается, что играем в основном там, куда приглашают.
Рисование обнаженных женщин

«Чиж и Ко» – очень известная группа. Любой начинающий гитарист обязательно должен уметь играть «О любви». Если не знает этой песни – позор ему. Такая слава не тяготит?
– А у меня нет другого выбора. Сочинять, играть, петь – это все, что я умею. А если мне еще и деньги за это дают – так это вообще здорово!
А зачем нужна популярность?
– А она не нужна. Мы к ней и не стремились, все вышло как-то само собой. Но, на самом деле, это очень здорово. Когда идешь по улице, тебя узнают, подходят к тебе, берут автографы – это радует. Я не понимаю людей, которые говорят, что их достали фанаты. Для кого тогда ты все это делал? Непонятно...
Какая сфера деятельности наиболее близка твоей душе после музыки?

(Задумчиво.) Рисование обнаженных женщин. Красивых.

А сам какую музыку предпочитаешь?

– Проще сказать, какую музыку я не слушаю. Такая электронщина, когда сорок минут один аккорд – от этого меня начинает подташнивать. Вообще, я слушаю и классическую музыку, и джаз, и рок-н-ролл – в общем, все то, что хорошо исполнено.
Говорят, что Сергей Чиграков – мультиинструменталист. На чем ты действительно хорошо играешь?

– На гитаре, на аккордеоне, на фортепьяно, на бас-гитаре.
А ударные?

– Я за них не садился уже тысячу лет. Чтобы сыграть на ударных, мне нужно вспоминать всю технику.
Иногда хватает бутылки, иногда мало и ящика

«Чиж» выступает, в том числе, и на пивных фестивалях. А ты сам употребляешь алкогольные напитки?

– Конечно.
Максимальная доза, которую удавалось выпить?

– Ой, я никогда не подсчитывал. Наверное, считать – это бесполезное дело. На самом деле, тут все зависит от многих факторов. Иногда хватает бутылки, иногда мало и ящика. Зависит от качества напитка, от закуски, от того, как пошла первая и все такое. А пиво я уже тысячу лет не пью. Последний раз я попробовал его в Праге, а здесь такого пива нет, вот и не употребляю.