» » Супружеская жизнь по пунктам

Супружеская жизнь по пунктам
23.07.2008 1 425 0

Супружеская жизнь по пунктам

Афиша Челябинска
В закладки
В некоторых странах Африки получить себе в жены красивую, здоровую, хорошую во всех отношениях девушку не так-то просто. Например, в одной из таких стран жених должен выкупить свою будущую жену за 150 коров. Понятно, что не у каждого найдется такое количество скота, поэтому семье молодого человека приходится совершать набеги на другие племена, захватывая чужой скот, ущемлять себя в еде и других жизненных благах, чтобы накопить достаточное количество денег для покупки животных. Всю жизнь молодой человек вынужден тщательно вести хозяйство, быть бережливым и нерасточительным. В награду за это он получает в жены девушку своей мечты. Возможно, именно потому, что хорошая жена стоит африканцам таких больших усилий, брак для них священен. Его крепость и прочность вряд ли может сравниться с браками их европейских соседей. И, возможно, именно поэтому в более развитых странах возникло такое понятие, как брачный контракт – один из способов укрепить брак и избежать неприятностей при разводе.
Брачный договор – это так называемый закон для двоих. Заключение контракта – дело добровольное и возможно лишь при согласии обеих сторон. Такого рода договор может регламентировать любые аспекты совместной жизни супругов – начиная с того, кому отойдут столовые приборы в случае развода, и заканчивая тем, сколько ваш муж должен тратить денег на отпуск. По сути, это очень эффективный способ улучшить свою семейную жизнь.
Ошибаются те, кто думает, что брачный контракт – изобретение людей XXI века. Родоначальницей такого рода договора стала Древняя Греция. Несколько тысяч лет назад молодые люди, желающие вступить в брак, еще до свадьбы описывали свое имущество и обсуждали вопросы наследства – кому достанется совместно нажитый капитал. Впоследствии эти аспекты стала регулировать церковь.
В европейских странах, например в Англии и Франции, брачный договор существует с давних времен, и его появление также было обусловлено определенными причинами. Дело в том, что брачный контракт позволял закрепить за невестой и ее родственниками право на имущество, которое принадлежало им до свадьбы, а соответственно, продолжать получать доход с этого имущества. До того времени, когда брачные контракты стали признаваться юридически действительными, женщина была фактически лишена какой-либо самостоятельности. После замужества она, как некая имущественная единица, переходила к мужу, в буквальном смысле становилась его собственностью. Она не могла не только иметь свой капитал или недвижимость, но, что и говорить, распоряжаться им. Все ее приданое переходило к мужу, что только усиливало ее абсолютную и беспрекословную зависимость.
Однако такое положение было несправедливым не только по отношению к женщине, но и к ее кровным родственникам, и уже в XVIII веке так называемые суды справедливости были вынуждены признать брачные контракты. Благодаря им часть имущества жены оставалась в ее полном владении. Это позволяло сохранить фамильный капитал и право родственников женщины на него. Однако следует отметить, что подобные нормы существовали только для верхушки общества, для более низких слоев продолжали действовать нормы общего права.
В России понятие брачного договора существовало еще раньше, чем в Англии и Франции, хотя на тот момент оно имело другое значение. В XV веке под брачным договором понимался уговор родителей жениха и невесты о свадьбе. Например, родители жениха, решив женить своего сына на той или иной девушке, приходили к ее родителям и сообщали о своем намерении. Если семья девушки давала согласие на свадьбу, с нее брался задаток – гарантия данного обещания. Кроме того, было принято обсуждать приданое, которое закреплялось за невестой. Жениху было важно вовремя закрепить за собой капитал или недвижимость будущей жены. В противном случае он мог пользоваться ими только до тех пор, пока жена жива.
Уже в XVIII веке такой порядок перестал устраивать верхи общества, в частности родственников жены. С этих пор жена приобретает абсолютное право на управление своим приданым.
По сути дела, на сегодняшний день основная роль брачного контракта осталась такой же, как и три столетия назад – это регулирование имущественных вопросов в семье. Однако брачный контракт в России и в зарубежных странах сильно различается. «Если за границей такой контракт может регулировать самые разные аспекты вашей жизни, то в нашей стране брачный договор регламентирует исключительно имущественные отношения, – рассказывает юрист Елена Сицнер. – В европейских странах мужчина и женщина могут оговорить в брачном контракте любые пункты, связанные с их совместным проживанием». Кроме раздела имущества при разводе в договоре может быть оговорено взаимное содержание, например та сумма денег, которую муж обязан выделять жене на ведение домашнего хозяйства, на поездки за границу и так далее. Немаловажным пунктом брачного договора европейцев может стать порядок несения семейных расходов: кто покупает продукты, кто вносит квартплату, кто платит за обучение ребенка. Однако наша страна до таких нововведений еще не дошла, поэтому современные супруги при заключении брачного договора основное внимание уделяют тому, как будет разделено имущество при разводе.
Ваш договор будет удачным и действительно поможет вам в супружеской жизни только в том случае, если он будет учитывать взаимные интересы и мужчины, и женщины. Нужно стремиться к тому, чтобы в договоре было прописано как можно большее количество различных ситуаций и обстоятельств, которые могут произойти с вами или вашим супругом. Это позволит больше не возвращаться к обсуждению или изменению этого документа. Неприятных ситуаций можно избежать, заранее условившись о том, что контракт может быть изменен только ввиду серьезной причины и по обоюдному желанию обоих супругов. Однако помните о том, что в брачный контракт нельзя вносить пункты, которые бы противоречили существующему Семейному кодексу.
Если вы все-таки решились на составление подобного контракта, то обратиться можно в любое юридическое агентство, во многих из них даже есть шаблоны для составления такого документа.
Как и у любого другого документа, регламентирующего нашу жизнь, у брачного договора есть свои плюсы и минусы. Как это ни странно, но плюсов больше. Во-первых, брачный контракт исключает брак по расчету. Состоятельный бизнесмен может запросто отказаться делить доходы от своего бизнеса с будущей супругой или прописывать ее на своей жилплощади. Во-вторых, семья, живущая при брачном договоре, еще сто раз подумает, прежде чем решится на развод. Ведь какой бы ни был этот договор, при разводе обе стороны будут вынуждены потерять часть своего имущества. В-третьих, совместное составление брачного контракта, оговаривание и обсуждение его пунктов может сыграть только положительную роль и укрепить ваши отношения, так же как и любая совместная деятельность сплачивает людей.
Что касается минусов брачного контракта, то они, безусловно, есть. Многие пары считают, что желание одной из сторон составить договор – проявление корысти. И когда это желание возникает, в отношениях может появиться трещина. К тому же возвращение с небес на землю для некоторых влюбленных иногда оборачивается полным крахом их любви. Ведь когда эмоции остаются позади и наступает действительность, в которой нужно решать денежные вопросы, то сильное чувство может оказаться всего лишь мимолетным увлечением. Однако, по мнению юриста Елены Сицнер, в брачном контракте больше положительного, чем негативного, и перспективы у такого вида договора, несомненно, есть.
На сегодняшний день брачные контракты в нашей стране еще не прижились. «Брачный договор в России не популярен, – рассказывает юрист Елена Сицнер. – Однако тенденция говорит о том, что с каждым годом все больше пар будет заключать такие договоры. Это связано с ежегодным ростом благосостояния населения. Понятно, что успешные бизнесмены не желают делиться своими доходами с кем-либо, поэтому вариант брачного контракта для них является очень удобным».
В наши дни женщина, в отличие от ее предшественниц, живущих несколько столетий назад, имеет те же права, что и мужчина, а Семейный кодекс РФ предполагает владение имуществом в равных долях. Поэтому особой необходимости в составлении брачного договора у современных супружеских пар нет. Однако тех, кто все-таки решил укрепить свои отношения, заранее прописав ответы на все имущественные вопросы в брачном контракте, мы призываем прислушаться к некоторым советам:


Вопрос о составлении брачного контракта лучше обсудить до свадьбы, чтобы для вашего будущего супруга это не было неприятной неожиданностью. Хотя юридически этот документ может быть оформлен и после регистрации брака, и даже спустя несколько лет совместной жизни.

При составлении брачного контракта постарайтесь учесть как можно больше различных ситуаций, которые могут произойти в вашей семейной жизни, чтобы больше не возвращаться к брачному договору.

Помните о том, что условия совместного проживания, прописанные в контракте, могут касаться исключительно имущественных отношений в вашей семье.

Условия брачного договора не должны противоречить Семейному кодексу РФ.

Брачный контракт должен в обязательном порядке быть заверен у нотариуса.
И помните главное: однозначного ответа на вопрос о том, стоит заключать брачный договор или нет, по-прежнему не существует. Однако хочется верить, что поистине крепкие отношения между любящими людьми не нуждаются ни в каких договорах.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Адвокат Виктора Батурина: "Главная заслуга Анны Карениной - она оставила сына с отцом" / "Рудьковской именно за это полагались деньги, дома и квартиры"
В понедельник в Москве прошло заседание круглого стола с участием депутатов Госдумы России, психологов и адвокатов. Как передает корреспондент РИА "Новый
Южноуральский риэлтер заключал с клиентами незаконные договоры
В Кыштыме за нарушение прав потребителей привлечен к ответственности местный риэлтер, включавший в договоры условия, нарушающие права клиентов...
Челябинских художников не устроили кабальные условия договора аренды
Сегодня на встрече художников с представителями администрации Челябинска предложен проект бессрочного договора аренды на пользование мастерскими на безвозмездной основе.
Малому бизнесу могут продлить безаукционную аренду
В России, возможно, продлят срок действия закона, по которому региональные и муниципальные власти могут заключать арендные договоры с предприятиями малого и среднего
Ипотечный залог: продать без суда и следствия?
Возможно, в скором времени банки смогут продавать заложенное имущество ипотечных неплательщиков без решения суда. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в
Госрегистраторы Южного Урала обсудили долевую собственность
30 сентября госрегистраторы УФРС по Челябинской области рассмотрели вопросы, касающиеся регистрации права общей долевой собственности. По данным пресс-службы ведомства,
Аренда офиса: как защитить свои интересы
Для малых и средних предприятий аренда – фактически единственный доступный способ воспользоваться необходимой для ведения бизнеса недвижимостью. Самые жесткие условия
Обручальное кольцо – не простое украшение?
Во все времена кольцо считалось символом объединения любящих сердец и заключения брака. Такую ответственную роль наши предки отдали этому украшению неслучайно – кольцо
Гус Хиддинк в Екатеринбурге рассказал о подробностях контракта с РФС: документ будет подписан малахитовой ручкой
Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк на сегодняшней пресс-конференции в уральской столице сообщил некоторые подробности грядущей церемонии заключения
Когда жилье дают бесплатно: правила дарения
Подарить жилье родственнику или второй половинке – казалось бы, что может быть проще? Но, как показывает практика, в этом виде сделок есть свои подводные камни. Обычно

Chel-week