» » Год безработной молодежи

Год безработной молодежи

В закладки
Год безработной молодежи

В Челябинской области грядет «четвертая волна» безработицы. Под удар попадут выпускники вузов – молодые специалисты без опыта работы, но с большими амбициями и желанием найти высокооплачиваемое место. На поиски «места под солнцем» нынешним летом отправятся почти 55 тысяч молодых людей. При этом ситуация на рынке труда в регионе и без того напряженная. На сегодняшний день работу ищут 77 948 человек. Что делать в такой ситуации и как помочь молодежи? Эти темы обсуждались на этой неделе Общественным советом по образованию и науке при Законодательном собрании области. Буквально через месяц дипломы о высшем образовании получат 25 749 выпускников вузов, учреждения среднего профобразования выпустят 18 395 человек, закончат обучение в учреждениях начального профобразовании 10 764 молодых человека. «Проблема трудоустройства выпускников стоит очень остро, – говорит первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Татьяна Калугина. – Сегодня, как и в докризисный период, выбор остается за работодателями. В настоящее время они вынуждены отказываться в том числе и от высококвалифицированных сотрудников. Выпускникам без опыта работы не на что рассчитывать, эта категория не была востребована на рынке труда и в лучшие времена. По нашим данным, искать работу будут 66 % молодых специалистов, 30 % продолжат свое обучение в вузах, 10,5 % – отправятся в армию».
Как сообщил начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Леонид Шушарин, в настоящее время количество свободных вакансий не прибавляется – их число держится на уровне 11 тысяч. Возможно, через пару месяцев удастся увеличить это количество, но не более чем на 1,5-2 тысячи. Председатель Общественного совета по образованию и науке Заксобрания области Иван Иоголевич считает, что не стоит нагнетать ситуацию и еще рано говорить об угрозе «четвертой волны» безработицы. «Часто наши слова порождают какие-то ситуации, – уверен Иван Иоголевич. – Если мы досконально во всем разберемся, то поймем, что реально происходит на рынке труда. Сколько мест у нас сегодня не хватает, и как мы их можем организовать? Это могут быть стажировки, временные места, обучение в разных формах, содействие самостоятельной занятости выпускников».
Общественный совет считает, что часть молодых специалистов можно пристроить в малый бизнес. При вузах решено создать технопарки, бизнес-инкубаторы, лаборатории, студенческие научно-конструкторские бюро. Правительство России выделило средства на организацию 35 тысяч дополнительных бюджетных мест в аспирантурах и до 30 тысяч мест в магистратурах. Такие варианты позволят оставить выпускников в той же образовательной среде, направить молодые силы на развитие российской науки.
Работодатели также готовы принять часть выпускников. По данным регионального центра содействия трудоустройству выпускников области, 40 % заявок молодых специалистов о приеме на работу одобрили предприятия сферы обслуживания, половину заявок подтвердили организации приборостроительной отрасли. Готовы принять на работу молодые кадры и строительные компании. Ожидают у себя выпускников предприятия машиностроительной и металлургической отраслей.
По данным Российского союза ректоров, в настоящее время наиболее востребованными являются выпускники специальностей экономика и финансы, IT и связь, бухгалтерия и аудит, производство, продажи. Так что ориентироваться при поиске работы можно будет именно в этих направлениях.
С будущим местом работы определились 15 % выпускников вузов, сомневаются – 61 %, не знают куда пойти – 24 %. Над проблемой занятости последних двух категорий работает антикризисная комиссия регионального министерства образования и науки. В рамках специальной программы планируется создать 22127 мест для организации общественных работ, временного трудоустройства, а также стажировок выпускников ПУ. 10 802 человека направляются на опережающее обучение на предприятия. Кроме того, в свободное от учебы время смогут подработать учащиеся в возрасте от 14 до 18 лет. В этой программе примут участие 29 957 школьников, 1667 учеников начального профобразования. Кстати, для выпускников начального и среднего профобразования продолжает действовать программа «Первое рабочее место». По прогнозу, в 2009 году этой программой воспользуется 391 человек.
Молодые специалисты, конечно, следят за инициативами региональных властей, но также надеются на собственные силы. Большинство до сих пор не ощутило последствия экономического кризиса.
«За свое будущее не беспокоюсь – искать работу не придется. Я сделала это еще на третьем курсе, – рассказывает студентка пятого курса факультета «Экономика и предпринимательство» ЮУрГУ Ольга. – Я устроилась на работу по знакомству. Турфирме требовался стажер, и я отработала в этом качестве бесплатно целое лето. Осенью меня пригласили на работу. Через какое-то время я, вслед за своим начальником, перешла к другому туроператору. Там и продолжаю трудиться».
Студентка пятого курса филологического факультета Челябинского педуниверситета Елена не так уверена в своем будущем. В течение последних месяцев она ищет работу, но пока безуспешно. «Работодателям требуются специалисты с опытом, – говорит Елена. – А я работала только промоутером на рекламных акциях. Доход неплохой, но работа несерьезная. Связывать свою жизнь с педагогической деятельностью тоже не хочется. Учителя мало получают, особенно молодые специалисты без категории. Сейчас готовлюсь к защите диплома и все-таки ищу работу».
«Работа находит меня сама, – утверждает студентка четвертого курса факультета журналистики ЧелГУ Анастасия. – Правда первый опыт поиска работы был не очень хорошим. Я пыталась найти место через знакомых, по Интернету. Помню, на первом курсе пошла в кадровое агентство, заплатила около 600 рублей, но работу мне так и не нашли».
Несмотря на помощь областных властей, общественных организаций, специализированных учреждений, выпускники вузов, как правило, самостоятельно находят работу. Правда значительная часть затем трудится не по специальности. На Общественном совете в очередной раз было предложено возродить государственное распределение выпускников вузов. Как сообщила Татьяна Кулагина, во Франции каждый выпускник Сорбонны знает, где он будет работать после получения диплома. В европейских странах давно практикуют распределение молодых специалистов без опыта. Государство возложило ответственность за устройство выпускников не на руководство вузов, а на работодателей. В России же на многочисленные предложения общественности возродить практику распределения государство пока не отреагировало.
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Выпускники южноуральских техникумов остались без работы
На рынке труда Челябинской области специалистам рабочих профессий труднее найти работу, чем юристам и экономистам...
Промышленники не знают, что делать с выпускниками вузов
В депутатском корпусе Законодательного собрания Челябинской области, а также в специализированных службах и ведомствах (центрах занятости и так далее) нарастает
Региональные власти готовятся к «четвертой волне» безработицы
На сегодняшний день в Челябинской области 77 948 человек ищут работу. Через месяц к ним присоединятся более 50 тысяч выпускников вузов. Сегодня пути решения проблем,
Челябинская область в ожидании четвертой волны безработицы
В Челябинской области прогнозируется «четвертая волна» безработицы: в июне на рынок труда придут выпускники вузов. Об этом на заседании комитета по социальной политике 
Летом 2009 года треть южноуральских выпускников-экономистов не будут востребованы на рынке труда
После получения диплома о высшем образовании летом 2009 года многие выпускники вузов останутся безработными...
В Челябинской области набор в техникумы увеличился в 1,5 раза
В Челябинской области продолжается набор в учреждения начального и среднего профессионального образования...

Chel-week