Ничего хорошего нас не ждет - прогноз
В закладки

Москва, Май 17 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Облик грядущего детализировали три крупных эксперта – футуролог, физик и фантаст – каждый со своей точки зрения. Если суммировать их прогнозы, ничего хорошего нас не ждет. Лет через двадцать наши «сейчас» и «сегодня» покажутся старыми добрыми временами, невзирая на бушующий кризис, пишет газета «Известия».
Футуролог Александр Агеев считает, что «бедность может стыдливо уйти на задворки прогресса. До европейского уровня пенсии даже к 2030 году не дорастут, но степень социального неравенства будет снижаться».
«Без этических идеалов прогресс биотехнологий легко выродится в мир, крайне неуютный для большинства его обитателей. Хотя к тому времени могут быть массово применены и новые технологии создания массовых иллюзий, в том числе счастья. Когда в обиход войдут новые методы успешного воздействия на мысли, мотивации и поведение других людей, то ядерное и бактериологическое оружие спишут на склад как детские игрушки», – цитирует слова ученого газета.
«Новые виды преступлений также не заставят себя ждать. Зачем захватывать инкассаторскую машину, когда можно надоумить вкладчика-миллионера перевести деньги на нужный преступнику счет, манипулируя его психикой на расстоянии?», – говорит он.
Президент Никитского клуба профессор Сергей Капица, много лет отдавший исследованиям в области демографии, считает, что «во второй половине XXI века число людей в возрасте 65 лет уравняется с числом молодых, а к концу века людей старшего возраста во всем мире будет больше, чем молодежи».
«Неблагоприятен прогноз и для нашей страны: через 20 лет нас станет на 20 млн человек меньше, наступит кризис семьи. Причем в первую очередь это касается русского этноса: он будет уходить, уступая место некоренным народам многонациональной России», – считает профессор Капица.
Писатель Сергей Лукьяненко считает, что «пиар станет еще изощреннее и умнее, и голосование при помощи интернета и по sms, вероятно, войдет в обиход».
Люди будущего в принципе станут более закрепощенными, считает Лукьяненко. В связи с развитием технологий и ростом терроризма в городах «под колпаком» будут жить все. «Отчасти это решит проблемы с преступностью, – предрекает фантаст, – но о личных свободах придется вспоминать как о золотом веке человечества».
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)

Большинство граждан России считают, что ядерное оружие является гарантией безопасности нашей страны. Согласно опубликованным накануне данным опроса, проведенного

Безработица в России достигнет 13%, число бедных увеличится до 24,6 млн человек - таков новый прогноз Всемирного банка (ВБ), опубликованный накануне...

До уровня "негативный" понизили прогноз развития российских регионов рейтинговые агентства. Так, в агентстве Moody`s полагают, что у субъектов федерации не

Ограничить свободу передвижения неплательщиков по кредитам предлагают судебные приставы. Как пишет газета "Новые Известия", главный судебный пристав Северной

"АвтоВАЗ", несмотря на кризис, повышает цены на свои автомобили. Как пишет сегодня газета "Новые Известия", "АвтоВАЗ" накануне сообщил, что продажи компании в январе