» » В выходные южноуральцы смогут отметить ночь летучих мышей

В выходные южноуральцы смогут отметить ночь летучих мышей
19.09.2008 1 274 0

В выходные южноуральцы смогут отметить ночь летучих мышей

Новости
В закладки
В выходные южноуральцы смогут отметить ночь летучих мышей
Челябинск, Сентябрь 19 (Новый Регион, Анна Ванина) – 21 сентября – международная ночь летучих мышей. Необычная дата отмечается с целью привлечь внимание к проблемам охраны рукокрылых, а в некоторых случаях избавить жителей Земли от суеверного страха перед ними.
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» кандидат биологических наук Евгений Чибилёв, дата 21 сентября выбрана не случайно. Это день осеннего равноденствия – время, когда летучие мыши мигрируют к местам зимовок, скапливаясь в большом количестве в пещерах, они становятся наиболее уязвимы.
На сегодняшний день в мире встречается свыше одной тысячи видов рукокрылых, что составляет почти 1/5 от всех млекопитающих. Разнообразие летучих мышей достаточно велико. Так, масса тела животного от вида к виду варьируется от 2 граммов до 1,5 килограммов. Самой маленькой среди мышей считается свинонос из Индокитая весом около 2 грамм, а наиболее крупной – летучая лисица, вес которой достигает 1 килограмма 600 граммов.
В Челябинской области встречается 12 видов летучих мышей, среди них ночница Наттерера, ночница усатая, ночница Брандта, ушан бурый, кожанок северный, нетопырь-карлик и другие. Семь видов мышей являются оседлыми, остальные мигрируют, подобно перелетным птицам. В Красную Книгу Челябинской области занесено 6 видов летучих мышей – ночница Натеррера, усатая ночница, ночница Брандта, водяная ночница, бурый ушан и нетопырь Натузиуса. Кстати, «южноуральские» мыши также сильно разняться по размерам. Так, вес усатой ночницы всего 4 грамма, а прудовая ночница уже в пять раз больше: вес 20 граммов.
Одной из проблем по охране летучих мышей является сокращение их численности, особенно резко данная тенденция заметна в Европе. Прежде всего, это связано с вырубками дуплистых деревьев, являющихся основным приютом для этих зверьков. Поэтому учёные предлагают создавать для мышей искусственные убежища. Кстати, в Челябинской области в текущем году было установлено более полусотни таких убежищ – искусственных дуплянок, пригодных для заселения летучими мышами. Любопытно, что некоторые из них облюбовали мыши вида двухцветный кожан.
Отметим, все летучие мыши, как Урала, так и Европы – это насекомоядные животные. Однако, не смотря на это, за рукокрылыми утвердилась репутация вампиров и носителей нечистой силы. Причины этого коренятся в самом поведении мышей, предпочитающих светлому времени суток ночь. За это люди ещё с древности относили мышей к нечистой силе. Так, украинцы считают рукокрылых другом черта, поляки – злым духом, душой спящей ведьмы, белорусы – душой умершего колдуна, русские – кикиморой. Поляки верили, что ведьмы, взяв под мышку листья, могут делать из них летучих мышей и выпускать их прямо из подмышки.
Однако мировую репутацию вампиров летучие мыши приобрели относительно недавно – в конце ХIХ века, когда в свет вышел роман Брэма Стокера «Дракула». Именно он широко отождествил летучую мышь с вампиром. Вот с этого момента в Европе и началась традиция отождествления летучих мышей с вампирами в мистическом смысле. Более широко это традицию растиражировал кинематограф, неоднократно преобразуя внешний вид Дракулы, но всегда оставляя неизменным его широкий, похожий на взмах крыльев летучей мыши плащ.
Кстати, в мире действительно существуют летучие мыши, пьющие кровь. Живут они в Центральной Америке. Всего к «кровососущим» мышам относятся три вида: два из них пьют кровь млекопитающих, а один – птиц.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На Южном Урале уже исчезло 5 видов растений и 3 вида животных
Южноуральцев призывают выступить за биологическое разнообразие. Международный день биологического разнообразия отмечается 22 мая, начиная с 2001 года. Кроме того,
В Челябинском зоопарке поселилась пятнистая генетта Снежок
Годовалый самец был привезен на Южный Урал из Новосибирского зоопарка. Пятнистая генетта относится к роду хищных млекопитающих семейства виверровых. Родиной животного
В Челябинской области численность грызунов превышает эпидемиологически допустимый показатель
В Челябинской области планируют провести очередную дератизацию. Причина - напряженная ситуация по заболеваемости зооантропонозными инфекционными болезнями, ряд из
В Челябинской области обнаружили новый вид животных
Список животных, обитающих в Челябинской области, пополнился новым видом - летучей мышью нетопырь средиземноморский...
В Челябинской области заснули медведи и ежи
В Челябинской области, не смотря на теплую погоду, засыпают дикие животные. Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" кандидат биологических наук Евгений Чибилев,
На Южном Урале 173 вида животных находятся под угрозой исчезновения
Завтра - 4 октября - Всемирный день животных. Праздник был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931

Chel-week