В выходные южноуральцы смогут отметить ночь летучих мышей
В закладки
Челябинск, Сентябрь 19 (Новый Регион, Анна Ванина) – 21 сентября – международная ночь летучих мышей. Необычная дата отмечается с целью привлечь внимание к проблемам охраны рукокрылых, а в некоторых случаях избавить жителей Земли от суеверного страха перед ними.
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» кандидат биологических наук Евгений Чибилёв, дата 21 сентября выбрана не случайно. Это день осеннего равноденствия – время, когда летучие мыши мигрируют к местам зимовок, скапливаясь в большом количестве в пещерах, они становятся наиболее уязвимы.
На сегодняшний день в мире встречается свыше одной тысячи видов рукокрылых, что составляет почти 1/5 от всех млекопитающих. Разнообразие летучих мышей достаточно велико. Так, масса тела животного от вида к виду варьируется от 2 граммов до 1,5 килограммов. Самой маленькой среди мышей считается свинонос из Индокитая весом около 2 грамм, а наиболее крупной – летучая лисица, вес которой достигает 1 килограмма 600 граммов.
В Челябинской области встречается 12 видов летучих мышей, среди них ночница Наттерера, ночница усатая, ночница Брандта, ушан бурый, кожанок северный, нетопырь-карлик и другие. Семь видов мышей являются оседлыми, остальные мигрируют, подобно перелетным птицам. В Красную Книгу Челябинской области занесено 6 видов летучих мышей – ночница Натеррера, усатая ночница, ночница Брандта, водяная ночница, бурый ушан и нетопырь Натузиуса. Кстати, «южноуральские» мыши также сильно разняться по размерам. Так, вес усатой ночницы всего 4 грамма, а прудовая ночница уже в пять раз больше: вес 20 граммов.
Одной из проблем по охране летучих мышей является сокращение их численности, особенно резко данная тенденция заметна в Европе. Прежде всего, это связано с вырубками дуплистых деревьев, являющихся основным приютом для этих зверьков. Поэтому учёные предлагают создавать для мышей искусственные убежища. Кстати, в Челябинской области в текущем году было установлено более полусотни таких убежищ – искусственных дуплянок, пригодных для заселения летучими мышами. Любопытно, что некоторые из них облюбовали мыши вида двухцветный кожан.
Отметим, все летучие мыши, как Урала, так и Европы – это насекомоядные животные. Однако, не смотря на это, за рукокрылыми утвердилась репутация вампиров и носителей нечистой силы. Причины этого коренятся в самом поведении мышей, предпочитающих светлому времени суток ночь. За это люди ещё с древности относили мышей к нечистой силе. Так, украинцы считают рукокрылых другом черта, поляки – злым духом, душой спящей ведьмы, белорусы – душой умершего колдуна, русские – кикиморой. Поляки верили, что ведьмы, взяв под мышку листья, могут делать из них летучих мышей и выпускать их прямо из подмышки.
Однако мировую репутацию вампиров летучие мыши приобрели относительно недавно – в конце ХIХ века, когда в свет вышел роман Брэма Стокера «Дракула». Именно он широко отождествил летучую мышь с вампиром. Вот с этого момента в Европе и началась традиция отождествления летучих мышей с вампирами в мистическом смысле. Более широко это традицию растиражировал кинематограф, неоднократно преобразуя внешний вид Дракулы, но всегда оставляя неизменным его широкий, похожий на взмах крыльев летучей мыши плащ.
Кстати, в мире действительно существуют летучие мыши, пьющие кровь. Живут они в Центральной Америке. Всего к «кровососущим» мышам относятся три вида: два из них пьют кровь млекопитающих, а один – птиц.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)
Южноуральцев призывают выступить за биологическое разнообразие. Международный день биологического разнообразия отмечается 22 мая, начиная с 2001 года. Кроме того,
23 сентября - день осеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи одинакова и равна 12 часам...
Сегодня - 1 апреля - отмечается международный день птиц. Точной информации о том, когда и почему зародился этот праздник, не существует. Одна из версий говорит о том,
Список животных, обитающих в Челябинской области, пополнился новым видом - летучей мышью нетопырь средиземноморский...
В Челябинской области, не смотря на теплую погоду, засыпают дикие животные. Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" кандидат биологических наук Евгений Чибилев,