» » ГИБДД предлагает сыграть в карты

ГИБДД предлагает сыграть в карты
19.06.2009 1 076 0

ГИБДД предлагает сыграть в карты

Автоновости
В закладки
ГИБДД предлагает сыграть в карты

В России стартовал эксперимент по оплате штрафов ГИБДД прямо в патрульной машине ДПС. За дорожные грехи теперь можно заплатить в режиме онлайн, главное – иметь при себе банковскую карту Visa или Master Card. Пока работу по безналичному расчету ведут только инспектора Москвы и Московской области. Если эксперимент будет признан удачным, то совсем скоро банковские терминалы появятся и в автомобилях челябинской Госавтоинспекции.
Все гениальное просто. Некогда идти в банк для оплаты штрафа? Забываешь о брошенных в бардачок протоколах? Вот тебе шанс оплатить нарушение на месте, а также погасить имеющиеся за душой долги. Плюсы налицо: не придется заполнять квитанции с десятками цифр реквизитов, не надо переплачивать комиссию за уже заполненные банковские бланки, а также выстаивать очередь в кассу. Кроме того, информация об оплате штрафа будет тут же вноситься в базу ГИБДД, и значит, вас по ошибке уже не заставят платить штрафы дважды.
Автомобилисты с большим стажем помнят, что раньше за дорожные нарушения они платили деньги инспектору ДПС на руки. Однако эту схему отменили как раз для того, чтобы оградить инспекторов от соблазна взять мзду, а водителей – ее дать. Теперь же при оплате штрафов по карте сотрудников ГИБДД, работающих на дороге, вновь приблизили к денежным потокам. Остается только гадать, не породит ли это каких-то новых форм неуставных отношений между инспекторами и водителями.
«Это хорошее начинание, оплата штрафов на месте уже проверена временем и дает отличные результаты взыскания, – считает начальник отдела пропаганды УГИБДД по Челябинской области Виктор Хайрулин. – Но инспектора все-таки не должны иметь дело с наличкой, поэтому банковская карта – это выход. Хотя их имеют далеко не все, у меня, например, карты нет, получаю зарплату по старинке, в кассе».
Между тем нововведение пока не вызывает энтузиазма у простых автомобилистов.
«Я недавно вернулся из автомобильной поездки в Самару, – рассказывает владелец автомобиля Toyota Максим. – По дороге меня неоднократно останавливали сотрудники ДПС за мелкие нарушения, например, за тонировку. Если бы инспектора предложили оплатить штраф по банковской карте, то я бы не согласился. Пока схема не отработана, непонятно, куда эти деньги пойдут и будет ли обозначен платеж в базе данных ГИБДД. Лучше получить квитанцию и по старинке оплатить ее в отделении Сбербанка».
Кстати, и сам тезис о влиянии схемы оплаты на коррупционность не совсем однозначен – представляете, бывают ситуации, когда они не берут, даже если предлагаешь! Максим продолжает: «Еще на территории Челябинской области, в Ашинском районе, меня лишили водительских прав за обгон в зоне действия знака, запрещающего оный. Признаюсь, я хотел договориться за энную сумму, чтобы права остались при мне, но инспектор не дал никаких шансов. Сразу же начал оформлять протокол, остановил свидетелей. Когда я все же попытался намекнуть, он резко заявил, что я толкаю его на должностное преступление. Но сомневаюсь, что «гаишники» вдруг стали честными, скорее, просто выполняли план».
В разных регионах страны управления ГИБДД продвигают свои альтернативные способы облегчить жизнь водителям и одновременно повысить взыскиваемость дорожных штрафов. На Южном Урале тысячи автомобилистов платят за нарушения ПДД через удобную систему «Город», в Краснодарском крае можно узнать о задолженности перед Госавтоинспекцией с помощью SMS-сообщения.
Сбербанк России и ГИБДД Москвы обкатывают систему тесного взаимодействия. Столичные инспекторы создают специальный реестр штрафов, в который уже включены реквизиты счета и данные плательщика. Эту информацию в течение трех дней передают в Сбербанк, после чего нарушителю достаточно лишь назвать операционисту номер постановления-квитанции, выписанной инспектором, и отдать деньги. При этом информация об оплате попадает в базу Госавтоинспекции мгновенно. В Челябинской области четкого сотрудничества до сих пор не могут добиться. Остается надеяться, что положительный опыт коллег из других регионов будет перениматься и внедряться на Южном Урале, чтобы у водителей был выбор, где и как платить за свои нарушения.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Российским автолюбителям облегчили уплату штрафов
Штрафы за нарушение правил дорожного движения начали принимать по биллинговой технологии, избавляющей провинившихся водителей от необходимости самостоятельно доказывать
ГИБДД отказалась от шантажа
ГИБДД отказалась от шантажа
ГИБДД отказалась от шантажа
07.05.09 Автоновости
Ни для кого не секрет, что зачастую при прохождении многих процедур в ГИБДД – регистрации транспорта, техосмотре, замене водительских удостоверений и выдаче самых разных
Незнающий платит штрафы дважды
В ГИБДД области обратилась жительница Еткульского района с жалобой на то, что ей пришлось дважды оплачивать одни и те же штрафы. Оказывается, из-за пробелов в
Не оплатил штраф? На нары!
Не оплатил штраф? На нары!
Не оплатил штраф? На нары!
24.02.09 Автоновости
Неотвратимость наказания водителей, нарушающих ПДД, становится реальностью. В Тюмени арестовывают автомобилистов, не оплативших даже минимальные сторублевые штрафы.
Развод по-челябински: размер штрафа будет зависеть от региона?
Министр транспорта Игорь Левитин высказал мнение о том, что регионы сами должны устанавливать штрафы за нарушения ПДД...
Не платишь штрафы? Берегись!
Не платишь штрафы? Берегись!
Не платишь штрафы? Берегись!
27.09.08 Автоновости
Госавтоинспекция договорилась с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) о предоставлении ей доступа к базе данных ГИБДД. Теперь информация о неоплаченном

Chel-week