» » Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Мы сделаем все, чтобы прекратить беспорядок на берегу Шершневского водохранилища»

Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Мы сделаем все, чтобы прекратить беспорядок на берегу Шершневского водохранилища»
04.10.2008 2 329 0

Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Мы сделаем все, чтобы прекратить беспорядок на берегу Шершневского водохранилища»

Новости
В закладки
Несколько лет назад никто и подумать не мог, что берег Шершневского водохранилища так изменится: каждый месяц там вырастают все новые и новые коттеджи. Но мечта одних о домике у озера обернулась серьезной проблемой для миллиона жителей Челябинска. В Шершневское водохранилище – единственный питьевой источник для города – ежедневно попадают стоки с коттеджных поселков. По мнению председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, всему виной отсутствие контроля за строительством и эксплуатацией жилых домов. Представители общественности инициировали несколько судебных разбирательств по фактам незаконной застройки и выделения земельных участков, но строительство коттеджей в обход экологических норм продолжается до сих пор.
Вячеслав Николаевич, почему Общественная палата стала интересоваться темой застроек вокруг Шершневского водохранилища?
– К нам поступило более тысячи писем от жителей области, которые возмущены фактами загрязнения окружающей среды и водоемов. Общественная палата Челябинской области выступает за то, чтобы соблюдались законы, защищающие право граждан на чистую питьевую воду.








Дачные поселки вокруг водохранилища

превращаются в коттеджные без возможности

централизованного канализования
Проверки, проведенные палатой, показали, что в водоохранной зоне Шершневского водохранилища – единственного питьевого источника для миллионного Челябинска – строится множество коттеджных поселков без возможности централизованного канализования. Даже купаться в Шершнях, где рядом стоят такие дома, невозможно, не говоря уже о том, чтобы пить эту воду: настолько грязное водохранилище. А все потому, что идет откровенный сброс нечистот в водоем. У нас есть фотографии «видов» Шершневского водохранилища: какая там грязь на побережье, что сливается в воду возле водозабора, как раскапывают землю для возведения коттеджей.
Но, как оказалось, в России нет механизма контроля за эксплуатацией жилых зданий: поставил забор, и за него уже никто не зайдет. Что там делается, куда сливается вся грязь – никто не знает. Но право каждого жителя заявить: «Я хочу пить чистую воду! Обеспечьте мне это». И каждый вправе подать иск на любое незаконное домовладение, жильцы которого загрязняют водохранилище.
Берег Шершневского водохранилища является водоохранной зоной, почему же с такой скоростью там вырастают коттеджные поселки?
– Мы столкнулись с тем, что теперь по упрощенной приватизации можно оформить любой клочок земли. Широко используется и такая схема: на берег привозятся сгоревшие вагончики, старые будки, находятся три свидетеля, что здесь якобы был какой-то участок, и земля оформляется в собственность. Причем оформляет таким образом, что после этого там начинается строительство.








Все дома п. Западный построены в 2004-2008

годах без возможности централизованного

канализования
Если раньше все поселки возводились по плану: с улицами, проездами – то сейчас дома появляются на территории, разделенной когда-то на огороды, заборы ставятся впритык, а ведь владельцы участков метра земли не уступят друг другу, чтобы проезд сделать.
В итоге невозможно проехать ни машинам скорой помощи, ни пожарным, ни тем же мусоровозам, чтобы собрать отходы. Мы столкнулись с этим в поселках Малиновка, Северный. Там участки разбросаны так, что даже улиц нет. В поселках дороги надо прокладывать, а на этом месте вдруг оказываются коттеджи. Настоящий хаос.
Если это не прекратить, то через некоторые время, мы все окажемся заложниками необдуманных решений. Вскоре в этих поселках вообще невозможно будет что-то исправить, сделать централизованное канализование и водоотведение, чтобы грязь не смывалась в водоем.
Любая стройка является генератором грязи. Все бурят скважины без обязательного разрешений Роспотребнадзора. Я знаю, к чему это может привести. Когда-то в поселке Плотинка мы делали изыскания и пытались осваивать территорию, пробурили сотню метров и извлекли оттуда уран. В результате погибли люди. Известно, к чему привело несанкционированное строительство на Волге: там раскопали могильник, в котором были похоронены животные, умершие от сибирской язвы. Какие вещества сегодня высверливаются рядом с водохранилищем, никто не знает. Именно поэтому для нас важно, чтобы этот процесс был контролируемым.
Разве организации, отвечающие за выдачу разрешений на строительство, тем более на берегу водохранилища, не выполняют свои функции?








Городской пляж на берегу Шершневского

питьевого водохранилища– Так получилось, что все они действуют разрозненно. За ситуацией должны следить Роснедвижимость, Агентство кадастрового учета, Регистрационная палата, контролирующие ведомства – Росприроднадзор, Роспотребнадзор, министерство по радиационной и экологической безопасности области, прокуратура, местные органы самоуправления. Все они, казалось бы, имеют отношение к застройке и охране водоема, но сплошь и рядом идет нарушение закона. Так получается, что у семи нянек дитя без глаза.
Сегодня просто необходима координация деятельности между федеральными госструктурами. Человек должен знать, что если он приобретает участок в водоохранной зоне, то на него распространяется все экологическое законодательство. Вас даже могут попросить снести строения, если нет согласования. Пришло время, когда власть начала понимать, что надо использовать всю силу закона. Ответственность, прописанную в гражданском кодексе, должны нести и те органы, которые зарегистрировали этот участок.
Если раньше случаи несанкционированного строительства были единичными, то сейчас они приняли массовый характер. Только мы знаем о 200 незаконных участках, которые Общественная палата взяла на контроль, а сколько их по области?!
Но ведь есть участки, которые выделены, на первый взгляд, законно.








Уровень культуры– Да, владельцы земельных участков предъявляют документы. Но многие из этих документов напечатаны на старой печатной машинке, с исправлениями. Мы подвергаем сомнению их подлинность. Постановления по выделению земли носили такой характер, что в них не указано ни географии, ни характеристики, для чего можно использовать землю, просто сказано «выделить во временное пользование». Срок действия таких постановлений в то время был три года. В любом случае они не являются основанием для упрощенной приватизации, потому что по такому постановлению можно оформить несколько участков, что и делалось. Мы столкнулись с фактами, когда люди получали по несколько участков, но выписываться не собираются и снова предъявляют требования государству дать возможность оформить те земли, которые остались неоформленными. На некоторых участках вообще оказалось по два собственника – один по постановлению, другой – по хозяйственной книге. Вот такой разнобой идет.
По-вашему, всему виной упрощенная приватизация?
– Во многом и она виновата. Закон дает лазейки дельцам, которые наживаются на перепродажах земли на берегу Шершневского водохранилища. Сейчас началась проверка подлинности правоустанавливающих документов на тот или иной земельный участок. Основаниями для приватизации должны быть документы, которые подлежат экспертизе. Ее обязано проводить управление Роснедвижимости. После экспертизы выдается кадастровый план, на основании которого работает Регистрационная палата, но и она должна смотреть подлинность правоустанавливающих документов.
Предъявить претензии главам местного самоуправления – это даже нетактично, потому что все делается в обход регистрации в администрации. Главы сами спустя некоторое время узнают, что эти участки уже заняты.
Почему до сих пор никто не понес ответственности: ни владельцы коттеджей, ни органы, выдающие разрешения на строительство?
– Потому что это многим это выгодно. Дельцы выкупают участки у старушек за бесценок, а потом оформляют их в собственность по накатанной дорожке. Их не волнует, что они загрязняют водохранилище, их интересует только возможность сорвать миллионные суммы от незаконного строительства и перепродажи земельных участков.
Мы добиваемся, чтобы это прекратилось, и все было в рамках закона. Тревога экологов и всех, кто в этом разбирается, обоснованная, а не прихоть Общественной палаты и лично Скворцова, как считают некоторые.
Вячеслав Николаевич, борьба против застройки Шершневского водохранилища могла стоить вам поста председателя Общественной палаты. Тем более известно, что у вас самого дом в поселке Западный.








Сливать удобнее в укромных

местах водохранилища– Члены Общественной палаты единогласно поддержали борьбу за чистоту водоемов и упорядоченную застройку, иначе бы меня не избрали снова председателем. Что касается моего дома, он переходит по наследству с 1936 года, поэтому я так хорошо знаю, что творится сейчас в этих поселках. Участок у меня оформлен в собственность совершенно законно, могу предъявить все документы. Иначе я просто бы не посмел бы поднимать эту проблему.
Недавно на фоне моего дома фотографировали старушек, мол, какой изверг этот Скворцов. Эти методы черного пиара мы уже проходили. Я воспитанный человек, и никогда не брошу даже бумажку. При ремонте своего дома я привлек целую науку, чтобы ни одна капля с моего участка не попала в водохранилище, потому что мне самому из него приходится пить воду.
Доказано, что именно от биологических отложений идет цветение и зарождение болезнетворных бактерий в водоеме. Некоторые говорят, что донные отложения не влияют на качество воды, но если вам положат дерьма в стакан и скажут: «Все осело – вода чистая», – вы будете пить? А ведь именно такая ситуация складывается с Шершневским водохранилищем, поэтому я противник несанкционированных застроек и неконтролируемых процессов.
Какой выход вы видите из этой ситуации? Снос домов?
– Снести дома уже невозможно, закон обратной силы не имеет. В идеале должен быть построен коллектор канализации, централизованное водоотведение. Только после этого возможна выдача разрешений на строительство. Но в большинстве поселков из-за рельефа невозможно создать условия, исключающие загрязнение питьевого водоема, поэтому строительство домов в этой зоне должно быть запрещено.
Нам удалось добиться, чтобы главы местного самоуправления прекратили отвод земли, мы доказали незаконность постановлений о передаче земельных участков в поселке Западный. Это только первые шаги, но Общественная палата будет идти до конца, чтобы прекратить беспорядок на берегу Шершневского водохранилища и обеспечить право жителей на чистую воду.











Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
На Южном Урале разразился земельно-экологический скандал / "Челябинцы будут пить воду с испражнениями богатых людей"
Южноуральцы обвиняют власти Сосновского района в массовой продаже государственных земель в прибрежной полосе основного питьевого источника Челябинска - Шершневского
Шершевское водохранилище вновь загрязняют фекалиями / Нормативы превышены в 1,5 раза, вирусов обнаружено в 20 раз больше нормы
Специалисты МУП "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения" бьют тревогу: уровень загрязнения Шершневского водохранилища в несколько раз превышает все
Челябинск получит земли ЮУНИИПОК в течение двух недель
В Челябинскую область пришли документы на передачу восьми земельных участков ЮУНИИПОК из федеральной собственности в региональную...
Экологи считают, что сине-зеленые водоросли в Шершнях опаснее, чем куриный помет
Экологи внесли свою лепту в спор властей Челябинска и области о сбросах в Шершневское водохранилище. Напомним, городские власти утверждают, что в единственный питьевой
Шершневское водохранилище не соответствует уровню питьевого источника
Администрация Челябинска получила из Москвы результаты независимой экспертизы состояния Шершневского водохранилища...
Центр «Новая жизнь» самовольно захватил землю на Шершнях
Центр для реабилитации больных наркоманией «Новая жизнь» самовольно захватил участок земли на берегу Шершневского водохранилища. Об этом сообщили в прокуратуре
Соревнования по сноукайтингу
Соревнования по сноукайтингу
Соревнования по сноукайтингу
20.03.09 Афиша Челябинска
21-22 марта, городской пляж Шершневского водохранилища В эти выходные на берегу городского пляжа Шершневского водохранилища состоится открытый чемпионат Челябинской
Земли Малого Тесьминского водохранилища оставили Национальному парку «Таганай»
Управление Роснедвижимости по Челябинской области включило в состав черты города Златоуста земли вокруг Малого Тесьминского водохранилища. Однако эта территория является
Челябинская область хочет получить права на Шершневское водохранилище
Общественная палата Челябинской области добивается передачи федерального объекта - Шершневского водохранилища - в ведение региональных властей...
В Челябинске намерены распланировать территорию Шершневского водохранилища
Территория Шершневского водохранилища, являющегося главным питьевым источником Челябинска, может получить детальную планировку...

Chel-week