» » Уральскую прессу отформатировали в общественных интересах




Уральскую прессу отформатировали в общественных интересах

В закладки








По местному обычаю, чтобы стать

настоящим жителем Салехарда,

нужно обойти памятник 66-й параллели

вокруг хотя бы один разНа прошлой неделе в самом северном регионе УрФО – Ямало-Ненецком автономном округе – состоялся первый уральский медиафорум. Гостеприимный и пока не такой холодный, как зимой, Салехард встречал гостей со всех областей округа: руководителей ведущих региональных СМИ и чиновников по связям с медиасообществом. О цели форума говорило само его название «Власть, пресса, гражданское общество: новый формат диалога».
За красивой вывеской оказались вполне конкретные предложения, которые власть в лице председательствовавшего на форуме полпреда президента в УрФО Петра Латышева и его соратников по «Единой России» сделала уральской прессе. Эти предложения вытекали из повестки дня. На форуме прошли заседания четырех секций: по развитию информационного общества в рамках путинской «Стратегии 2020» ( это по сути, а название у секции было более пафосным – «Масс-Медиа: свобода, патриотизм и ответственность в информационном обществе»), по борьбе с коррупцией, продвижению проекта «Урал промышленный – Урал полярный» и взаимодействию СМИ с политическими партиями.
Итак, чего же в данный исторический момент уральская власть добивается от уральской прессы? Как минимум – лояльности в решении государственных задач, как максимум – помощи. При этом, что любопытно, к власти в ее стремлении по-новому подружиться с прессой присоединилась и общественность. Так, модератором секции по развитию информационного общества, в которую отрядили вашего покорного слугу, была член Общественной палаты РФ, председатель Гражданского форума УрФО Елена Дьякова.
Судя по дискуссии, развернувшейся на секции, идея информационного общества, о котором так мечтают и Владимир Владимирович, и Дмитрий Анатольевич, начала завоевывать Уральский федеральный округ с севера. «ЯНАО уже на первом месте в стране по количеству компьютеров и выходов в Интернет на душу населения, есть с кого брать пример», – обратилась к коллегам Елена Дьякова. И тут же дала слово представительнице соседней Югры, которая не без гордости поведала участникам секции о местном ноу-хау – электронном паспорте гражданина.
Это документ о прохождении 30-часовых курсов компьтерной грамотности. «Мы не стали ждать, пока наша Дума примет соответствующий закон, а взяли и внедрили опыт Западной Европы, где такой паспорт выдается уже давно, – говорила гостья из Югры. – По статусу его можно сравнить с водительскими правами. Помимо всего прочего, паспорт помогает при устройстве на работу». Мол, работодатель видит, что соискатель вакансии – уже не компьютерный «чайник».
Все это, конечно, здорово, за исключением одного «но». Представители ЯНАО и ХМАО не скрывали, что создание информационного общества, где каждая домохозяйка имеет электронный паспорт и обеспечена спутниковым телевидением, – удовольствие не из дешевых. И южным соседям, не «отягощенным» нефтью и газом, оно вряд ли по карману.
Еще одна сфера, где уральские власти сегодня ну никак не могут обойтись без СМИ, – борьба с коррупцией. Чиновники свое дело сделали – создали всевозможные антикоррупционные комиссии на самых разных уровнях власти. И теперь, по их словам, дело за журналистами. Будет неплохо, если пресса подкинет этим комиссиям работенку. Но для начала, говорили чиновники и некоторые уважаемые редакторы, журналисты должны сами очиститься от «заказухи» и коррупционности.
Руководителей уральских СМИ «отформатировали» еще по двум проблемам. Проект «Урал промышленный – Урал полярный», который некоторые журналисты слегка пренебрежительно сокращают до «УП-УП», в скором времени может превратиться в главный имиджевый проект Урала. «А некоторые СМИ, – с укоризной говорили чиновники, – только и делают, что ищут в нем червоточинки». Примерно в том же «конструктивном духе» шла речь о новом алгоритме взаимодействия СМИ и партий. Под партиями подразумевалась прежде всего «Единая Россия».
Единственный вопрос, в котором уральская власть и пресса слились в консенсусе, касался оценки событий в Южной Осетии и Абхазии. Здесь двух мнений не было – на медиафоруме была принята резолюция, которая полностью поддержала позицию президента и федерального правительства.
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Петр Сумин обсуждает в Екатеринбурге стратегию развития округа до 2020 года
Губернатор Челябинской области Петр Сумин сегодня принимает участие в проходящем в Екатеринбурге под председательством полномочного представителя президента в УрФО
Приемная Владимира Путина в Челябинске – лучшая в УрФО
По итогам встречи руководителей общественных приемных Владимира Путина с премьер-министром страны челябинский офис приемной был назван лучшим в Уральском федеральном
Уральского полпреда Петра Латышева перед смертью беспокоило сердце
Власти Челябинской области выступили с официальным заявлением по факту преждевременной смерти полномочного представителя Президента в УрФО Петра Латышева...
Латышева похоронят в четверг в Москве. Вопрос по церемонии прощания в Екатеринбурге пока решается
Похороны полпреда РФ в УрФО Петра Латышева, по предварительной информации, пойдут в грядущий четверг. Как сообщает пресс-служба полпредства, траурная церемония пройдет в
Медведев соболезнует вдове и сыновьям Петра Латышева
Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева в связи с его кончиной...
Очередное заседание МКС по УрФО переносится на несколько дней
Сроки очередного заседания Межрегионального координационного совета ЕР по УрФО смещаются. Как сообщил "Новому Региону" глава МКС Игорь Баринов, в связи с внесением в

Chel-week