» » » Гиревой спорт – это красиво!




Гиревой спорт – это красиво!

В закладки
Немногим более месяца назад, в конце августа, студентка Челябинского государственного агроинженерного университета стала чемпионкой Европы среди девушек в гиревом спорте. Эта молодая хрупкая девушка не оставила соперницам в весовой категории до 58 кг ни шанса. Задумайтесь только: гирю весом 16 кг она поднимает 222 раза (ее личный рекорд), а гирю 24 кг – 91 раз.
Вот так вот, развенчивая стереотипы, главными героями рубрики «Овертайм» стали Ксения Дедюхина (К. Д.) и ее тренер, шестикратный чемпион мира и абсолютный рекордсмен в своей весовой категории Иван Денисов (И. Д.).
Ксения, Иван, поздравляем вас с победой на чемпионате Европы. Что будет следующее, какие соревнования?
И. Д.: Спасибо. Сейчас Ксения возьмет небольшую паузу: будем целенаправленно готовиться к следующему году. В 2009 она переходит в другую возрастную категорию, и мы планируем выступить на чемпионате России среди юниоров, на юниорском чемпионате Европы. По правилам нельзя выступать одновременно в юношах и юниорах, можно комбинировать: в юношах и во взрослом, или в юниорах и во взрослом. В этот раз Ксения выступала в двух возрастах одновременно: юношеском и взрослом. Посмотрим, что получится на следующий год. Впрочем, у нас будут и городские, и областные соревнования, так что Ксения без работы не останется. (Смеется.)
Ксения, как ты пришла в этот вид спорта, с чего все началось?
К. Д.: В 2005 году наша команда Чебаркульского района выступала на районных соревнованиях, я бежала 200 метров. Для победы района нужно было выставить девушку в подъеме гири, и отец, тренер команды, предложил: «Толкнешь?» Я согласилась, и для победы оказалось достаточно поднять гирю 10 раз.
То есть получается, что знакомство с гирей произошло в каком-то смысле случайно: не предложи отец, могло бы ничего не быть? И что послужило дальнейшим стимулом, мотивацией для занятий?
К. Д.: Да, получается, что достаточно случайно. Стимулом? Победила, понравилось, решила продолжить занятия…
Ксения сейчас имеет разряд кмс. Давайте поясним читателям, каков норматив кандидата в мастера спорта?
И. Д.: Норматив кмс – гирю весом 16 кг нужно поднять 115 раз.
А сколько раз нужно поднять, чтобы получить мастера спорта?
И. Д.: Здесь все сложнее. По сути, получается, что сейчас в весе 16 кг нет разряда «мастер спорта». Он идет уже только с весом 24 кг. И здесь немного непонятны нормативы, разрабатываемые в Москве федерацией. Представляете, абсурдная ситуация: человек является чемпионом Европы, но при этом всего лишь кандидат в мастера спорта?! Плюс ко всему большинство международных соревнований у нее идет именно с весом 16 кг, а не 24.
Как вообще оценивается выступление спортсмена на соревнованиях: важно только количество подъемов или техника тоже оценивается?
К. Д.: В принципе, важно, конечно, количество подъемов.
И. Д.: Есть еще судья на помосте, который следит за подъемами. Если, по его мнению, подъем недостаточный или неправильный, один или несколько подъемов могут не засчитать. Но спортсмен продолжает дальше. В самом крайнем случае могут попросить спортсмена закончить попытку. На попытку отводится 10 минут.
Иван, как Ксения попала к вам, и какие были ваши первые впечатления?
И. Д.: Я тренирую гиревиков в нескольких вузах, и Ксения после своих первых успехов попала ко мне. В первую очередь я обратил внимание на ее руки, на длину пальцев. (У Ксении действительно практически «музыкальные» руки с длинными пальцами и такими же ногтями с маникюромприм. авт.). В нашем виде спорта антропометрические данные – это самое главное. Длина пальцев, длина рук. Увидел, как она занимается: очень целеустремленно, очень работоспособная. О высоких результатах тогда не думал, стремился дать так называемый «базовый пакет». Ну а потом уже дальше развивали ее способности.
Кто еще из ваших воспитанников добивался значительных результатов?
И. Д.: Есть Денис Гафаров – он сейчас номер один в сборной в своей категории. В 2008 году он выиграл первенство мира и России и стал во второй раз победителем Кубка России (для взрослых).
Ксения, как реагируют люди, знакомые, когда узнают, что ты занимаешься гиревым спортом? Не удивляются, как такая хрупкая девушка поднимает гирю?
К. Д.: Поначалу, конечно, все удивлялись, когда узнавали. Со временем привыкают. Сейчас как-то поспокойнее с этим стало. (Улыбается.)
А когда знакомишься с молодыми людьми, как они реагируют?
К. Д.: Пытаются подшучивать. Но осторожно так подшучивают. Шутят – и тут же смотрят на реакцию. (Смеется.)
У тебя тренировки каждый день: либо зал, либо кроссы, поездки на соревнования опять же. Чем-то еще увлекаешься в свободное время, или его не остается?
К. Д.: В первую очередь стараюсь не отставать по учебе от ребят в университете. В свободное время общаюсь с друзьями, родственниками. Каких-то особых увлечений нет.
Какие особенности техники нужны для подъема гири?
И. Д.: Прежде всего, как я уже говорил – антропометрия, то есть рост, длина пальцев. Кроме того, очень важно правильное дыхание.
Отсюда и такой упор на кроссы, из-за дыхания?
К. Д.: Да.
Возвращаясь к антропометрическим данным: принято считать, что женщины, занимающиеся тяжелой атлетикой, имеют мощную мускулатуру, в чем-то мужеподобны, что женское начало и тяжелая атлетика несовместимы. Это стереотип?
И. Д.: Гиревой спорт принципиально отличается от других видов тяжелой атлетики. Здесь вообще не важна мышечная масса. Поэтому успехов добиваются как раз спортсменки такого телосложения: высокого роста, худощавые, с длинными пальцами. Недавно группа научных сотрудников проводила исследования и подтвердила, что в гиревом спорте – своего рода нейтральная середина, и здесь не важна мышечная масса, а важна специальная выносливость.

Всех людей, пожалуй, можно разделить на две категории: на тех, которые нормально относятся к женщинам в тяжелой атлетике, и на скептиков, считающих, что это «не женское дело». Ксюша, что бы хотелось ответить скептикам?
К. Д.: Думаю, нельзя ничего сказать. Нужно прийти и увидеть. Это очень красивый вид спорта.
А как выглядели другие спортсменки на чемпионате Европы?
К. Д.: Да так же. (Улыбается.)
 
И. Д.: Надо учитывать, что есть ведь ограничение по весовой категории...

То есть, ситуация, когда в той же весовой категории девушка, скажем, небольшого роста…
И. Д. (Перебивая и улыбаясь.): Это исключено, первично – именно те антропометрические данные, о которых я говорил. Кстати, в последнее время американцы очень заинтересовались гиревым спортом. Дело в том, что это совершенно уникальный вид спорта не только с точки зрения мышечной массы или роста. Его уникальность в том, что им можно заниматься как фитнесом, не как профессиональным спортом. Американцы увидели, что люди в возрасте с проблемами со спиной после занятий с гирей полностью избавляются от болей в спине. Все группы мышц, все находятся при этом в тонусе. Еще одна особенность: например, у Ксении тренировка собственно с гирей занимает всего 30 минут, плюс еще 40 минут – ОФП.
Какие еще качества, кроме перечисленных выше, нужны, чтобы добиваться высоких результатов?
– Дисциплинированность.
Ксения, а кто более требовательный тренер: отец или Иван?
К. Д.: Наверное, одинаково.
И. Д.: Знаете, наверное, самый требовательный ее тренер – это она сама.
Где в Челябинске Ксения тренируется?
И. Д.: В агроинженерном университете. Здесь созданы самые лучшие условия для гиревиков, и я хочу особую благодарность выразить заведующему кафедрой Лихачеву Виктору Александровичу, который очень сильно помогает. Вообще, должен сказать, во многих вузах города созданы сейчас достойные условия: ведь им нужно выступать в своих соревнованиях, поэтому заинтересованность есть. Но в агроинженерном, пожалуй, на сегодня самые лучшие условия.
Городской и областной спорткомитеты помогают?
И. Д.: Да. Нужно понимать, что не каждый вид спорта может привлечь спонсоров. Мы стараемся и надеемся, что теперь гиревой спорт привлечет больше внимания и как просто красивый спорт, и как фитнес. Юрий Николаевич Серебренников нам помогает, выделяются деньги на поездки на соревнования. В свое время, когда я сам только начинал выступать, очень сильно помогал Константин Бочкарев, вообще уважавший тяжелую атлетику.
Есть мечта, чтобы гиревой спорт включили в программу Олимпийских игр, и выступить на Олимпиаде?
И. Д.: Тут все зависит не от нас, а от федерации. Давно уже не секрет, что страна – хозяйка Игр – обычно лоббирует к включению «свои» виды спорта. Впрочем, будем реалистами: пока мы в гиревом спорте выигрываем все, ну или почти все, вряд ли остальным странам будет выгодно включать этот вид в программу Олимпиад. Хотя... вот американцы опять же заинтересовались…
Каковы перспективы гиревого спорта у нас в области?
И. Д.: Примерно с 2005 года появилась заинтересованность и в Челябинске, и в сельских районах. Результаты постоянно растут, конкуренция очень высокая, поэтому если хочешь побеждать, – необходимо все время прибавлять. Я бы особо отметил спортивное общество «Урожай» – именно благодаря ему гиревой спорт получил толчок для развития в Челябинской области. Еще одна уникальность гиревиков – это ведь одновременно и зимний, и летний вид спорта. Поэтому соревнования идут постоянно.
Мы даже столкнулись в этом году с проблемой: у Ксении постоянно меняется вес гири (то 16 кг, то 24). Бывает, что буквально за три недели нужно перестраиваться. Кроме того, осложняет жизнь и то, что в разных соревнованиях и весовые категории тоже разные.
Вообще хочу сказать, что гиревой спорт у нас в области динамично развивается. Мы со своей стороны будем стараться показывать высокие результаты, планомерно двигаться вперед. Надеемся, что и спонсоров нам удастся заинтересовать. Кроме того, я очень рад, что новым министром спорта стал Юрий Степкин, которого я лично знаю. Думаю, что у него все получится.
Итак, 222 подъема гири 16 кг. Что дальше, раз такая конкуренция и результаты растут?
И. Д.: Думаю, будем все-таки готовиться с Ксенией к получению мастера спорта, к гире 24 кг. Ближайший старт, видимо, – первенство России среди юниоров, которое пройдет в марте 2009 года в Оренбурге.
Спасибо за интересную беседу и новых вам успехов!
– Спасибо.
Статья опубликована в разделах: Новости / Афиша Челябинска


Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
  1. Валентин
    #1 Валентин Гости 17 января 2009 14:09
    Ване привет из Рыбинска ;)
Из Ванкувера в Челябинск олимпийскую медаль могут привезти только хоккеисты
Вячеслав Быков и Евгений Малкин(на фото – слева направо) поборются заолимпийское «золото» Два десятка южноуральцев претендуют на попадание в сборную команду страны для
Станислав Соловьев, нападающий ХК «Белые медведи»: «Люблю, когда весь зал болеет против тебя»
РЎ нынеС?него сезона каждая команда Континентальной хоккейной лиги обзавелась командой
Станислав Соловьев, нападающий ХК «Белые медведи»: «Люблю, когда весь зал болеет против тебя»
  С нынешнего сезона каждая команда Континентальной хоккейной лиги обзавелась командой молодежной. «Белые медведи» (именно такое название получила молодая поросль
Евгений Давыдов, хоккеист, олимпийский чемпион: «Всегда играл так, как научили в Челябинске»
С тех пор как наши хоккеисты впервые стали чемпионами мира, они всегда украшали собой мировой хоккей. Конечно, то, что наша сборная сейчас возвратила былую силу и
Татьяна Власова, многократная чемпионка мира по лыжному ориентированию: «Я боюсь высоты, крутых спусков и боли»
Имя Татьяны Власовой очень хорошо известно в лыжном ориентировании – суперсложном, можно сказать, экстремальном виде спорта. Женщина она хоть и молодая, но самая мудрая
Детское ледовое шоу Ильи Авербуха
27–30 декабря, ДС «Юность», 12:00, 14:00 С 27 по 30 декабря на ледовой арене Дворца спорта «Юность» пройдут гастроли детского новогоднего шоу «Пока часы двенадцать

Chel-week