» » Из Ванкувера в Челябинск олимпийскую медаль могут привезти только хоккеисты

Из Ванкувера в Челябинск олимпийскую медаль могут привезти только хоккеисты

В закладки












Из Ванкувера в Челябинск олимпийскую медаль могут привезти только хоккеисты




Вячеслав Быков и Евгений Малкин
(на фото – слева направо) поборются за
олимпийское «золото»



Два десятка южноуральцев претендуют на попадание в сборную команду страны для участия в зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере (12–28 февраля). Mychel.ru за три месяца до Игр посчитал, что больше всего шансов попасть в Канаду у хоккеистов, сноубордистов и конькобежцев.
В хоккее будет медаль
«Железно» пока можно верить только в хоккеистов – Евгений Малкин, Сергей Гончар (оба – НХЛ, «Питтсбург Пингвинс»), Данис Зарипов (КХЛ, «Ак Барс», Казань), Дмитрий Калинин (КХЛ, «Салават Юлаев», Уфа), Николай Кулемин (КХЛ, «Металлург», Магнитогорск). Гончар и Калинин – воспитанники челябинского «Трактора», Зарипов – «Мечела», Кулемин и Малкин – магнитогорского «Металлурга». Но даже из этой великолепной пятерки, пожалуй, Зарипов, Калинин и Малкин могут уже паковать чемоданы, поскольку своей игрой в составе сборной доказали свою состоятельность и благосклонность главного тренера Вячеслава Быкова, да и то, если к старту Олимпиады подойдут без травм.
По поводу шансов на медали, то в этом виде спорта у южноуральцев они велики как никогда. Сборники будут биться, «не щадя живота своего», поскольку звания чемпионов мира, и даже двукратных (2008 – Канада, 2009 – Швейцария), у российских игроков уже есть, а вот олимпийское золото остается пока только в мечтах.
Заметим, Челябинская область всегда достойно была представлена на «белых» Олимпиадах. Двукратными олимпийскими чемпионами становились Сергей Макаров (Сараево-1984, Калгари-1988), Сергей Стариков (Сараево-1984, Калгари-1988), Вячеслав Быков (Калгари-1988, Альбервилль-1992). Вот и в этот раз в Ванкувер должны поехать выходцы с Южного Урала. Среди них только Сергей Гончар имеет в своей коллекции медаль Олимпийских игр в Нагано (1998), но пока только серебряную. Да, чуть не забыли, – «железно» на Олимпиаду поедет и Вячеслав Быков – главный тренер хоккейной сборной, уроженец Челябинска и воспитанник «Трактора».
Прогноз Mychel.ru – ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ.


Из Ванкувера в Челябинск олимпийскую медаль могут привезти только хоккеисты




А пока Малкин привозил в Магнитку только
Кубок Стэнли



Олимпийский групповой турнир (девять команд)
Группа А:


Канада


США


Швейцария


Группа B:


Россия


Чехия


Словакия


Группа C:


Швеция


Финляндия


Белоруссия


В коньках может быть участник
На позапрошлой белой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (2002) Челябинскую область представляла одна участница – Светлана Кайкан (заняла 10 место). Она же вместе с Екатериной Малышевой были кандидатками на участие в прошлой Олимпиаде в Турине. Однако в последний момент что-то не срослось, и Кайкан с Малышевой на Олимпиаду не попали. Обе неплохо бегают спринтерские дистанции, и все будет зависеть от того, как они выступят на Кубке мира и чемпионате России. Для начала Кайкан с Малышевой нужно выполнить олимпийские нормативы на Кубке мира, а потом попасть в тройку призеров на чемпионате России. Конкуренция в сборной страны очень высокая, и нашим женщинам нужно будет очень и очень постараться.
Больше шансов попасть в Ванкувер, думается, у Екатерины Малышевой. Она должна войти в состав олимпийской сборной и участвовать в командной гонке. У 22-летней Малышевой уже есть опыт участия в крупных международных стартах: она дважды защищала честь страны на чемпионатах мира. Однако самый крупный успех в ее спортивной карьере – серебро на всемирной Универсиаде 2007 года.
Сам олимпийский бог велел южноуралочкам «засветиться» в Ванкувере. Им есть на кого равняться: уроженка Златоуста Лидия Скобликова шесть раз становилась олимпийской чемпионкой (Скво-Велли, 1960 – 1500, 3000 м, Инсбрук, 1964 – 500, 1000, 1500, 3000 м), а челябинка Светлана Бажанова привезла олимпийское «золото» в 1994 году из Лиллехамера.
Среди кандидатов на участие в Олимпийских играх – Ольга Фаткулина, Павел Бахаев, Павел Байнов, Игорь Боголюбский и Степан Соловьев. Все спортсмены перспективные, на спортивном сленге – «бегущие», но для попадания в олимпийскую дружину этого недостаточно. Нужно показывать очень высокие результаты на взрослом уровне. Наши же ребята пока ярко проявили себя на юниорском уровне.
Прогноз Mychel.ru – ОДНА УЧАСТНИЦА ОЛИМПИАДЫ.



Из Ванкувера в Челябинск олимпийскую медаль могут привезти только хоккеисты





Александр Тихонов из села Уйское
завоевал четыре золотых медали
на зимних Олимпиадах



В женском хоккее тоже поборемся
Мужчины и предположить не могли, что женщины когда-нибудь обуют коньки и возьмут в свои хрупкие руки клюшки. Ан нет, случилось. А чем мы хуже – подумала слабая половинка человечества и стала гонять шайбу наравне с мужчинами. Сначала стали проводить свои внутренние чемпионаты, потом чемпионаты мира, а в 1998-м году женский хоккей впервые был представлен на Олимпиаде в Нагано. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити выступала челябинка Ольга Пермякова (тогда, в начале века, была в Челябинске такая команда – «Казак Уральский», которую спонсировал некогда одноименный водочный гигант). Она же представляла Южный Урал и через четыре года в Турине. Правда, самое большее, чего смогли добиться россиянки – пятое место в 2002 году.
В этот раз в Ванкувер имеют шансы попасть две челябинки – Александра Вафина и Светлана Калмыкова. Вафина защищает цвета хоккейного клуба «Факел» из Коркино, а Калмыкова нынче играет за клуб Торнадо из Дмитрова. Александра уже была участницей двух чемпионатов мира, становясь лучшим бомбардиром сборной. Если не случится форс-мажор, или она не получит травму, то в Ванкувер едет «железно». Калмыкова рассматривается как кандидатка на попадание в олимпийскую сборную России.
Прогноз Mychel.ru – ОДНА УЧАСТНИЦА ОЛИМПИАДЫ.
На горы пока только надежда
В таких олимпийских дисциплинах, как горные лыжи, фристайл и сноуборд, у Южного Урала тоже есть свои кандидаты в сборную. Спецы говорят, что это результат развития горнолыжных центров на Южном Урале.
Наиболее вероятно, что путевку в Ванкувер получит сноубордистка Алена Кулешова (параллельный слалом). Озерчанка входит в сборную страны и постоянно участвует в Кубке мира и чемпионатах мира. Кулешова имеет в своем активе медаль чемпионата страны. Для попадания на Олимпийские игры нужно войти в число лучших 30 спортсменок в зачете Кубка мира. Не знаем, получится ли у Алены попасть в «тридцатку» в этом сезоне, но в прошлом она попадала туда регулярно. «Кровь попортить» могут представители «московской диаспоры» в сборной страны, которые будут двигать в Ванкувер своих спортсменок. Для того, чтобы не было никаких кривотолков, Кулешовой нужно побеждать на чемпионате страны.
В сноуборде кандидатами рассматриваются также Настя Асанова (борд-кросс) из Златоуста и Дмитрий Шалманов (слалом) из Трехгорного, но конкуренция в сборной страны настолько высока, что этим ребятам нужно, как минимум, выигрывать чемпионат России этого года ну и доказывать свою состоятельность в Кубке мира.
Что по горным лыжам и фристайлу, то здесь тоже есть свои герои – Анна Сорокина (Магнитогорск, горнолыжный спорт, призерка чемпионата России), Егор Коротков (Трехгорный, фристайл, ски-кросси, чемпион России 2009 года), Юлия Левинская (Трехгорный, фристайл, чемпионка России). Из этой троицы больше всех шансов у Егора Короткова. Он постоянно участвует в Кубке мира и входит в число 30 лучших.


Из Ванкувера в Челябинск олимпийскую медаль могут привезти только хоккеисты




Лидия Скобликова шесть раз
становилась победительницей Игр



Уникальность момента в том, что впервые кандидатами в олимпийскую сборную числятся представители двух «закрытых» городов – Озерска и Трехгорного. Впервые воспитанники спортшкол этих городов рассматриваются в качестве претендентов на поездку на главный старт четырехлетия.
Считаем, что кто-то из этих спортсменов пробьется в Ванкувер – или Кулешова, или Коротков.
Прогноз Mychel.ru – ОДНА УЧАСТНИЦА (ИЛИ УЧАСТНИК) ОЛИМПИАДЫ.
А где лыжники и биатлонисты?
Южный Урал всегда славился своими лыжными и биатлонными традициями. Александр Тихонов из села Уйское четыре раза был олимпийским чемпионом (Гренобль-1968, Саппоро-1972, Инсбрук-1976, Лейк-Плесид-1980), а Светлана Ишмуратова – дважды (Турин-2006 – гонка на 15 км, эстафета 4х7,5 км). В лыжных гонках тоже у нас был участник – Александр Кравченко (Нагано-1998, 30 км – 31 место). А теперь вот никого даже среди кандидатов. Может, Светлане Ишмуратовой, которая недавно родила ребеночка, вернуться в строй?
Всего в зимних Олимпиадах с 1956 по 2006 годы участвовал 41 спортсмен из Челябинской области по четырем видам спорта – конькобежный, лыжные гонки, биатлон и хоккей. Нынче этот список – и по количеству спортсменов и по видам спорта – может быть расширен.
Всего представители Южного Урала завоевали 38 медалей – 28 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. А первое олимпийское золото принес Челябинской области в далеком 1956 году (Картинно-де-Ампеццо) хоккеист Александр Шувалов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Болеем за наших!
Болеем за наших!
Болеем за наших!
Челябинск за неделю
Двенадцать южноуральцев поедут на Олимпиаду в Ванкувер. Список сборной России окончательно был утверждён 26 января. Как «Вечёрка» уже сообщала ранее,
Определен состав российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере / Южный Урал будут представлять шесть спортсменок
Шесть южноуральских спортсменов примут участие в XXI Олимпийских играх в Ванкувере. Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня на совместном заседании коллегии
Южноуральские конькобежки подтвердили право на место в Олимпийской сборной
Две южноуральские спортсменки подтвердили свое право на членство в сборной России на XXI Олимпийских играх в Ванкувере...
15 южноуральцев претендуют на место в олимпийской сборной России
15 южноуральцев претендуют на попадание в олимпийскую сборную России - их имен включены в расширенный список спортсменов, ведущих подготовку к XXI Олимпийским играм...
Южноуральские спортсмены «номинированы» в олимпийскую сборную
Среди кандидатов в сборную, которая будет представлять Россию на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, 13 южноуральских спортсменов. Как сообщает пресс-служба
За медалями в Нальчик
За медалями в Нальчик
За медалями в Нальчик
Челябинск за неделю
Сегодня в Нальчике стартовал чемпионат России по дзюдо. Защищать честь Южного Урала в столице Кабардино-Балкарии будут 28 спортсменов, в том числе девять женщин. В
Президент наградил Вячеслава Быкова орденом за победу на чемпионате
Дмитрий Медведев подписал указ о награждении главного тренера национальной сборной страны по хоккею Вячеслава Быкова, а также ряда спортсменов и персонала сборной
Южноуральская фристайлистка завоевала бронзу на Универсиаде
На Универсиаде в Харбине южноуральская фристайлистка Юлия Ливинская завоевала бронзовую медаль в копилку российской сборной. В соревнованиях по ски-кроссу спортсменка из
Южноуральская спортсменка Юлия Ливинская завоевала бронзовую медаль по фристайлу на Универсиаде-2009
В соревнованиях по ски-кроссу спортсменка из Челябинской области стала третьей, уступив лидерство фристайлисткам из Австрии и Франции, сообщает пресс-служба главы
Сборная России по тхэквондо, в состав которой входят двое челябинцев,завоевала первое место на Кубке Европы среди студентов
Соревнования проходили с 5 по 7 декабря в Москве. В турнире принимали участие команды из 18 стран, в том числе из Сербии, России, Азербайджана, Болгарии, Молдовы,

Chel-week