» » Ксения Малыш, художник: «Необходимо уметь радоваться этому миру»

Ксения Малыш, художник: «Необходимо уметь радоваться этому миру»
04.10.2008 2 768 0

Ксения Малыш, художник: «Необходимо уметь радоваться этому миру»

Афиша Челябинска
В закладки
В начале сентября в Челябинском областном краеведческом музее состоялось открытие персональной выставки Ксении Малыш «Бесконечное путешествие». Основой для создания представленных работ стали впечатления художницы от путешествий по разным городам и странам мира.
Сейчас Ксения живет в Москве, однако с Челябинском связана значительная часть ее жизни: здесь она родилась и училась. Своими визитами родной город художница радует нечасто, но когда это случается, каждое открытие ее выставки проходит как теплая встреча хороших друзей.
В ее радужных работах нет ни капли темного цвета (ну разве что угольные волосы колоритных японок), и когда смотришь на них, кажется, что Ксения живет в своем неповторимом мире добра, любви и красоты. Когда общаешься с этой улыбчивой художницей, не перестаешь удивляться необыкновенной позитивной энергетике, исходящей от нее. Корреспондент сайта MyChel.ru узнала, как ей удается видеть совершенное и прекрасное в нашем беспокойном несовершенном мире.
Ксения, ваши картины выполнены в технике «роспись по шелку», достаточно трудоемкой и кропотливой. Скажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно это направление в искусстве?
– Честно говоря, я и не выбирала особо. Я занималась в художественном училище, когда училась живописи, и очень любила графику. И вот именно в росписи по шелку нужно было сочетать саму роспись по шелку, живопись и графику, поскольку используется много графических элементов. То есть роспись по шелку – это эклектика, но довольно хорошая эклектика.
Сколько времени уходит на создание одной картины?
– Примерно около месяца. Этот процесс включает в себя рождение идеи и создание эскиза, после чего уже реализуется работа.
Многие героини ваших картин очень похожи на вас. Это автопортреты?
– Мои картины нельзя назвать изображениями в чистом виде. Скорее, это те ощущения и чувства, которые я испытываю, находясь вот в этом мире, общаясь с людьми, бывая где-то. Поэтому все, что изображено на моих работах, есть то, что я ощущаю и чувствую.
Судя по тому, что картины очень яркие и позитивные, внутри у вас все спокойно и радужно?
– Да, таковы мои ощущения. А почему человек не должен радоваться, находясь в этом мире? Настолько все интересно, настолько все здорово, каждый день ты открываешь для себя что-то новое. Необходимо уметь этому радоваться.
И с таким настроем вы всегда создаете новую картину?
– Ну почему, какие-то впечатления возникают, какие-то люди, какие-то города, страны. Ты что-то видишь, ты что-то чувствуешь и хочешь это все просто передать. Получается в результате работа. Тут нет какого-то специального рецепта, все само по себе происходит, когда ты просто творишь.
Что вы хотите сказать своими картинами миру?
– Своими картинами я хочу донести до людей, что любовь, вера, надежда, счастье – это те ценности, которые всегда были, есть и будут в жизни каждого из нас. Они незыблемы, они не имеют абсолютно никаких границ. Поэтому мне кажется, что мои работы понятны любому человеку.
В некоторых интервью вы называли себя художницей Востока. Вы по-прежнему так считаете?
– Ну, наверно, да, ведь то, как я чувствую, то, как я живу в этом мире, мое отношение к миру – это все очень близко к мироощущению людей Востока. Размышлять, плыть по волнам… Я живу в гармонии с тем, что есть вокруг меня, сама с собой. Поэтому это, конечно же, Восток. И поскольку я пытаюсь выразить это в своих картинах, то, думаю, что по-прежнему могу называться художницей Востока.
Неужели у вас на душе никогда не бывает тоскливо и грустно?
– Бывает грусть от того, что люди не умеют или не хотят радоваться тому, что у них есть. Они боятся проявлять свои чувства, открыться этому миру. Ведь жизнь – это настолько ценная вещь. Мы можем видеть, слышать, чувствовать – и это прекрасно. Поэтому, может быть, только из-за этого появляется грусть.
Что вас больше всего радует, вдохновляет, заряжает позитивом?
– Я радуюсь, когда вижу горящие глаза людей, когда они чем-то увлечены и искренне радуются этому. Это доставляет мне большую радость.
Что вам дает ваше творчество внутренне?
– Удовлетворение и радость от того, что мои работы «цепляют» человека. Вот он смотрит на них и после этого начинает о чем-то задумываться – все, большего не нужно, значит, твои картины подействовали. Человек начинает задумываться о том, что есть другой мир, более прекрасный, чем вот этот серый, мрачный и суетливый вокруг него. И это здорово. (Улыбается.)
Помимо художественного творчества остается ли у вас время на другие занятия, увлечения?
– Конечно. Вот сейчас я учусь в Москве на факультете журналистики и успешно с этим справляюсь. Хотя если начинаю работу над картиной, то забрасываю все остальные дела, пока ее не закончу. В этом отношении у меня все строго, по жесткому графику: в семь утра встаю, в восемь уже приступаю к работе, заканчиваю к 11-12 ночи. Следующий день абсолютно так же.
А путешествовать успеваете?
– Не всегда, но как только появляется возможность, стараюсь выкроить пять-семь дней и улететь куда-нибудь.
Что вы стремитесь увидеть в новом месте?
– Прежде всего ауру. Ведь у каждого города, у людей в нем уникальная, ни на что другое не похожая аура. И это очень интересно. Всегда стараюсь общаться с людьми, наблюдать за ними, чему-то учиться у них. Вообще в новом месте интересно все-все-все вокруг. Я могу просто ходить и смотреть по сторонам.
Когда порадуете челябинцев новыми экспозициями?
– Пока не могу сказать ничего конкретного, не знаю, где я окажусь через какое-то время. Если будут приглашать и у меня получится по времени приехать, с удовольствием прилечу с работами в Челябинск. Приезжая в свой родной город, я всегда стараюсь чем-то удивить людей. Например, на выставке «Бесконечное путешествие» есть работы, которые челябинцы увидели самыми первыми, то есть они сделаны буквально за неделю до открытия. Их вообще никто не видел, в Москве тем более. Так что с удовольствием приеду, как только позовут. (Улыбается.)
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Александр Балуев, актер: «Русский актер никогда не сыграет главную роль в голливудском проекте!»
В российском кинематографе он олицетворяет Настоящего Мужчину. До какого-то времени был и настоящим полковником – слишком часто актеру Балуеву доставались роли военных.
Участники реалити-шоу «Дом-2»: «Проект будет идти еще долго, ведь дом может стоять сто лет»
Участников проекта «Дом-2» сложно назвать звездами. Они не прославились своими выдающимися талантами, не покоряли публику умом и способностями. Но все они так или иначе
Ольга Алексеева, директор школы № 58: «Моя философия – идти вперед»
Маленькая девочка Оля, а потом серьезная девушка Ольга мечтала служить в милиции, как ее мама и папа. Однако Судьба распорядилась по-другому. Она стала учительницей
Медиапроект «Иное Кино»
Медиапроект «Иное Кино»
Медиапроект «Иное Кино»
28.03.09 Афиша Челябинска
Целый месяц 10 человек, среди которых были замечены известные бизнесмены Челябинска, чемпион СНГ по боксу, художник, а еще рекрутер, снимали свое кино. Точнее, свое Иное
Вадим Галыгин, актер и продюсер: «Для меня сейчас важнейшим из искусств является кино»
Время искрометных и уморительно смешных выступлений в КВН и Comedy Club для Вадима Галыгина осталось позади. Теперь он занимается тем, о чем мечтал всю жизнь – делает
Марина Блэйк, актриса: «Челябинск – очень светлый город»
Жизнь – удивительная штука. Никогда не знаешь, чего от нее ждать сегодня. И, совершая, казалось бы, абсолютно безумные авантюрные поступки, ты не знаешь наверняка, чем
Стив Вай, рок-гитарист: «Я призываю всех научиться играть на гитаре»
Все музыканты – люди немного сумасшедшие. По крайней мере, так считает всемирно известный гитарист Стив Вай (Steve Vai). Сам Стив давно не играет в каких-либо
Glenn Hughes, рок-музыкант: «Я хочу, чтобы мои фанаты просто получали удовольствие. Пусть они раздеваются и танцуют – не вопрос!»
Пока большинству своих поклонников в России он известен как живая легенда хард-рока 70-х, как басист Deep Purple и Black Sabbath. Но Гленн Хьюз далеко не так однозначен:
Сергей Чебышев, художник: «Мои работы позволяют по-новому взглянуть на привычные вещи»
Искусством видеть необычное в простых вещах владеет далеко не каждый. Как часто, ежедневно проходя по одной и той же улице, натыкаясь взглядом на одно и то же здание, мы
Ксения Малыш – художница Востока
Ксения Малыш – художница Востока
Ксения Малыш – художница Востока
01.09.08 Афиша Челябинска
Челябинский областной краеведческий музей, 16:00 В западной башне музея, на втором этаже, сегодня открывается выставка московской художницы Ксении Малыш «Бесконечное

Chel-week