«Садисткая» забота
В закладки

Хождение по мукам
Предыстория нынешней ситуации, которая сложилась вокруг магнитогорского приюта для бездомных животных, на редкость драматична. Инициаторами его создания в 1995 году выступили Инна Лисянская и Маргарита Пейчева, понадеявшиеся решить проблему цивилизованно. Помимо надежды у последней был еще и определенный опыт, привезенный из Болгарии, где вместе с другими зоозащитниками она сумела добиться от местной власти здания под приют. Однако здесь ситуация начала разворачиваться совершенно иначе.

Именно с прежней администрации Магнитогорска начался второй этап мытарств. В декабре 1998 года фонду защиты животных «Верность» все-таки было дано разрешение на заключение договора аренды одного из городских зданий. Но оформить сам договор оказалось невозможно, потому что здание считалось ветхо-аварийным. Хождение по инстанциям закончилось тем, что приюту все-таки позволили здесь разместиться, и даже был подписан договор аренды. Однако в 2000 году его, опять же за спиной у зоозащитников, выставляют на аукцион. Попытки фонда поучаствовать в аукционе, несмотря на собранные средства, успехом не увенчались. За сумму порядка 50 тысяч рублей здание было продано близкому к горадминистрации предпринимателю, который, стоит заметить, позволил приюту там оставаться еще в течение шести лет – ровно до смены мэра. После этого здание уже за сумму порядка пяти миллионов было продано ООО «Стройтехнологии», считающемуся «дочкой» ММК.

Все в саду
Нынешний садовый вариант, ставший предметом судебных разбирательств, появился у зоозащитников, по их словам, с горя. Несмотря на усилия мэрии устроить судьбу приюта, в 2006 году он был разрушен новыми собственниками. В результате более 300 животных зоозащитники были вынуждены разобрать сначала по квартирам, а когда начались жалобы со стороны жильцов, вывозить их на садовые участки. «Покупая в 2007 году в садовом товариществе «Строитель-3» землю в собственность, я рассчитывала на принятое в 2006 году решение мэрии о переводе этого товарищества в поселок малоэтажного строительства, – рассказывает Инна Лисянская. – Это позволило бы обнести землю капитальным забором и поставить капитальное строение, мы и поставили хороший забор и хорошие вольеры. Но, несмотря на это, я не рассматривала этот вариант как постоянный. Он нужен для того, чтобы передержать животных до момента, когда мы найдем вариант для нормального приюта».

В то же время зоозащитники, напротив, утверждают, что приют Лисянской – один из наиболее благоустроенных. «Нормальная территория, огороженная глухим деревянным забором, никакого бардака, грязи, куч экскрементов и вони, – рассказывает помогающая Лисянской Надежда Татаркина – Каждый вольер имеет свою калитку, будку, деревянный пол. Вольеры чистятся два раза в день, все экскременты собираются и вывозятся».
В этом смысле весьма примечательным выглядит диалог на последнем судебном заседании, когда и было вынесено решение:
Лисянская: «Мне говорят, шумно, но практически на всех соседних участках есть собаки. Истцы говорят, что плохой запах, грязь. Но у меня есть свидетельские показания ветврачей, которые нас курируют...»
Лактионов: «Ответчик, давайте по существу дела, вы специально затягиваете процесс».
Судья: «Достаточно, ответчик, я не буду вас больше слушать».
Лисянская: «Получается, суд слушает только Лактионова».
Судья: «Ваши пояснения мне достаточны. Вы меня поняли?»
Лисянская: «Пояснения были бы достаточны, если бы вы предприняли выезд на мой участок, как я просила».
Судья: «Поскольку сторона не подчиняется распоряжению председательствующего, я объявляю вам замечание. Вам дали слово, вас выслушали, вы хотите нас всех взять измором, что ли?»

27 июля судья Дина Брайко вынесла решение удовлетворить требования истцов. То есть в течение месяца животные должны быть убраны с участка. Поскольку в Магнитогорске нет приюта, что мэрия признала официально, собак ждет живодерня. Зоозащитники намерены это решение суда опротестовать. По их мнению, такое решение может повлечь череду разбирательств садоводов с другими зоозащитниками. И тогда на живодерне могут оказаться еще несколько сотен собак и кошек. Кроме того, они боятся, что в течение этого месяца правление сада «Строитель-3» попытается что-то предпринять против животных Лисянской. Примечательно, что день назад, после съемки ее приюта, которую провел телеканал ТНТ, Николай Лактионов распорядился отключить Лисянской электричество и воду.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)

25 октября на Кировке состоится пикет против убийства бездомных животных. Организаторами выступают зоозащитный портал DogANDcat и общественное движение «Право на жизнь».

В Магнитогорске более 20 собак могут оказаться на улице: магнитогорской зоозащитнице не удалось отстоять свое право на содержание животных в саду. Кассационная инстанция

История с магнитогорским приютом для бездомных животных получила неожиданное продолжение. Магнитогорских зоозащитников поддержали известные российские дрессировщики –

В Магнитогорске вынесено судебное решение, которое может повлечь череду разбирательств садоводов с зоозащитниками. Что грозит уничтожением не одной сотни бездомных

В воскресенье челябинцы смогут найти себе четвероногого друга. В ДК Станкомаш (ул. Тухачевского, 3) состоится акция по пристройству бездомных животных, которую проводит