» » Магнитогорск переходит на ограниченный режим потребления воды

Магнитогорск переходит на ограниченный режим потребления воды

В закладки
Магнитогорск переходит на ограниченный режим потребления воды

Магнитогорск, Челябинская область, Август 04 (Новый Регион, Алла Александрова) – В самое ближайшее время Магнитогорск почувствует на себе последствия малоснежной зимы, слабого паводка и засухи. Городу катастрофически не хватает воды. В настоящее время в Магнитогорске разработан перечень мероприятий, направленных на жесткую экономию водных ресурсов.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе мэрии Магнитогорска, в июле, несмотря на обильные дожди, в городе выпал всего 31% от месячной нормы осадков. Не порадовали также май и июнь. Засуха, установившаяся с 22 мая по 22 июня, привела к тому, что не насытились влагой, в первую очередь, те почвенные слои, которые через 400 суток должны запитать водохранилища. В настоящее время город вынужден использовать запасы воды прошлого года, при этом новые резервы не создаются.
«Уровень воды во всех трех водозаборах достиг критической отметки. Не скрою, ситуация катастрофическая. Если еще месяц назад плачевно выглядело положение дел лишь на Янгельском водозаборе, то сегодня все три водохранилища Магнитки требуют немедленной подпитки», – заявил директор МП «Водоканал» Фарид Хакимов на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Опасения специалистов подтвердили и данные аэросъемки, проведенной в минувшие выходные. Водные протоки, еще в мае хоть как-то пополняющие скважины, на сегодня полностью пересохли. Провалы грунта, образовавшиеся выше плотин, свидетельствуют о том, что вода покидает подземные источники.
В связи с возникшим дефицитом влаги в ближайшее время в городе будут приняты экстренные меры по поддержанию уровня воды в местных питьевых скважинах. Так, горожан ждут отключение горячей воды на месяц и ограничение подачи питьевой воды в ночное время. Кроме того, временно закрываются плавательные бассейны и сауны. Организациям всех форм собственности лимит водопотребления питьевой воды будет сокращен на 20%.
Будут выявляться и устраняться утечки в магистральных водоводах и внутриквартальных сетях. В качестве глобальной меры будет организована серия сбросов воды с плотины Верхнеуральского водохранилища для пополнения запасов подземных вод Верхне-Кизильского водозабора.
А местных жителей будут призывать экономить воду. В частности, решено обратиться к методам наглядной агитации советских времен: плакатам и банерам, призывающим рачительно использовать живительную влагу.
Кстати, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни не стоит ожидать улучшения ситуации. Небольшие дожди пройдут в Магнитке в первой половине августа, однако в последнюю декаду месяца в городе вновь установится сухая погода.
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
В Златоусте началась геофизическая разведка / Ученые ищут подземные воды для пополнения местного водохранилища
В Златоусте ищут подземные воды для пополнения запасов Тесьминского водохранилища. Как передает корреспондент "Нового Региона", в районе водохранилища Малая Тесьма с 22
Из-за засухи на Южном Урале резко снизился уровень Иремельского водохранилища
В Миассе уровень главного городского источника питьевой воды упал до критической отметки. Как сообщили "Новому Региону" в собрании депутатов Миасса, с начала засушливого
В Магнитогорске отключают горячую воду - минимум, до сентября
В Магнитогорске началось поэтапное отключение города от горячего водоснабжения. Критическая ситуация, сложившаяся на всех трех водозаборах, вынудила власти ограничить
Миассу может не хватить питьевой воды
В ближайшее время Миасс может столкнуться с дефицитом воды. Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" начальник Управления по экологии Миасса, Алексей
На Южном Урале пытаются решить проблему водоснабжения Магнитогорска
В Челябинской области пытаются решить проблему водоснабжения Магнитогорска. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в министерстве радиационной и
Магнитке не хватает воды
В Магнитогорске в ближайшее время могут возникнуть проблемы с водоснабжением. Уровень воды в главных источниках города опустился практически до критической отметки.

Chel-week