К 1 сентября – в пожарном режиме
В закладки
21 школа в Челябинской области признана аварийной и может не открыться 1 сентября. Об этом сообщил министр образования региона Владимир Садырин на аппаратном совещании с главами районов. До субботы заместителям губернатора Владимиру Дятлову и Евгению Редину предстоит разработать комплекс мер и представить его главе региона для того, чтобы 1 сентября все южноуральские школы смогли принять учеников.
«Надо бы некоторых глав отстегать!» – гремел губернатор Петр Сумин, недовольный нерасторопностью иных градоначальников в вопросе подготовки учебных заведений к наступающему учебному сезону. Впрочем, на аппаратном совещании шло обсуждение вовсе не проблемы введения и применения телесных наказаний для нерадивых чиновников, как могло бы показаться на первый взгляд. Нет, обсуждались гораздо более серьезные вопросы, в том числе что делать с теми школами, здания которых надзорные органы, например, государственная противопожарная инспекция, наотрез отказываются принимать.
Вообще, приближающийся неумолимо час X, то есть 1 сентября, вызывает у многих причастных к процессу чиновников и организаций приступ головной боли. Наверное, более всего нервозность возрастает в министерстве образования. Есть отчего впасть в уныние, только в нынешнем году учиться в различные учебные заведения, по данным министра образования и науки Челябинской области Владимира Садырина, пойдет свыше 314 тысяч учащихся. Из них 34 тысячи впервые переступят порог школы. Как не преминул уточнить Владимир Садырин, первоклассников стало на 1511 человек больше, чем в прошлом году. Безусловно, это очень положительная новость на фоне остальных сообщений.
Под руководством Владимира Садырина областному министерству образования надлежит подготовить 3093 учебных заведения самого различного профиля. От обыкновенных средних образовательных школ до школ-интернатов, колледжей, техникумов и училищ. И сейчас, судя по словам господина Садырина, главным «головняком» являются взаимоотношения чиновников областного минобра с пожарной инспекцией. Последняя носит неблагозвучное наименование Госпожнадзор и своей деятельностью, точнее многочисленными инструкциями и предписаниями, весьма и весьма препятствует своевременному открытию учебных заведений.
Например, только в 2009 году Госпожнадзор направил 36 исков в суды с предписаниями закрыть средние школы из-за различных нарушений противопожарной безопасности. Из них 11 судами были удовлетворены. Но больше всего областного министра и его подчиненных раздражает даже не объем выявляемых нарушений и порою мелочные придирки, а, так сказать, «перегибы» на местах. Сотрудники Госпожнадзора, например, заставляют увеличивать размеры входов в школы в сельских районах области, притом что те самые школы уже отработали по 30-40 лет.
Владимир Садырин располагает массой примеров, когда из-за излишней ретивости специалистов Госпожнадзора на местах власти не могут в нормальном режиме подготовить учебные заведения к сезону. Масса предписаний, причем, как утверждает господин Садырин, в каждом районе существуют собственные (!) правила и регламенты на допуск учебных заведений к работе. В Магнитогорске, скажем, инспекторы требуют удалить паркет из всех школ, в других территориях этого предписания почему-то не выдается.
Ну и апофеозом выглядит, например, ситуация в Катав-Ивановском районе области, где сотрудники Госпожнадзора требуют от всех учителей пройти курсы противопожарной безопасности стоимостью 1000 рублей, причем в Челябинске.
«Соберитесь с пожарными и решите все проблемы», – посоветовал губернатор министру.
Что же касается пожелания главы региона, захотевшего высечь иных нерадивых глав, то относилось оно совсем к другой сфере. Так, узнав, что в области признано аварийным 21 учебное заведение (в Нязепетровском, Аргаяшском, Нагайбакском, Усть-Катавском и других районах, а также в Троицке и в Челябинске – две школы), Петр Сумин раздраженно поинтересовался: а что, в благополучные годы, когда наполняемость бюджетов была намного лучше, нельзя было отремонтировать школы? Вопрос губернатора был резонен, а главы не нашлись что ответить на него. Тем более что претензии губернатор адресовал не только главам, но и господину Садырину. Даже в нынешней непростой экономической ситуации областным бюджетом выделено на ремонт и подготовку учебных заведений 76 миллионов рублей. При этом, если федеральный центр направит обещанные 8 миллионов, то нагрузка на бюджет области несколько уменьшится, так что жаловаться на отсутствие финансирования ответственные лица все-таки не смогут. И поэтому рискуют быть выпоротыми, если не в прямом смысле этого слова, то в переносном – точно.
Подводя итоги, губернатор твердо пообещал найти и выделить деньги на все проблемные учебные заведения, а глав призвал внимательно следить за их подготовкой к учебному году. И заметил, что к теме подготовки школ и прочих учебных заведений вернется на августовском педагогическом совете.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)
Образовательная система Челябинска готова к Дню знаний. 1 сентября в школы пойдут 10 300 первоклассников. Об этом сегодня на аппаратном совещании в администрации сообщил
Некоторые проблемы в молочной отрасли могут решить инвестиции в Южноуральский молочный завод. Такой вариант выхода из сложившейся ситуации предложил на сегодняшнем
В поселке Меседа Катав-Ивановского района школа может не открыться к 1 сентября. Госпожнадзор не выдает разрешение на эксплуатацию учебного заведения, требуя выселить
Сегодня на аппаратном совещании губернатор Петр Сумин дал особое поручение своим замам и министру промышленности не допустить социального взрыва в регионе. В состав так
Губернатор области Петр Сумин сегодня на аппаратном совещании с главами районов озвучил потери консолидированного областного бюджета. По данным руководителя области, они