Олег Малахов, коллекционер: «На антикварном рынке, как на войне, – всегда риск»
В закладки

– Когда читаешь информацию об аукционах Sotheby’s, Christie’s и других, складывается впечатление, что никакого мирового финансового кризиса нет, что это миф.
– Какой кризис? В Париже огромный аукционный дом Drouot – это несколько зданий, в одном из них – 14 залов, и каждый день здесь проходят аукционы. Все покупается, оборот сумасшедший. Если сложить торговлю оружием, наркотиками, еще что-то добавить – так торговля искусством в сумме превысит все это. Огромный бизнес. Вот у меня журнал, который я привез из Парижа. Смотрите, недавно с аукциона была продана коллекция Ива Сен-Лорана. Оценили ее в 200 миллионов евро, продали за 360.
– Значит, это правда, что искусство – самые надежные активы для вложения денег?
– Искусство никогда не потеряет цену, если человек образован и понимает, во что он вкладывает деньги. Однако цена – понятие условное. К примеру, кожаное кресло, в котором любил сидеть Ив Сен-Лоран, было продано за 21 миллион 905 тысяч евро. А вот торс античный – всего за 1 миллион 297 тысяч евро, хотя это явно неравнозначные вещи. Но создали ажиотаж, атмосферу, надули пузырь... и люди купили. Как говорят продавцы, «написать картину – ремесло, а продать – вот это искусство». Среди всех продаж торговля антиквариатом, картинами – это высший пилотаж. Что такое металлом торговать или нефтью, или нитками – это такая пошлятина. А купить индивидуальную вещь и потом продать ее в три раза дороже, то есть убедить, что она столько стоит, – это, действительно, искусство. По сути ведь продается яблочная кожура по цене золота. Поэтому среди антикваров очень много неординарных людей, можно даже сказать, выдающихся, которые обладают глубокими знаниями в различных отраслях, особым шармом или, как вы говорите, харизмой.
– Чем отличается коллекционер от антиквара?
– Антиквар стремится добыть вещь и затем продать ее дороже. В результате у него остаются худшие вещи, то, чего он не смог продать. А у коллекционера – лучшие, которые составляют ядро коллекции. Мне всегда хотелось полноты, поэтому я стал коллекционером. Есть люди, которые имена собирают, бренды, а я стремился объять определенный материал и посмотреть его весь целиком. Пять лет пробегал за иконами и понял, что настоящую коллекцию мне не собрать, потому что материал ограничен, нет ранних вещей, глубоких – они все находятся в музеях, да и материальной возможности не было. Поэтому я ушел в медную пластику, на которую музеи тогда не обращали никакого внимания, она свободно циркулировала. И собрал приличную коллекцию из 500 предметов: все разделы, все элементы. Она получилась цельная, завершенная, музейная... Если бы я занимался торговлей, то коллекционера из меня не получилось бы. Для того чтобы собирать коллекцию, надо деньги зарабатывать другими способами. Мне повезло в том плане, что у меня была нормальная специальность, я занимался строительством. Потом открыл фирму в Петербурге, начал торговать металлом. Благодаря этому я состоялся не как торговец искусством, а как коллекционер. Иногда, конечно, что-то продаю, когда не хватает денег для покупки нужной вещи, иногда произвожу обмен, иногда просто от чего-то устаешь и избавляешься. Для того чтобы проводить подобные сделки, приходится изучать рынок.
– Российский рынок, наверное, разительно отличается от западного, потому что здесь все только начинается?
– Рынок искусства был у нас всегда: в советское время, в период НЭП, гражданской войны, даже во время блокады Ленинграда картины стоимостью в миллион долларов на булку хлеба меняли. Этот рынок не зависит от формы власти. В 70-е годы это был подпольный рынок со своими нюансами, лидерами. Мир коллекционеров тогда был достаточно замкнут. В Москве мой приятель – успешный психиатр и коллекционер – познакомил меня с этим кругом, в который входили композитор Арно Бабаджанян, актер Иннокентий Смоктуновский, Владимир Солоухин, который написал книгу о собирателях икон «Черные доски»... Сейчас рынок вышел наружу, набирает постепенно обороты, возникли салоны, галереи, в Челябинске в том числе.
– Тогда мы узнавали об этом рынке из детективных фильмов.
– Всегда существовали люди, которых сегодня называют дилерами. Тогда это были активные ребята, которые выпрашивали иконы у своих знакомых, выменивали на джинсы, тряпки, бутылку водки даже. А потом звонили нам (коллекционеров знали) и предлагали купить. В этом мире всегда существовала и криминальная составляющая. Выяснялось, что иконы украдены, например. Было определенное напряжение: когда коллекция собралась и стала представлять ценность – появились на нее охотники. И меня несколько раз пытались ограбить.
– И государство коллекционирование не приветствовало?
– Это как по лезвию: с одной стороны власть, которая рот разевает, чтобы конфисковать коллекцию, с другой – криминал. Тем не менее коллекционированием люди продолжали заниматься, хотя на этом пути можно было все потерять.
– Ваше серьезное увлечение коллекционированием началось с икон?
– В детстве я начал собирать книги. Мне дарили на день рождения деньги, и я на все покупал литературу: научную, художественную, потом стали попадаться книги по искусству. В 60-е годы добывать хорошие книги было непросто, но к студенчеству я собрал очень приличную библиотеку. В пятом–шестом классе ради этого даже стал подрабатывать. Собирательством икон увлекся уже студентом, когда можно было зарабатывать приличные деньги в стройотрядах. Хорошие иконы стоили тогда 50–100 рублей, а я за сезон зарабатывал две–три тысячи. Можно было себе позволить рисковать. Бизнесмены увидели, что новый лох появился, и нагрузили меня... 15–20-рублевую икону я покупал по 400 рублей – десятикратная ошибка. Потом нашел литературу, стал изучать, сравнивать, ходить в музеи – начал многое понимать.
– То есть от ошибок на этом пути никто не застрахован?
– Не надо этого бояться и жалеть об ошибках. Коллекционирование – это такое интересное погружение в мир искусства, жизнь расцветится яркими красками, впечатлениями. В этом-то и прелесть ошибок. Приобрел, бежишь и предвкушаешь радость великую, а получаешь разочарование – отколупнул, посмотрел, а там болты современные стоят. Когда человек занимается коллекционированием сознательно, он понимает, что надо потратить время на то, чтобы стать профессионалом, по большому счету – международным экспертом. В процессе нарабатываются чутье, интуиция. На это надо потратить 10 000 часов минимум, то есть примерно десять лет, если ты занимаешься этим три часа в день семь дней в неделю. И только когда искусство и коллекционер станут представлять собой симбиоз, начнется прогресс и придет успех.
– Сегодня, вероятно, больше шансов избежать ошибок? Есть масса консультантов в области искусства.
– Если люди, готовые вложить деньги в какую-то вещь с расчетом, что со временем она вырастет в цене на 20–40 процентов, и они на этом заработают, пользуются услугами консультантов, они от ошибок не застрахованы. Потому что консультанты работают на проценте, причем обычно они получают этот процент от двух сторон – продающей и покупающей. То есть у них двойная заинтересованность всучить товар. Дизайнеры, которые закупают предметы искусства, обычно тоже в доле с продавцами. Мы знаем и московских, и петербургских миллионеров, которые накупили фальшивых картин и вещей по совету консультантов. За справки, которые они выдали, никто не отвечает, хоть там и печать стоит, консультанты куда-то деваются. По суду взыскать деньги невозможно. То есть люди очень дорого купили немножко знаний, вот и все.

– Конечно, сегодня выпускаются каталоги, где бренды выстраиваются по ранжиру, от этого зависит их цена. Но это опять-таки условные понятия. Не может автор все время создавать шедевры, три-четыре-пять гениальных произведений встречаются у одного художника. Люди собирают бренды, то есть подписи, а надо смотреть на саму вещь, какова ее энергетическая и эстетическая ценность. Со временем это все проявится. Потому что сегодня одно является брендом, а завтра никто на это уже не смотрит. Для того чтобы искусство функционировало, надо все время придумывать бренды.
– Вы допускаете, что спустя какое-то время Пикассо перестанет быть брендом?
– Я пересмотрел в музеях и коллекциях очень много подлинников Пикассо. Честно говоря, это посредственный художник. У него было два периода – «голубой» и «розовый», где он проявился как художник. Есть несколько сильных вещей у Пикассо, одна из них – женский портрет – находится в Русском музее (в Мраморном дворце, прямо на лестнице). Картина была подарена немецким коллекционером Людвигом. Мощная вещь. Но Пикассо был страшно работоспособным, и его раскрутили до бренда. Многие вещи в искусстве раздуваются. Не может кусок ткани – «холст с маслом» – стоить 100 миллионов долларов. Даже 134 миллиона... (Смеется.) Это же фантазия. Что делают аукционисты (наши, например) – они выставляют какую-то вещь и сами (через подставного человека) ее покупают, идет игра... А потом вывешивают в салонах эти картины и говорят: цена-то подскочила на этого художника! Это искусственный рынок. Точно так же как нефть, у нее есть базовая цена с прибылью – 50–60 долларов за баррель при себестоимости восемь долларов. Это уже высокая цена. Но не сто же сорок долларов – это пузырь. В искусстве таких пузырей огромное количество.
– Но есть же независимые эксперты с огромной практикой?
– Много таких экспертов, музейщиков, которые хорошо понимают вещи (годы провели среди шедевров). Они, конечно, тоже могут ошибаться. Но это эксперты, которые дорожат своей репутацией. И все-таки я доверяю собственному чутью. Коллекционер от музейщика отличается тем, что пропускает через себя огромное количество вещей. Музейщики же не бывают на антикварных и блошиных рынках, не видят всей этой массы, не чувствуют этого азарта...
– Как бы вы охарактеризовали антикварный рынок?
– Тут, как на войне, – всегда риск, что тебя обманут, разведут. Там такие постановки многоступенчатые случаются, иногда с такой стороны заходят, что ни о чем не догадаешься.
Великие поддельщики есть, шедевры просто делают. В этом и интерес: когда ты со своей компетенцией смотришь и видишь подделку, продавец это чувствует, и вы понимающе улыбаетесь друг другу. Антиквары с уважением относятся к настоящим коллекционерам. Тебя проведут в другую комнату, достанут другую папку... Им доставляет удовольствие продать хорошую вещь компетентному человеку. Я часто сталкивался с порядочными и мудрыми антикварами, и не было случая, чтобы кто-то не подвинулся в цене.
– Часть икон из вашей коллекции сегодня находится в нашей картинной галерее, это был бескорыстный дар?
– Что-то я подарил, что-то они купили за условную цену. Эти иконы должны были быть в музее. У меня остались те, которые близки мне по духу. Раньше я любил иконы утонченные, многоплановые по сюжету, а с возрастом оценил так называемый примитивистский стиль – вещи, написанные деревенскими художниками. Они несут в себе такую силу! Это небо через художника говорит. К сожалению, не уцелела у меня иконка «Илья Пророк в пустыне». Обычный сюжет такой иконы – пророк в пещере, речка рядом, и ворон приносит ему пищу в клюве. А тут: пещера, Илья с посохом смотрит в небо, и на него пикирует ворон, который в клюве кость несет. Я так смеялся, когда увидел ее. Но поначалу не придал ей значения и на что-то сменял, понимание пришло задним числом, и я так сожалел.
– Часто приходилось жалеть, когда расставались с вещами?
– Происходит странное. Ко мне вещи возвращаются. Отдал, потом пожалел, проходит какое-то время, она делает круг и... одна курительница пять раз ко мне возвращалась. Мне ее не хватало в коллекции, и я периодически о ней вспоминал. Отдал ее в Челябинске, потом она всплыла в Петербурге, потом попала в Иркутск, потом в Екатеринбург и снова ко мне. Есть какая-то закономерность в движении вещей и стопроцентно существует мистический план.
– С какой целью вы отдаете свои коллекции на музейные выставки, чтобы заработать?
– Это, скорее, благотворительность с моей стороны.
– В таком случае, ради собственного тщеславия?
– Сходите на выставку и посмотрите книгу отзывов. Во-первых, такого материала на всем пространстве урало-сибирской зоны больше нет, люди это видят впервые и ощущают красоту. В чем мой выигрыш? Коллекция становится публичной, она получает оценку серьезных деятелей искусств. К примеру, мою коллекцию японской гравюры уже посмотрели специалисты Музея Востока, Екатеринбург специалистов приглашал, все дали высокую оценку. Если профессионалы и зрители высоко оценили коллекцию – значит, не напрасны мои усилия. А главное – пришли молодые люди, посмотрели. Не факт, что они поняли что-то, но на их будущем это может сказаться. У людей в душах что-то откладывается, отблеск, отзвук остается, который может со временем сдвинуть человека в сторону лучшего. Сегодня планета больна и общество больно, заражено вирусом потребления. Мы говорим «кризис», какой кризис? Никакого кризиса нет, надо просто уменьшать потребление и сохранять природу. Больше того, что необходимо, все равно не съесть, больше не отъездить... а искусства хорошего не так много, и оно будит внутренние силы, разум, чтобы мы двигались в нужном направлении, правильный путь выбрали. Вот ради чего все.
– Но вам важно, чтобы в афише стояло ваше имя?
– Нет, меня это не беспокоит. Многие коллекционеры вообще не хотят светиться.
– Почему?

– Опасно. Я через многое прошел и перестал быть анонимом с 1980 года, когда в нашей картинной галерее состоялась первая большая выставка моей коллекции. Не было
смысла уже прятаться. В 1994 году была еще одна крупная выставка в Челябинске и вот сейчас. В прошлом году Екатеринбург уговорил меня сделать выставку японской гравюры. Затем Нижний Тагил. Из Челябинска она поедет в другие города, уже очередь выстроилась. Сегодня я работаю в той сфере, где пока мало компетентных людей. Я собрал коллекцию японской гравюры, на которую никто внимания не обращал в России лет 20.
– Нет сегодня желания собрать коллекцию современного искусства, раскрутить неизвестных пока миру художников?
– Много лет занимался этим, была у меня в Челябинске галерея «Творчество», раскрутил многих художников. Есть в моем музее и приличная коллекция современной живописи. Но с художниками работать сложно. Я бы сказал, что степень культуры многих из них условна. Его раскрутишь, а он начинает пилотировать не в ту сторону обычно, что приводит либо к падению, либо происходит такой взлет, что неизбежно пике. Но главное, нужна среда. В начале 90-х было огромное количество интеллигентных людей: учителя, врачи, профессура, которая еще не утратила своей духовной потенции. Они любили покупать картины, был круг, собирались – обсуждали. Потом среда изменилась. Сегодня сначала покупают кухни за 50 тысяч евро, а потом картину, потому что пустое место образовалось, и лучше, чтобы она стоила тысяч 15–20, причем рублей. Пока очень редко встречаются люди, которые покупают картину и строят под нее дом. В Екатеринбурге есть такие, в Челябинске не встречал.
– Приходилось ли покупать работы из жалости к художнику?
– Нет такого понятия. Художника надо поддерживать, приходилось покупать, поддерживая художников в трудные периоды. У всех настоящих художников странная судьба, они не от мира сего.
– Куда потом определяете эти работы?
– Обычно дарю хорошим людям, некоторые остаются в моей коллекции.
– Есть ли сегодня у вас какая-то цель номер один?
– Раньше была. А сейчас я успокоился и полагаюсь на небо, оно само что-то пришлет. Это самое лучшее время, когда едешь на выставки лишь с познавательной целью. Когда все делается спонтанно, обязательно найдешь жемчужину.
– С вашей интуицией не пробовали на бирже поработать?
– Неинтересно. Я сталкивался с биржей, валюту покупал когда-то. Но брокером работать скучно. Еще в детстве я прочитал книгу Лесли Уоллера «Банкир», там как раз о бирже, о банках, как это все работает на Западе, мне показалось интересным. Когда биржи здесь стали появляться, я мог стоять у истоков одной из них, но посмотрел, какая там своеобразная публика, и мне расхотелось. Здесь я сам по себе, все мои решения зависят от меня, а там я в цепочке, зависимый. И это нелегкие деньги, постоянное внутреннее напряжение. А искусство – это любование красотой. Я приобрел вещь и мне с ней хорошо.
– Разве не напрягает постоянно мысль о том, что все это может в один миг исчезнуть?
– Все когда-нибудь исчезнет, как в свое время исчезли другие коллекции и даже государства. Но я-то живу в этот момент, я создал гармоничную для себя среду и мне хорошо. Не надо ничего бояться.
Статья опубликована в разделах: Новости / Наука и учеба
Комментарии (0)

2 июля в зале искусств Южно-Уральского государственного университета откроется выставка творческих работ студентов факультета сервиса и легкой промышленности. Здесь

В Уральском государственном университете физической культуры открылся первый на Урале музей истории УралГУФКа и Олимпийской славы. Гости музея увидят более 7000

В Челябинской государственной академии культуры и искусств состоялась презентация каталога художественной коллекции ЧГАКИ «Галерея АКАДЕМИЯ». Уже на протяжении пяти лет

4 марта в Областном краеведческом музее состоится открытие выставки «И божество, и вдохновенье…» Челябинский гуманитарный институт примет участие в церемонии открытия:

23 января в Челябинском государственном университете (учебный корпус №3) в 14:00 состоится фестиваль театров моды «Серебряный наперсток». Организатор фестиваля – Центр