» » Seashell 1008HA – где тонко, там дороже

Seashell 1008HA – где тонко, там дороже
09.09.2009 893 0

Seashell 1008HA – где тонко, там дороже

Новости
В закладки
Seashell 1008HA – где тонко, там дороже
Нетбуки изначально задумывались как маленькие, тонкие и легкие компьютеры, которые всегда можно носить с собой. Однако компания Asus, первопроходец этого рынка, решила, что выпускаемые ультрадешевые устройства этого класса не такие уж и тонкие. Поэтому она создала модель Eee PC 1008HA, или просто Seashell. Этот нетбук мы и протестировали.
Внутри Seashell установлен одноядерный процессор Intel Atom N280 с тактовой частотой 1,4 гигагерца. Объем оперативной памяти компьютера – один гигабайт. Это память стандарта DDR2 с рабочей частотой 800 мегагерц.
Жесткий диск Seashell вмещает 160 гигабайт информации. Он работает на скорости 5400 оборотов в минуту. За графику отвечает интегрированный видеоадаптер Intel GMA950. Из модулей беспроводной связи в нетбуке есть Wi-Fi и Bluetooth.
Дизайн
Корпус Seashell сделан из белого лакированного пластика. Факт, надо сказать, печальный. Лакированный корпус легко пачкается, а значит, о красивом и чистом нетбуке можно забыть. Единственный выход – постоянно протирать Seashell, что далеко не всегда удобно.
Диагональ экрана компьютера – 10,1 дюйма. Он оснащен глянцевым покрытием и светодиодной подсветкой. Максимальное разрешение экрана – 1024 на 600 пикселей.
Seashell 1008HA – где тонко, там дороже
На столе Seashell стоит на четырех ножках. Создается впечатление, что нетбук парит над поверхностью. Все углы компьютера закруглены, а на поперечном срезе он напоминает приплюснутый овал.
Сюрприз нас поджидал при изучении торцов компьютера. На них есть только разъем для подключения сетевого адаптера. Больше на гранях Seashell, кажется, ничего нет! Но первое впечатление обманчиво. У тонкого нетбука Asus есть все те разъемы, что и должны быть. Они просто спрятаны под защитными заглушками, сделанными из того же пластика, что и нетбук.
Под одной из заглушек, возле гнезда сетевого адаптера, спрятаны два разъема – USB и порт D-Sub. Последний служит для подключения переходника с разъемом VGA, который спрятан в днище компьютера и прикрыт заглушкой.
На переднем ребре Seashell под белой крышкой находится картридер. На боку спрятаны порт USB и разъемы для подключения наушников и микрофона. Под отдельной заглушкой скрыт разъем Ethernet. На задней панели никаких входов нет. Вместо этого на ней разместили индикаторы статуса батареи и включения питания.
Основную часть нижней крышки ноутбука занимает 82-кнопочная клавиатура. Она, как и весь нетбук, белая, правда, не глянцевая. Кнопки небольшие, но работать с ними комфортно. Расстояние между ними минимальное.
Необычно у Seashell реализован тачпад. Он расположен вровень с корпусом, и «затеряться» ему не дает рельефная поверхность – эдакое пупырчатое поле. Работать с таким тачпадом очень непривычно, кажется, что на него кто-то насыпал крошек.
«Мышиные» кнопки реализованы более привычно. Они представляют собой единую качель, у которой нажимается правая и левая половинки. В отличие от всех прочих элементов корпуса, эта качель металлическая.
Над клавиатурой находится пара кнопок. Одна из них включает питание, а вторая – включает или выключает беспроводные интерфейсы при нажатии на левую половину, а также блокирует или активирует тачпад при нажатии на правую половину.
Нетбук в работе
Seashell 1008HA – где тонко, там дороже
На Asus Eee PC 1008HA Seashell предустановлена операционная система Windows XP Home Premium. Чем-то особенным программная начинка этого компьютера не запомнилась. В нем есть все то, что и в остальных нетбуках, – стандартный и известный почти всем набор приложений Windows XP.
Остановиться стоит на способностях этого компьютера. Основное назначение нетбуков – работа с офисными приложениями и Интернетом. С этим Seashell справляется отлично. Офисные приложения на нем идут без проблем. Открытие тяжелых презентаций и PDF-файлов не вызвали у компьютера никаких затруднений.
С фотографиями Seashell справляется не так здорово. При открытии и редактировании большого числа снимков он начинает ощутимо тормозить. То же самое относится к программам по редактированию видео.
Возможности Seashell как мобильного центра развлечений весьма ограничены. С фильмами в обычном DVD-качестве он справляется хорошо – такое видео идет без тормозов и на экране нетбука, и на телевизоре. А вот с HD-видео Seashell работать не может. При желании на нем можно запустить такой фильм, но это чревато или зависанием компьютера, или нервным срывом, так как даже видео в разрешении 720р жутко тормозит на Seashell. Впрочем, тем же самым грешат и все прочие нетбуки.
Важнейшая характеристика для мобильного компьютера – время автономной работы. И Asus Eee PC 1008HA Seashell здесь на высоте. При минимальных нагрузках в режиме энергосбережения в тесте BatteryMoon он продержался почти восемь часов, при максимальной производительности – чуть меньше пяти.
В качестве офисной машины, подключенной к Интернету через Wi-Fi, Seashell работал без электричества 5 часов 20 минут. Не меньше он работает и как видеопроигрыватель: батарейки хватило на пару двухчасовых фильмов, при этом ее заряд не был критически низким.
Резюме
Seashell 1008HA – где тонко, там дороже
Начнем с того, что ничего особенного с точки зрения производительности Asus Eee PC 1008HA Seashell не показал. По этому параметру он ничем не выделяется из ряда остальных нетбуков. Однако главная фишка этого компьютера – дизайн. Он шикарный, и даже лакированный корпус не портит компьютер. Внешне Seashell не похож ни на один из нетбуков. Скорее он напоминает тонкие ноутбуки MSI из серии X-Slim и MacBook Air. Однако это уже совсем другая ценовая категория.
Красивая и качественная вещь не может стоить дешево. Asus Eee PC 1008HA Seashell это лишний раз подтверждает. Производитель рекомендует продавать этот компьютер за 17,5 тысяч рублей. Это дороже многих нетбуков, но ощутимо дешевле ультратонких ноутбуков. Стоит ли переплачивать за стильность, каждый решает сам.





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Samsung X120 – «нет» или «ноут»?
Изначально нетбуки были относительно недорогими компьютерами. Однако они работали в автономном режиме не так долго, как хотелось бы, да и экран пользователи желали
Алюминиевое «яблоко» с «Маком»
В прошлом году компания Apple «переодела» свои ноутбуки серии Pro. Она заменила их пластиковый корпус алюминиевым. Самым доступным по цене металлическим лэптопом этой
Fujitsu Siemens рассказала про свой нетбук
Появилась информация о первом ультрабюджетном ноутбуке, или нетбуке, компании Fujitsu Siemens. Он будет называться Amilo Mini Ui 3520, диагональ его экрана составит 8,9
В нетбуки установили процессоры AMD
Компания Raon Digital выпустила ультрабюджетный ноутбук (нетбук) с процессором AMD Turion 64 X2. Работает процессор с частотой 1,2 гигагерца. Диагональ экрана нетбука
Французский оператор раздаст британцам нетбуки
Любой житель Великобритании, заключивший двухгодичный контракт с французским сотовым оператором Orange, получит в подарок нетбук Asus Eee PC 900. Для этого необходимо
Sony выпустила компактные ноутбуки на платформе Intel Centrino 2
Компания Sony представила ноутбук новой серии VAIO Z. Он построен на базе новейшей мобильной платформы Intel Centrino 2. Диагональ экрана лэптопа равна 13,3 дюйма,

Chel-week