» » День программиста узаконили

День программиста узаконили

В закладки
День программиста узаконили

13 сентября российские программисты впервые отметили свой профессиональный праздник официально. Накануне президент Дмитрий Медведев подписал приказ об учреждении в стране Дня программиста. Теперь представители этой профессии будут отмечать свой праздник каждый 256-й день года. Эта дата уже успела стать для программистов неофициальным праздником, теперь же она получила официальный статус.
Как сообщается в официальном пресс-релизе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, эта дата для празднования Дня программиста выбрана неслучайно. 256 – это два в восьмой степени, то есть максимальная степень двух, которая меньше 365. Кроме того, это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, отмечается в сообщении Минкомсвязи. Таким образом, теперь День программиста будет приходиться на 13 сентября в обычные годы и на 12 сентября – в високосные.
Власти признают, что российские программисты уже не раз доказали высокий уровень мастерства не только своей стране, но и другим государствам. «Можно не доверять стереотипным фразам о том, что наши программисты самые крутые в мире, но когда необходимо решить действительно серьезную проблему, обращаются именно к ним», – приводит газета «Взгляд» слова министра связи России Игоря Щеголева.
Данные статистики показывают, что востребованность российского программного обеспечения на международном рынке растет, однако темпы роста могли бы быть выше. По данным ассоциации «Руссофт», в прошлом году объемы экспорта российского ПО выросли на 21 процент. При этом кризис несколько замедлил темпы роста этого показателя, однако в следующем году эксперты ожидают увеличения на 40-45 процентов.
Отличный уровень подготовки российские программисты неоднократно демонстрировали на профессиональных соревнованиях, на которых, в частности, достойно выступает команда Южно-Уральского государственного университета – в этом году она вышла в финал чемпионата мира. Кстати, завершился этот турнир победой хотя и не южноуральцев, но все-таки россиян, которые взяли три из четырех золотых медалей.
Сами программисты отмечают, что официальное учреждение праздника первым лицом государства свидетельствует о том, что российские власти не забывают об этой профессии и так или иначе подчеркивают ее значимость. «Я был приятно удивлен, узнав, что теперь у программистов в нашей стране есть свой официальный праздник, – говорит руководитель отдела программирования 74.ru Константин Астахов. – Это говорит о том, что государство высоко ценит значимость профессии. В России действительно много хороших специалистов в этой области. Будет логично, если следующим шагом станет изменение подхода к обучению программистов, и, выходя из вуза, они будут располагать не только хорошим набором фундаментальных знаний, но и прикладными навыками, которые можно применить в той или иной конкретной отрасли».
Сайт 2074.ru поздравляет программистов с профессиональных праздником и желает профессиональных успехов. В завершение вспомним несколько популярных анекдотов о представителях этой профессии.
:) Программист всегда ставит себе на тумбочку перед сном два стакана: один, с водой, – на случай, если ночью захочет пить, а другой, без воды, – на случай, если не захочет.
:) Сына программиста в первом классе спрашивают: «Ты знаешь алфавит?», а он отвечает: «Конечно! Й, Ц, У, К, Е, Н...»
:) Инженер, физик и программист едут в машине, внезапно она глохнет. Инженер: «Наверное, дело в бензине». Физик: «Скорее всего, что-то с двигателем». Программист: «Подождите. Сейчас мы просто выйдем из машины и снова зайдем, и все будет нормально».
:) Однажды программист купался в море и начал тонуть. На пляже было много народу, но никто не откликнулся на крик: «F1! F1!».
:) Сколько программистов надо, чтобы закрутить лампочку? Ни одного! Это аппаратная проблема, программисты ее не решают.
:) Существует 10 типов людей: те, кто понимает двоичную систему, и те, кто не понимает ее.
:) К программисту приходит пользователь, протягивает исходник своей неработающей программы и спрашивает: «Где у меня ошибка?» Программист отвечает: «В ДНК!»
:) Программист просит у друга денег в долг: «Дай до получки 1000 рублей. Ну или для ровного счета 1024».
:) Денежная премия была выплачена программисту, который научился сохраняться в «Сапере».
:) Один программист рассказывает другому: «Представляешь, вчера прихожу с работы чуть раньше обычного, а у жены в постели – незнакомый мужик! И глаза у обоих хитрые-хитрые... Я сразу понял, что что-то не так. Кинулся к компьютеру – так и есть, пароль сменили».






Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
20 июня профессиональный праздник отметит каждый 50-ый южноуралец
20 июня в России отмечается День медицинского работника. Свой профессиональный праздник будет отмечать каждый 50-й житель Челябинской области. Как сообщили
Челябинские провайдеры в День Интернета танцуют и фотографируются
Сегодня в России отмечается День Интернета. Этот праздник берет начало с переписи русскоязычного населения Сети, прошедшей в 1998 году. Тогда в нашей стране насчитывался
Сегодня - день осеннего солнцестояния
23 сентября - день осеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи одинакова и равна 12 часам...
В России учредили профессиональный праздник программистов
В России учрежден новый профессиональный праздник. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому в стране будет отмечаться День программиста. Как
Челябинск родился в... «День программиста»
ВРоссии появится новый профессиональныйпраздник – День программиста. Министерствосвязи и массовых коммуникаций РФ ужеподготовило соответствующий проектуказа Президента
Российские журналисты отмечают профессиональный праздник
Сегодня российская пресса, прапрабабушкой которой выступает учрежденная по распоряжению Петра I газета «Ведомости», отмечает свой профессиональный праздник. Накануне

Chel-week