» » Конкурентная трещина

Конкурентная трещина
16.09.2009 629 0

Конкурентная трещина

Новости
В закладки
Конкурентная трещина
«Новый жилой дом в Миассе под угрозой обрушения и дал просадку. Можете съездить на Б. Хмельницкого, 60, и увидеть этот ужас своими глазами. Спасите ситуацию, пока это возможно». Такое письмо с призывом о помощи по электронной почте сегодня получила редакция Chelyabinsk.ru и решила лично убедиться, что миассцам, проживающим по указанному адресу не грозит никакая беда.
К письму, кстати, была приложена фотография, на которой изображен многоэтажный жилой дом со зловещими трещинами на фасаде. Сразу оговоримся: перед тем как выехать в Миасс, мы добросовестно созвонились с компанией, которая возводила дом по улице Богдана Хмельницкого, 60, и попросили прокомментировать ситуацию. На другом конце провода, не без удивления выслушав наш вопрос, ответили, что в доме ведется ремонт фасада, работали промышленные альпинисты, но, цитируем, «дом стоял и будет стоять еще долго». После чего предложили своими глазами убедиться в услышанном, то есть съездить в Миасс.
Нам было непонятно: если дом сдан только в прошлом году, то зачем же ему понадобился ремонт фасада? В общем, в ситуацию решено было вникнуть на месте.
И вот мы в Миассе, в новом микрорайоне на Машгородке, который застраивается сейчас красивыми многоэтажными домами. В том числе несколько таких домов здесь построила и сейчас достраивает компания ООО «УралСтройКом». Именно данная компания возводила год назад многоэтажку по адресу Б. Хмельницкого, 60. На вид дом и в самом деле выглядит не очень презентабельно – по всему периметру стен с внешней стороны ползут трещины по штукатурке. Остановив женщину с дочкой, которая заходила в подъезд, интересуемся: «Что это такое на стенах? Комфортно живется в таких условиях?» Женщина (не пожелавшая представиться, увидев телекамеру) ответила в том смысле, что, очевидно, дом за минувший год дал усадку, после чего и потрескалась штукатурка. «Но ничего страшного, нам пообещали все исправить уже осенью», – ответила она и скрылась в подъезде. Следующего жильца пришлось ждать долго – в разгар рабочего дня прохожих было мало. Поговорили с пенсионером Олегом Доброзраковым (видео), которому квартиру в доме купил сын. Олег Олегович также не выразил никакого беспокойства по поводу растрескавшейся штукатурки на фасаде – бывают, мол, и не такие недоделки у строителей, а внутри, то есть собственно в квартирах жильцов, все нормально. Опять же – обещали все привести в лучший вид очень скоро. По словам нашего собеседника, сегодня в доме создано товарищество собственников жилья (ТСЖ), члены которого и определяют коммунальную и прочую политику.
Позже то же самое нам подтвердил и еще один жилец дома, который наотрез отказался представляться, увидев видеокамеру и уж тем более что-либо произносить под запись. Мужчину средних лет более устроил формат инкогнито, впрочем, мы не стали настаивать. Еще раз услышав все ранее сказанное другими, решили побывать в компании-застройщике.
Экономист ООО «УралСтройКом» Надежда Злоказова (это с ней мы беседовали утром по телефону) оказалась удивлена скоростью распространения негативной информации о компании в связи с злополучным домом. По ее словам, несколько миасских интернет-ресурсов и газет уже отметились по данному дому, обвиняя руководство компании во всех смертных грехах. И в частности, что оно –руководство – подвергает неимоверной опасности жизнь жителей дома по Хмельницкого, 60. В то же время Надежда Борисовна заметила: «Вы знаете, наша компания весной нынешнего года выиграла несколько котировок на переселение жителей из ветхоаварийного жилья. Этим не все оказались довольны. Может быть, причина распространения негативной информации кроется именно в том, что кому-то захотелось подпортить нам репутацию?»
Конкурентная трещина
По словам Надежды Злоказовой, впервые при строительстве дома по адресу Хмельницкого, 60, была использована новейшая технология каркасного строительства из сборных железобетонных колонн. Фасады здания утеплены минеральными плитами со спецпокрытием. То ли из-за несоблюдения технологии при строительстве, то ли из-за каких-то еще не изученных свойств покрытия весной фасад здания «пошел» трещинами. Компания-застройщик, изыскав средства, осенью приступила к ремонтным работам, в том числе с помощью промальпинистов. «Может быть, наша ошибка в том, что мы недостаточно быстро проинформировали жителей, что и как будет сделано. Это породило слухи, которыми потом кто-то решил воспользоваться в своих целях», – делится своими впечатлениями Надежда Злоказова. Кстати, она уточнила, что впредь до изучения ситуации и «разбора полетов» примененные на строительстве дома по Хмельницкого, 60, материалы использоваться на других стройках не будут.
Для полноты картины мы также попросили прокомментировать ситуацию специалистов Государственной жилищной инспекции, однако обращение в ведомство не дало результатов. Видимо, о ситуации с домом, готовым «вот-вот обрушиться», там не знают. А если знают, то не посчитали нужным комментировать этот абсурд.
Остается сказать, перефразируя известный рефрен юмористической передачи, что «миасские строители настолько суровы, что готовы из-за конкуренции до смерти напугать некоторых жильцов». К счастью, в построенных красивых и удобных многоэтажках (подчеркиваем!) на Машгородке еще долго будут спокойно жить люди.
Такая вот грустная и забавная история одновременно.















Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В Магнитке обманутым дольщикам достроят дом
В Магнитогорске решена судьба обманутых дольщиков строящегося дома в 137 микрорайоне. Сегодня соглашение о завершении его строительства утвердил и. о. главы города
«Свободная» трещина
«Свободная» трещина
«Свободная» трещина
08.10.09 Недвижимость
В Челябинске начали устранять аварийную ситуацию в одном из жилых домов. Огромная трещина на фасаде дома по улице Свободы, 161, беспокоила жильцов несколько последних
«Созвездие» коммунальных проблем
В Челябинске началась проверка управляющих компаний. Первой в этом списке оказалась УК «Созвездие», обслуживающая наибольшую часть жилищного фонда Советского района.
В доме №50 по улице Бажова после взрыва газа отремонтируют фасад
На прошлой неделе в жилом доме №50 по улице Бажова произошел взрыв газа. В результате жильцов двух подъездов пришлось временно переселить. Большинство пострадавших жили
В доме на Российской обрушился балкон
В жилом доме на улице Российской обрушился балкон. Конструкция упала от старости. Здание построено в 30-х годах XX века. Как сообщает ГТРК «Южный Урал», балкон обрушился
Заморозки на Южной
Заморозки на Южной
Заморозки на Южной
17.12.08 Новости
Жители дома №2 по улице Южной Челябинска могут остаться без тепла. С наступлением холодов в нескольких подъездах началась замена труб и батарей. Как выяснилось,
Давыдов попросил бизнесменов помочь отремонтировать дома
Первый вице-мэр Сергей Давыдов попросил бизнесменов помочь в капремонте домов. Такое обращение он сделал сегодня во время осмотра дома № 49 по улице Энгельса.
«Доверие» исчерпывает лимит доверия
Жильцы ЧМЗ жалуются на управляющую компанию «Доверие». В редакцию сайта DomChel.ru обратились жители одного из домов Металлургического района с просьбой разобраться в
Кто сорвет банк на Свободе?
В центре Челябинска по гостевому маршруту может появиться еще одна скандальная стройка. На улице Свободы два здания строители грозятся превратить в одно.
«Окнопад» в новостройке
Беспрецедентное ЧП случилось в одной из новостроек Челябинска. Утром в полуторке дома №5 на улице Художника Русакова обвалилось пластиковое окно. Владельцы жилья склонны

Chel-week