» » На Южном Урале готовятся снести село Муслюмово

На Южном Урале готовятся снести село Муслюмово
21.09.2009 818 0

На Южном Урале готовятся снести село Муслюмово

Новости
В закладки
На Южном Урале готовятся снести село Муслюмово

Муслюмово, Челябинская область, Сентябрь 21 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В ближайшее время в рамках специальной экологической программы строители приступят к работам по рекультивации территории села Муслюмово.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности, рекультивация территории села станет завершающим этапом отселения жителей села Муслюмово, которое осуществляется в рамках соглашения между государственной корпорацией «Росатом» и правительством Челябинской области. Соглашением предусматривается отселение всех домовладений на территории села Муслюмово путем их выкупа у владельцев. В дальнейшем отселяемые самостоятельно приобретают жилье в любом населенном пункте России по своему выбору за счет выдаваемого сертификата на один миллион рублей. Второй вариант – они переезжают в специально построенный для этого современный поселок. В настоящее время программа переселения реализована на 70 %, отселились 542 семьи. Завершение переселения запланировано в 2010 году.
Завершающим этапом реализации соглашения является перевод земель, отнесенных в настоящее время к территории села Муслюмово, в земли запаса для их консервации. Рекультивация будет проводиться для исключения повторного заселения высвобождающихся домов, а также подготовки территории к переводу из категории земель населенного пункта в категорию земель запаса.
В рамках программы предусмотрена расчистка участков от кустарников, мешающих производству работ, разборка или разрушение 850 зданий и сооружений, 32 километра сетей надземных коммуникаций. В дальнейшем будут разобраны завалы, строительный мусор захоронен или вывезен. Завершающим этапом станет отсыпка территории растительным грунтом и посадка лесных культур.
Программа рассчитана на четыре года. В течение текущего и следующего года планируется снос освободившихся зданий и уборка мусора, в 2011 рекультивация территории и посадка растительности, в 2012 – завершение проекта, подготовка к переводу территории в земли запаса.
Общий объем финансирования специальной экологической программы составляет 235 миллиона рублей в ценах на I полугодия 2009 года. Финансирование мероприятий осуществляется за счет средств, полученных ПО «Маяк» в результате переработки отработавшего ядерного топлива российского производства, используемого в иностранных исследовательских реакторах.
Следующим этапом работ планируется проведение реабилитационных мероприятий в пределах населенных пунктов Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское Красноармейского муниципального района.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
"Росатом" завершил свою часть работы по переселению муслюмовцев
"Росатом" выполнил свои обязательства в рамках соглашения с Челябинской областью по отселению жителей села Муслюмово...
На Южном Урале все еще устраняют последствия радиоактивных ЧП
В Челябинской области уже несколько десятилетий продолжают переселять село Муслюмово и консервировать озеро Карачай...
Переселение села Муслюмово закончится к 2011 году
В Челябинской области реализация программы по переселению жителей села Муслюмово завершится к 2011 году. То, как продвигается рекультивация территории поселка, сегодня
В Муслюмово готовятся к рекультивации
В Муслюмово готовятся к рекультивации
В Муслюмово готовятся к рекультивации
22.09.09 Челябинск за неделю
В ближайшее время в рамках специальной экологической программы строители приступят к работам по рекультивации территории села Муслюмово. Это станет завершающим этапом
Все жители села Муслюмова будут переселены до конца 2009 года
Отселение жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области близится к завершению. Как передает корреспондент "Нового Региона", Росатом до конца
Началась реабилитация поймы реки Теча
В Челябинской области приступили к реабилитации поймы реки Теча. Работа будет проведена на четырех участках реки. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в

Chel-week