» » » Светлана Марусина, директор Шоколадной фабрики: «Букеты из конфет – это не бизнес, а удовольствие!»




Светлана Марусина, директор Шоколадной фабрики: «Букеты из конфет – это не бизнес, а удовольствие!»

В закладки
Светлана Марусина, директор Шоколадной фабрики: «Букеты из конфет – это не бизнес, а удовольствие!»
Какими бы красивыми ни были цветы, рано или поздно их все равно приходится отправлять в урну. Их свежесть и очарование недолговечны, а так хочется наслаждаться букетом не несколько дней, а как минимум несколько месяцев. Возможно ли это? Возможно, если этот букет сделан из конфет. Вот уже пять лет в Челябинске успешно работает и развивается Шоколадная фабрика Светланы Марусиной, которая познакомила город с удивительной профессией шоколадного флориста. Из каких конфет делают букеты? Кому они придутся по вкусу? Как научиться конфетно-букетному творчеству и где найти оригинальные подарки, рассказала директор собственной Шоколадной фабрики Светлана Марусина.
– Светлана, расскажите, пожалуйста, как у вас родилась идея заняться таким необычным бизнесом – букетами из конфет?
– Вообще по образованию я журналист, 10 лет отработала в прессе, потом – в рекламной сфере. Однажды в Интернете наткнулась на сайт московской фирмы, которая как раз занималась созданием букетов из конфет. Там такие компании начали появляться с конца 1990-х годов, а у нас в городе никто даже не знал, что такое букет из конфет. И мне захотелось освоить эту нишу в Челябинске.
Кроме того, я не любитель цветов. Букет из цветов может в лучшем случае простоять дней десять, а потом превращается в ничто, поскольку у него очень маленький срок доставления радости. А букет из конфет сохраняет прекрасную форму очень долго. Ведь есть конфеты со сроком годности до девяти месяцев. Мы не повреждаем целостность конфеты, не используем даже пистолетный клей (как делают иногда непосвященные в эти технологии люди), мы только дополнительно упаковываем товар. И вот пока этот срок годности не истек, букет будет вас радовать. И выглядит красиво, и потихонечку можно лакомиться конфетами с него.
Меня тогда эта идея жутко вдохновила. Признаюсь, я сама большая сладкоежка, поэтому поняла, что хочу стать потребителем такой продукции, но купить это в Челябинске оказалось невозможным. Попыталась обратиться в фирмы, занимающиеся флористическим дизайном, но они сказали, что не знают, как делать такие букеты. Пришлось начинать все делать самой. Я рискнула уволиться с хорошо оплачиваемой должности, потому что освоение этого направления требовало очень много времени и сил. Причем все было сделано довольно быстро и резво, коллеги удивлялись: «Чем ты будешь заниматься, какими еще букетами из конфет? Ну ладно, авось вернешься к нам через год». Но я уже не могла сидеть на месте. Первоначально попыталась что-то делать сама, но поняла, что до московского уровня не дотягиваем. В результате я уехала на обучение в Москву, а вернувшись, открыла свою фирму. Случилось это ровно пять лет назад в День Святого Валентина.
– Можно сказать, что вы стали первооткрывателем этого направления в нашем городе?
– На данный момент я точно знаю, что была основателем этого направления в Челябинске и долгое время только одна этим занималась. Я так думаю, что новые фирмы начали появляться года полтора-два назад. И то многие из основателей – это девушки, которые обучились у меня и захотели начать свой бизнес. Ведь помимо собственного производства мы открыли еще и школу. Да, в Москве очень интересные технологии, но за пять лет мы накопили свой опыт в этом деле, насобирали собственные изюминки.
Например, наше изобретение – розочки из органзы. Несмотря на то, что мы используем искусственные цветы лучшего качества, у многих людей все равно есть предубеждение к ним. С живыми цветами работать не хотелось, опять же возвращаемся к недолговечному варианту подарка. Тогда мы нашли выход в создании цветов из органзы или перьев – более дорогостоящее и экзотическое направление, поскольку каждое перышко расписывается вручную.
Сейчас кризис в стране, многие теряют работу, плачут, убиваются. На мой взгляд, никогда не надо сидеть сложа руки, есть еще очень много ниш, которые люди просто не видят или боятся их заполнить. Я не побоялась заняться букетами из конфет, создать моду на это направление не только в Челябинске, но и по всему Урало-Сибирскому региону. Например, у нас работает филиал в Екатеринбурге, местные флористы не смогли грамотно освоить эту тему.
– С какими трудностями вы столкнулись, начиная свое дело?
– Конечно, первое время было жутко тяжело. Первые года два я больше питалась тем, что многие заказчики меня помнили как хорошего специалиста по рекламе, маркетингу. Поэтому параллельно мы еще функционировали и как рекламное агентство, брали заказы, чтобы продвигать нашу новую линию. Трудность была и в том, что мало кто знал, что такое букеты из конфет. Много времени уходило просто на то, чтобы объяснить, зачем это и для чего. Но как-то постепенно сформировался свой круг заказчиков.
– Кто ваш покупатель?
– Своих клиентов я могла бы разделить на три группы. В первую очередь это люди, которые вынуждены дарить такие букеты тем, у кого аллергия на живые цветы. Очень часто от них мы слышим: «Мы не знали, что этому человеку подарить, потому что цветы ему нельзя. И вот наконец появился вариант, когда мы все равно идем к нему с букетом».
Вторая группа – большие оригиналы. Это те люди, которые хотят удивить, потрясти своим подарком, вызвать необычные эмоции. И третья группа – это те, кто выбирают подарок для человека, у которого уже все есть, и неизвестно, чем же еще его можно удивить в этой жизни. Состоятельные люди, привыкшие к золоту или бриллиантам, обычно принимают букет из конфет на ура, забывая даже про более дорогие подарки!
В каждом букете своя изюминка
– Букеты из конфет изготавливаются вручную?
Светлана Марусина, директор Шоколадной фабрики: «Букеты из конфет – это не бизнес, а удовольствие!»
– Только вручную. Вообще у нас люди в России очень мало стали работать руками. А как показывает практика, сейчас подарки ручного производства, сделанные в единичном экземпляре, самые популярные. Наши букеты из конфет никогда не бывают одинаковыми. Даже если вы выберете букет по фотографии на нашем сайте, все равно он точно таким же не получится. Где-то заменили бумагу, где-то сеточка другая, где-то цветочек другой, и букет начинает играть по-новому. Это подарок не массовой штамповки, у каждого букета есть свое настроение, своя изюминка. Сегодня здесь бабочка, завтра – бантик. В зависимости от того, кому вы хотите вручить букет, рождаются различные варианты. Например, если это ребенок, то букет даже может быть украшен какой-то игрушкой, сделанной вручную.
– Какие конфеты попадают в букет?
– Главный минус некоторых фирм, занимающихся букетами из конфет, – это экономия на конфетах. Я, например, не понимаю, зачем нужен букет из конфет, если в нем используется только карамель. Карамель редко сейчас кто ест, не советские же времена. Мы на конфетах никогда не экономим, используем дорогие, свежие конфеты хороших фабрик. На каждом нашем букетике есть визиточка, где указан состав букета и срок годности конфет – гарантия свежести букетов.
– Что еще может входить в букет кроме самих конфет?
– Здесь есть очень интересный момент. Флористы чаще всего отовариваются в одном магазине, у них есть специальные флористические отделы, где можно купить ленточку, упаковку, какие-то пакеты для цветов и другие необходимые материалы. У нас все продается в разных местах. Материалы для букетов мы покупаем на строительных рынках, у флористов, в отделах тканей. Даже иногда в магазинах игрушек бывают какие-то детали, которые потом помогают собрать неожиданные букеты. Потому что иногда надо, чтобы букет выглядел как букет, а иногда – как стиральная машина.
Рукодельницы – лучшие шоколадные флористы
– Есть ли разделение на мужские и женские букеты из конфет? Вообще мужчинам часто приобретают такие подарки?
– Конечно. Замечено, что лучший подарок для мужчин – это букет из конфет. Поскольку они, во-первых, зачастую все скрытые сладкоежки, а во-вторых, букеты не понимают в силу своего материального мужского характера: как это получается – я потратил деньги, купил цветы, а потом их выкинули в урну?
Для мужчин у нас разработана отдельная линия подарков. Это могут быть корабли, гроздь винограда из конфет. Много подарков, где обыгрываются темы денежного благополучия, золота, сокровищ. В женских букетах больше нежности, розочек, органзы.
– Профессиональные флористы принимают участие в создании букетов из конфет?
– Оказалось, что с флористами, которые работают с живыми цветами, у нас мало общего. Первый год я как раз брала на работу девушек-флористов, но они не задерживались. Они же привыкли из цветочков просто красиво составить букетик. Это занимает немного времени, поэтому для них было неожиданностью, что на небольшой букет из конфет уходит около четырех часов, а на некоторые букеты и целые сутки затрачиваются, и все это делается пальчиками иногда до образования мозолей. Для них это оказалось очень тяжело.
– Тогда кто у вас занимается созданием букетов из конфет?
– Люди, прошедшие специальное обучение. Как раз для этого мы и запустили в свое время школу. Самых способных я беру к себе на работу. Мною замечено, что лучшие шоколадные флористы получаются из бывших швей, рукодельниц или тех, кто хотя бы в детстве занимался какой-то ручной работой: лепил, вязал, вышивал.
Остальные после обучения отправляются на вольные хлеба. Во время обучения мы не только рассказываем о технологии создания букетов из цветов, но и даем рекомендации для создания собственного бизнеса. Многие проходят обучение ради спортивного интереса и потом довольствуются тем, что делают букеты своим родственникам, друзьям и знакомым.
– Действительно, совсем необязательно человеку открывать свой бизнес. Это может стать для него приятным хобби, сменой деятельности и своеобразным отдыхом.
– Да, конечно. У нас даже есть специальный хобби-класс, который длится всего четыре часа. За это время каждый желающий может отвлечься от повседневности и заняться творчеством, своими руками собрать маленький букетик. После этого он уже может на любой день рождения сделать такой вот букетик и подарить. Насколько профессионально это будет – другой вопрос, поскольку в этом деле, как и везде, важна практика. Даже зная все нюансы, порой бывает тяжело включиться в работу. Руки надо набить, чтобы они стали каждую складочку ощущать.
– На мужские и женские букеты из конфет делятся, а по сезонам есть деление, например, на летние и зимние?
– Да, есть и такое. Причем мы это уже наработали самостоятельно, в Москве круглый год работают с одними и теми же конфетами. Я потратила много времени, беседовала с сотрудниками кондитерских фабрик, ставила собственные опыты в офисе. В итоге нашлись несколько сортов конфет, с которыми можно легко работать летом. Например, подарили букет из конфет на свадьбу, и невеста даже в 30-градусную жару может спокойно с ним гулять часа три. Букет не потеряет форму и не испортится. Признаюсь, эту технологию мы держим в тайне, даже наши коллеги в Екатеринбурге удивляются, что июль у нас – один из самых активных месяцев по продажам. Но те, кто проходит обучение в нашей школе, знают, с какими конфетами нужно работать летом.
Букеты из конфет – изобретение русских
– Интересовались ли вы историей возникновения букетов из конфет?
– Как мне рассказывали москвичи, это американская технология, появившаяся в 1980-х годах, но у них она не развилась. Просто там кто-то догадался сделать конфету на палочке. Они все это составляют в вазочки и в магазинах продают. Русские эту технологию доработали и сумели соединить с флористикой, научились делать букеты пышными, стали использовать упаковочную бумагу, сеточки, ткани. У американцев вообще такого нет, на данный момент, у них никто этим серьезно не занимается. Наши букеты с успехом возят в Израиль, США, Германию, и везде люди удивляются. Были даже предложения по сотрудничеству из Китая.
Но насчет американской технологии – это официальная версия, с которой я готова поспорить. В произведении Алексея Толстого «Князь Серебряный» есть такой эпизод, где князю на одном из пиров занесли чудо-дерево, увешенное пряниками и сладостями. Поэтому я уверена, что это наше изобретение, наша технология, просто ее на какое-то время забыли. У нас, кстати, тоже есть такое чудо-дерево, только там вместо пряников висят конфеты.
Креативный елочный базар, или как расшевелить дизайнера
– Какие еще оригинальные подарки кроме букетов из конфет вы предлагаете?
– С этого года мы запускаем линию специальных подарков, сделанных вручную. Это будут очень сумасшедшие подарки, которые человек совсем не ожидает получить. Я столкнулась с тем, что приобрести что-то подобное у нас очень сложно. Везде однотипные фигурки ангелов, мышек массового производства. Хотя спрос на необычные подарки, подарки со смыслом давно возник, а взять их негде. Мы пытаемся как-то из этой ситуации выкрутиться, делаем какие-то подарки пока по одному экземпляру.
– Можете привести примеры?
– Например, у нас есть подушка-утешалка, к которой пришиты длинные мягкие руки. Сейчас в производстве находятся сережки для автомобилисток в виде знаков, обозначающих конец всех ограничений – их можно вручить любой выпускнице автошколы.
Пока мы вынуждены сами придумывать такие вещи и точечно размещать заказы на изготовление на фабриках или у частных дизайнеров. И сталкиваемся с тем, что вроде много людей без работы сидят, но делать это никто не умеет, либо фантазии не хватает, а спрос огромный. Возможно, какие-то мастера объявятся, свяжутся с нами и покажут свои работы – будем только рады.
– Какие работы могут вас заинтересовать?
– Точно не безделушки, которые тебе подарят, и ты не знаешь, куда их деть, а выкинуть неудобно вроде. Нужны подарки со смыслом. Нынешний век я бы назвала интеллектуальным. Все хотят, чтобы подарок вызывал какую-то яркую эмоцию либо приносил пользу, помогал людям удобно организовать свое время. Мы хотим развить эту линию, чтобы те люди, которые за пять лет «наелись» букетами из конфет, все равно остались с нами. Хотя мы продолжаем их удивлять всегда. Была у нас, например, особая линия, в рамках которой мы делали даже шляпки, зонтики, сумочки и платья из конфет.
– Получается, что каждый человек может обратиться к вам со своей креативной идеей, и вы поможете ее реализовать?
– Конечно, и совсем необязательно это будет связано с конфетами. По сути то, чем мы сейчас занимаемся – это упаковка подарка. Например, мы делали оригинальные упаковки бутылок в виде пиджака с галстуком или конфеты. В Челябинске традиция упаковки товара плохо развита. Все привыкли либо вообще никак не упаковывать подарок, либо делать это в местах, где просто в блестящую бумагу обертывают, да так, что скотч везде видно. В столице уже много пунктов элитной упаковки. Приносят тебе, допустим, бутылку вина, и ты ее упаковываешь так, что корабль, скажем, или самолет получается. Мы эту услугу тоже предлагаем, но, к сожалению, она пока особенно не востребована.
– Возможно, у людей просто нет информации о том, где это можно сделать?
– Может быть. Например, я знаю, что в Японии прийти в гости с любой штучкой, которую ты не упаковал, – дурной тон. Для них распаковывание подарка – особое таинство, целый ритуал. У нас же можно в гости пойти и бутылку водки просто так принести. Культуры упаковывания подарка, к сожалению, пока нет. Хотя единичные заказы есть, и выполняем мы их с огромным удовольствием.
– Можете рассказать об одном из таких заказов?
– Последний раз мы оформляли столик для завтрака. Он был упакован в японскую мятую бумагу двух цветов и декорирован узором: сердечко и кофейная чашечка, выложенные кофейными зернами. Очень красиво получилось, не знаю, поднялась ли рука у людей открыть такой подарок. (Улыбается.)
– В каком направлении планируете развиваться дальше?
– В настоящий момент мы хотим расшевелить дизайнерскую мысль в городе. Для этого в декабре в бизнес-доме «Спиридонов» открываем выставку «Елки-палки, или Креативный елочный базар». Все частные лица в городе – дизайнеры, те, кто считает себя дизайнером, хочет себя попробовать в этом направлении – в течение ноября предоставляют елки, сделанные из любых материалов. Это может быть все что угодно, на что у человека хватит фантазии: пивные банки, спички, сосиски. И в декабре все экспонаты появятся на нашей выставке. Будут денежные премии, определение первого места, в жюри пригласим креативных людей города. Предполагается даже, что каждый посетитель выставки по желанию сможет приобрести понравившуюся елочку, расплатившись непосредственно с мастером.
Я знаю, что в Италии очень любят всякие дизайнерские выставки, проводят дизайнерские недели, где все выставляют свои творения. А у нас, к сожалению, Челябинск ассоциируется с городом мастеров, и все. Я хочу показать, что у нас тоже есть дизайнеры, которые креативно мыслят, способны делать необычные вещи, и начать хотелось бы именно с елок.
– Участие в выставке платное?
– Для частных лиц участие бесплатное. Деньги мы планируем брать только с коммерческих организаций, поскольку очевидно, что они будут делать елочку из своей продукции: кто-то из сосисок елку соберет, кто-то – из кирпичей. А частные лица – совершенно бесплатно. Сделали, принесли, поверили в свои силы, возможно, даже какие-то деньги получили или премию, наладили свое производство, открыли свои мастерские… Вот так я это вижу. По вопросам участия в выставке можно обращаться к нам.
– Ваш совет людям, решившим заняться созданием букетов из конфет?
– Естественно, это не гладкий бизнес. В этой сфере важно изначально хотеть не денег. Деньги сразу не придут, они появятся потом от благодарных клиентов. А с самого начала все-таки надо просто иметь желание этим заниматься, делать это красиво и получать от работы удовольствие. Люди почувствуют позитивную энергетику ваших изделий и с удовольствием будут их покупать.
Ни у кого из тех, кто у нас открывал этот бизнес только ради получения прибыли с самых первых дней, ничего не получается. То есть нужно чуть-чуть подождать и вложить эмоцию в товар. Человек злой, обидчивый никогда не сделает товар, который захочется купить. Это чувствуется на интуитивном уровне. Поэтому все девушки, которые у нас работают, позитивные, улыбчивые и веселые. (Улыбается.)
Шоколадная фабрика Светланы Марусиной
пр. Победы, 290, офис 101
ТК «Радуга-Сити», ул. Российская, 194, 2 этаж
Телефон: 223-4-3-2-1
Marusina.ru
Статья опубликована в разделах: Новости / Афиша Челябинска


Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
  1. Татьяна
    #1 Татьяна Гости 21 февраля 2010 11:19
    Мне очень нравится такая идея,я сама ею увлечена.Мечтаю,чтобы в нашем
    городе люди оценили такую красоту.Ваш сайт,Светлана,для меня-лучик
    Солнца.Очень жаль,что у меня нет возможности приехать к Вам на курсы,
    училась по работам в инете.Благодарю Вас за за широкое освещение всех
    аспектов этой темы,читая вновь воодушевляюсь.С любовью к Вам!
«Свадьба года» раскрасит город в цвета и цветы
В начале июля финалисты «Свадьбы года-2009» представили организаторам две концепции проведения мероприятия: «Финита ля комедия, или Она сказала
«Супермодель-2009»: жизнь продолжается
Финал XI телевизионного конкурса профессиональных моделей «Супермодель-2009» состоялся 23 мая на летней террасе ресторана «Шафран». Организаторами конкурса по традиции
Мастер-класс по птицам из подушечек
Челябинский областной центр народного творчества, 13:00 В центре народного творчества сегодня состоится мастер-класс по авторской игрушке Светланы Побегайло. Мастерица
Курсы флористики: произведение искусства своими руками
Люди восхищались цветами во все времена. Цветы красовались на гербах королевских династий и украшали царские дворцы, о них пели песни и слагали стихи. Цветы радуют и
Оперетта – любовь ее
Оперетта – любовь ее
Оперетта – любовь ее
Афиша Челябинска
Зал камерной и органной музыки, 18:00 В органном зале сегодня состоится концерт Светланы Шороховой «Оперетта – любовь моя». Вместе с солисткой Челябинского концертного
«Зимний сон» лоскутной мастерицы
Галерея «Зимний сад» (БД «Спиридонов») В выставочном зале галереи «Зимний сад» открылась авторская выставка Светланы Пальяновой «Зимний сон». На ней представлено 15

Chel-week