» » Правда о доходах ГИБДД

Правда о доходах ГИБДД
28.09.2009 918 0

Правда о доходах ГИБДД

Автоновости
В закладки
Правда о доходах ГИБДД
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев внес инициативу, обязывающую с 1 января 2010 года всех сотрудников МВД и их семьи декларировать доходы. При обнаружении несоответствия уровня жизни официальным доходам будет проводиться служебное расследование с целью установить истинный источник материальных благ. Таким образом планируется радикально решить проблему коррупции в органах внутренних дел.
Борьба якобы уже идет полным ходом, и в основном сотрудников МВД ловят с поличным после жалоб «клиентов» или в рамках специальных проверок. В интервью телеканалу «Вести» господин Нургалиев сообщил, что только за август 2009 года к дисциплинарной ответственности привлечено более 4 тысяч сотрудников МВД и возбуждено 372 уголовных дела. По данным службы безопасности ГИБДД с начала года наказано 3000 сотрудников инспекции и возбуждено 435 уголовных дел. Причем более трети – за взяточничество, оставшиеся – за должностные превышения.
Рашид Нургалиев заявил, что подобные зачистки – следствие не «кампанейшины», а последовательной работы департамента собственной безопасности.
Однако ловить взяточника «в прямом эфире» сложно, а для простых граждан – почти не реально. Декларирование доходов – принципиально иной подход, который позволяет выявить не единичные факты, а последствия систематических преступлений. Разумеется, надеяться на абсолютную прозрачность в масштабах всей структуры МВД не стоит, и для изобретательного ума не составит труда придумать махинацию для «отмывания» доходов. Тем не менее, шиковать будет сложнее, особенно если соответствие доходов уровню жизни будет анализироваться систематически.
«В небольших городках жители знают о заработках соседей лучше, чем фискальные органы и работодатели, – рассказывает жительница Ашинского района Валентина. – Моя подруга очень хорошо устроилась, выйдя замуж за рядового сотрудника ГИБДД. Работа на трассе, наверное, не такая уж малооплачиваемая, и живут они богато. Недавно в их квартире сделан ремонт тысяч на 200, хотя богатых родственников нет. С женой они по заграницам ездят отдыхать (и это в кризис – оно, конечно, радостно за них, но как-то несправедливо). В нашем небольшом городке сотрудники ГИБДД могут позволить себе жить на широкую ногу, а для учителя даже подработка в виде репетиторства не даст десятой части их доходов».
Нововведение Рашида Нургалиева осложнит жизнь таким «специалистам», но прежде, чем злорадно потирать руки, посмотрим на проблему с другой стороны. Вот простой вопрос: хочет ли мужчина в возрасте 25-40 лет иметь собственную квартиру? Хочет. Вы ведь хотите.
Для покупки квартиры в ипотеку с минимальным первоначальным взносом потребуется доход минимум 25 тысяч рублей в месяц. Теоретически можно и меньше, если рассматривать ипотеку лет на 25-30 и маленькую квартиру где-нибудь за чертой города, однако жизнь в коммуналке в часе езды от места работы прельстит не каждого.
Итак, нужно минимум 25 тысяч рублей в месяц. Проблема в том, что у инспекторов ГИБДД нет столь «высоких» официальных зарплат, а значит даже теоретически они могут задуматься об ипотеке лет через двадцать после начала карьеры в органах.
«Средняя зарплата сотрудников ГИБДД Челябинской области составляет 10-12 тысяч рублей в месяц, но это уже для более-менее опытных кадров, – рассказывает начальник отдела пропаганды УГИБДД Челябинской области Виктор Хайрулин. – Когда человек приходит в структуру, полгода он числится стажером с зарплатой 4 тысячи рублей в месяц. Оклад зависит от выслуги лет, звания, каждые несколько лет он повышается, но могу привести в качестве примера свою зарплату. Я – подполковник, начальник отдела, отработавший 17 лет в ГИБДД (общий стаж – 25 лет), получаю 25 тысяч рублей в месяц».
Теперь вспомним, что работа того же инспектора ДПС – отнюдь не курорт. Попробуйте постоять двенадцать часов под проливным дождем в начале ноября и питаться преимущественно в придорожных кафе, и вы тоже попросите достойную оплату за свои лишения.
Короче говоря, низкие зарплаты создают плодородную почву для коррупции, и не только в ГИБДД. Получается парадоксальная ситуация: государство вроде бы борется с мздоимством, а если углубиться в проблему, просто перекладывает ответственность на население. Усугубляет ситуацию культ потребления, сформировавшийся в стране, который увязывает ценность личности с объемом потребленных ею материальных благ. На вора и взяточника на «Лексусе» будут смотреть с меньшим презрением, чем на честного опера, который держит жену впроголодь и ездит на троллейбусе (про таких, бывает, снимают фильмы, но в жизни они получают мало уважения).
Высокие зарплаты – барьер для коррупции? Да, и серьезный. Во-первых, снижается мотивация искать нетрудовые доходы, во-вторых – растет страх потерять высокооплачиваемое место. В-третьих, хорошие зарплаты будут привлекать более качественный контингент. Да и карательные меры в этом случае возымеют куда больший эффект – вместо уголовного дела иногда достаточно временно понизить человека по службе и он «перевоспитается».
Повышение зарплат можно вести параллельно с уменьшением штата сотрудников ГИБДД, что обсуждается уже не первый год. В идеале можно обойтись без увеличения зарплатного фонда, перераспределив его более грамотно. Разумеется, многим такие нововведения будут невыгодны, ведь о сверхдоходах придется забыть. Поэтому все написанное – не более чем мечты вслух.
Кто-то скажет: не устраивает зарплата – выбирай другую работу. «Я не могу понять людей, которые сознательно идут на голый оклад 4 тысячи рублей в месяц, держа в уме еще 30-50-100 тысяч нетрудовых доходов, – рассуждает водитель Илья. – Как можно их оправдывать?»
Отчасти это справедливо, и все же позиция – «да пусть вообще не работают» – отдает цинизмом. Представьте город без врачей, инспекторов ГИБДД, сантехников, воспитателей детских садов и работников других профессий, чьи официальные доходы нередко составляют лишь долю от общих. Встал утром – температура, а справку не получить – врачи разбежались. Попал в ДТП, а оформлять некому – инспекторы подались в менеджеры по продажам.
Может быть ситуация далека от идеала, но все-таки те же инспекторы ГИБДД являются серьезным барьером на пути к анархии на дорогах. А сложная и ответственная работа должна оплачиваться – время волонтеров закончилось.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Инспектор пишет объяснительную
Две недели назад мы публиковали материал «Случай из жизни: досмотр назло», и дело получило продолжение. А суть такая: инспектор ДПС остановил автомобиль Федора, который
Три пары ботинок вместо патрульной «десятки»
Автомобилисты в предвкушении потирают руки – гаишников заставят заново сдать экзамен на права. Придется инспекторам, попортившим немало водительской крови, посидеть за
Кризис не отразился на южноуральских финансистах и чиновниках
В Челябинской области подсчитали доходы южноуральцев за апрель 2009 года: по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 6%, а реально располагаемые доходы
В полку прибыло
В полку прибыло
В полку прибыло
19.02.09 Автоновости
ГИБДД Челябинска объявила набор в полк дорожно-патрульной службы. Требуются инспектора по надзору за дорожным движением, по оформлению ДТП и сотрудники в отдел
Сотрудников ГИБДД Челябинска поймали с поличным на получении взятки
В Челябинске поймали очередных взяточников - сотрудников ГИБДД и нарушителя правил дорожного движения, передавшего им взятку...
Нургалиев раскритиковал ГИБДД
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в очередной раз обрушился с критикой на ГИБДД. «Еще раз хочу сказать, что небольшие изменения мы все-таки видим, но наших

Chel-week