» » Эксперты: правительство зря раздает деньги богатым, - экономику спасут бедные

Эксперты: правительство зря раздает деньги богатым, - экономику спасут бедные
02.10.2009 716 0

Эксперты: правительство зря раздает деньги богатым, - экономику спасут бедные

Новости
В закладки
Эксперты: правительство зря раздает деньги богатым, - экономику спасут бедные

Москва, Октябрь 02 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Спасение от кризиса не в том, чтобы давать деньги производителям – нужно поддерживать потребителей. Такой рецепт предложили эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
Экономисты подвергли критике антикризисные меры правительства России.
«Антикризисная политика сводится к перераспределению богатств от покупателей к продавцам. Государство, обнаруживая серьезные проблемы у предприятий, банков и так далее, стремится оказывать им поддержку и снижать социальные расходы. Таким образом, потребители становятся беднее, а продавцы богаче. Богаче в том смысле, что накапливают денежную массу. Но проблем у них становится больше. Потому что сбыта нет, продукцию никто не покупает. Деньги нужно предоставлять не производителям, а покупателям», – уверен руководитель центра экономических исследований ИГСО Василий Колташев.
Эксперты хоть и одобрили протекционистские меры правительства, но заявили, что без стимулирования внутреннего рынка, без роста внутреннего потребления они не будут работать.
«Есть классическая схема. Протекционизм, конечно, нужен. Но он один не будет работать. Необходим ряд условий. Прежде всего, политика, направленная на повышение доходов, уровня жизни населения. И конечно, нужны государственные инвестиционные программы. Но, нужно не просто затыкать дыры деньгами, которые к тому же разворовываются. Нужно выделять деньги на четко прописанные цели: на модернизацию производства, на разработку новых изделий, видов продукции и так далее», – уверен директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Экономисты уверены, что предприятия должны сокращать расходы на зарплаты менеджерам, а не рабочим.
«Ни в одной стране мира нет такого тяжелого по расходам менеджмента. У наших менеджеров беспрецедентно высокие зарплаты, при очень низкой эффективности. Легко экономить на рабочих. Но для развития экономики бедные люди нужнее, чем богатые. Потому что они покупают не яхты и «Майбахи», а товары, которые производят отечественные предприятия», – поясняет Кагарлицкий.
«Государство должно создавать условия, чтобы предприятиям было выгодно модернизировать производство, – уверен Василий Колташев. – Их нужно обязать не сокращать людей и зарплаты, а повышать оплату труда. Тогда им придется экономить на чем-то другом, то есть модернизироваться. Дешевая рабочая сила – тормоз экономики».
С ним согласен и Борис Кагарлицкий.
«Если труд станет дорогим – компании будут инвестировать в производительность труда. Дешевую вещь не жалко, дорогую человек стараетесь использовать эффективнее. В последе время из-за дешевого труда, в частности притока дешевой рабочей силы из Азии, возникла стагнация и откат в экономике. Например, в начале 90-х все были уверены, что через несколько лет в автомобильной отрасли на конвейере все будут делать роботы. Все ждали роботизации промышленности, к этому шло дело. Но на самом деле люди оказались дешевле, их легче заменять. Поэтому мы по-прежнему работаем на старых технологиях» – резюмировал директор Института глобализации и социальных движений.
Сравнивая отечественный и китайский автопром, Борис Кагарлицкий сказал, что многое там похоже: те же зарплаты у рабочих, те же технологии. Только китайские машины получаются в три раза дешевле. Причина – «там меньше воруют и менеджеры дешевле».
«Есть в кризисе и позитивный для России момент, – сообщил Кагарлицкий. – Сейчас наступает период необходимости технологического обновления в мировом масштабе. У России есть шанс сменить устаревшие технологии сразу на самые передовые. Но для этого должны быть государственные программы. Тут встает вопрос об эффективности нашего государства, насколько оно способно перестроиться и вывести нас из кризиса».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Экономисты спорят: будем мы жить плохо или еще хуже
Два столичных экономических центра сошлись сегодня на одной площадке, чтобы в споре выяснить, чей прогноз на развитие российской экономики точнее...
КамАЗ ждет участь АвтоВАза / Российский автопром спасет только национализация
Системный кризис в российском автопроме тяжелее всего переживают жители двух крупных моногородов РФ - Тольятти и Набережных Челнов...
Кризис в России не закончился / Впереди война финансовых кланов
Стабилизация и постепенный выход из кризиса, о котором сейчас много говорят,- лишь иллюзия. Такое мнение высказали сегодня на пресс-конференции эксперты Института
На смену гламуру придет разочарование
2009 год станет временем быстрого угасания глянцевой моды и преклонения перед гламуром. На спрос повлияет прогрессирующий кризис, и темы модных журналов выпадут за рамки
Эксперты: Официальная статистика не отражает реальной ситуации в экономике России. Все гораздо хуже
Данные официальной статистики о ситуации в российской экономике не отражают реального положения дел. Как считают эксперты Центра экономических исследований Института
Экономический кризис может продлиться до 2013 года
Принимаемые российским правительством меры по борьбе с кризисом носят выжидательный характер и никак не направлены на разрешение противоречий, породивших хозяйственный

Chel-week