» » Кризис в России не закончился / Впереди война финансовых кланов

Кризис в России не закончился / Впереди война финансовых кланов
01.10.2009 732 0

Кризис в России не закончился / Впереди война финансовых кланов

Новости
В закладки
Кризис в России не закончился / Впереди война финансовых кланов

Москва, Сентябрь 30 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Стабилизация и постепенный выход из кризиса, о котором сейчас много говорят,– лишь иллюзия. Такое мнение высказали сегодня на пресс-конференции эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
«Мы не видим резкого падения основных экономических показателей. Но с другой стороны – не видим признаков преодоления кризиса. Все причины, которые привели к кризису, остались. Речь идет лишь о лечении симптомов», – говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Он сравнил антикризисные меры большинства правительств с лечением больного, которому дают только болеутоляющие и жаропонижающие, а не лечат причину болезни. В итоге происходит привыкание, таблетки действуют все менее эффективно, лекарств нужно все больше.
«Температуру и жар больной кризисом экономики сбивают вливанием денежных масс. Основные индустриальные и богатые страны уже вбросили в мировую экономику 10 триллионов долларов. Сумма беспрецедентная. Она неимоверно большая даже для военного времени. Это самый большой вброс за всю историю экономики. При этом любопытно распределение вливаний по времени. На пик кризиса приходится 4 триллиона, а на период стабилизации – порядка 6-ти. Это демонстрирует снижение эффективности лечения. Кроме того, длительные денежные вливания подрывают всю логику развития рынка. Правительство становится главным источником денег для бизнеса. Непонятно, зачем заниматься бизнесом, зачем развиваться – получить деньги от государства можно в разы легче и в большем объеме», – говорит экономист.
Но деньги – ресурс ограниченный, напоминает Кагарлицкий. Скоро настанет момент, когда резервы Центробанков, Федеральной резервной системы и так далее будут исчерпаны. И тогда два выхода: экономика продолжает бороться с болезнью без болеутоляющих или правительства включат печатный станок. Первый вариант, хоть и чреват банкротствами, социальными всплесками и прочими прелестями выздоровления, продуктивен, ведет к перестройке и возрождению. Второй, инфляционный вариант, затянет кризис на неопределенной время.
«Стабилизация – не благоприятный знак, а победа кризиса. То время, которое у него выиграно, – он возьмет потом. Все это удлинит его жизнь. Возможно, он продлится дольше 2012 года. В период кризиса финансовые паразиты должны сойти со сцены, должны произойти коренные изменения, перестройка, модернизация. Но современная антикризисная политика направлена на избежание банкротств», – прогнозирует руководитель центра экономических исследований ИГСО Василий Колташев.
Аналитики ИГСО предсказывают, что это приведет к усилению инфляции. Ослабление доллара говорит о том, что этот процесс уже начался и пагубно отразится на экономике большинства стран. А для России есть еще одна опасность – вероятное скорое падение цен на нефть. Сейчас они искусственно завышены в результате биржевых спекуляций – благо денежные массы, влитые правительством в банки, позволяют это делать. Но вечно так продолжаться не может.
Кроме того, Борис Каргалицкий предсказывает, что в России скоро развернется борьба финансово-промышленных групп. Однажды подобное противостояние закончилось революцией 1905 года.
«Банковский капитал, связанный с военным комплексом и помещиками, был за царя. Такие капиталисты как Морозов, Шмидт – представители крупного промышленного капитала были недовольны ситуацией. Настолько недовольны, что начали финансировать большевиков. Они боролись за расширение внутреннего рынка и думали, что потрясение изменит систему. Сейчас ситуация похожая. Большевиков, правда, нет, к сожалению. Но острое противоречие существует. Битва будет идти на самом высоком уровне, внутри правящей верхушки, правительственных структур. Противоречия финансовых кланов должны разрешиться рано или поздно», – уверен Борис Кагарлицкий.
Когда-нибудь кризис закончится, и когда именно это произойдет и с какими последствиями – зависит от эффективности нашей власти, уверены эксперты.
«Мы находимся на пороге новой ситуации, которая будет определяться теми шагами, которые предпримут основные ключевые игроки», – резюмировал Кагарлицкий.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Экономисты пророчат России три буквы
Высокие цены на нефть и укрепление рубля могут оказаться губительными для России. Сегодня эксперты из Высшей школы экономики дали свой прогноз развития России до 2012
Эксперты: правительство зря раздает деньги богатым, - экономику спасут бедные
Спасение от кризиса не в том, чтобы давать деньги производителям - нужно поддерживать потребителей. Такой рецепт предложили эксперты Института глобализации и социальных
Экономика накануне краха. Нефть и фондовый рынок опять превратились в "финансовые пузыри"
Рекордный рост мировых цен на нефть и бурный взлет котировок на фондовых рынках на фоне падения реального сектора экономики и снижения ВВП могут означать, что в мире
Весной эксперты ждут нового обвала нефтяных цен и ускоренной девальвации рубля
Весной 2009 года следует ожидать нового падения мировых цен на нефть и обвала фондовых рынков, что может подтолкнуть российское правительство к продолжению девальвации
Эксперты: Официальная статистика не отражает реальной ситуации в экономике России. Все гораздо хуже
Данные официальной статистики о ситуации в российской экономике не отражают реального положения дел. Как считают эксперты Центра экономических исследований Института
Экономический кризис может продлиться до 2013 года
Принимаемые российским правительством меры по борьбе с кризисом носят выжидательный характер и никак не направлены на разрешение противоречий, породивших хозяйственный

Chel-week