Последние из мушкетеров
В закладки
Начало октября выдалось богатым на фехтовальные события. В подмосковной Лобне идет чемпионат России, в турецкой Анталье – чемпионат мира. Где-то там со звоном сшибаются клинки, вспыхивают сигнальные фонари, машут руками судьи. Но ведь и в Челябинске есть фехтовальные секции. Только положение у них, увы, аховое.
Романтика плаща и шпаги
Если кто-то в детстве не засматривался приключениями киношных мушкетеров и гардемаринов, мне его искренне жаль. Вспомните восхитительное ощущение – шпага в руке! И не важно, деревянная или пластмассовая! И «Пора-пора-порадуемся...» или «Не вешать нос, гардемарины!», или бессмертное мироновское «Вжик, вжик, вжик – оп! Уноси готовенького!». И непременно заставляющие трепетать сердце слова: честь, друзья, один за всех и все за одного.
Постановочные поединки, смесь каскадерских трюков и спортивного фехтования на реальные бои с холодным оружием, конечно, мало похожи. Но мальчишки и девчонки в красных галстуках в фехтовальные секции валили валом, в том числе и на сугубо промышленном Урале, совсем не похожем на Париж и Петербург из исторических фильмов.
Сегодня все не то и не так. 1990-е прошлись по романтичному виду спорта железным катком. В Екатеринбурге, вроде бы, еще существует клуб «Каравелла», основанный писателем Владиславом Крапивиным. По-прежнему звенят клинки где-то в Металлургическом и Тракторозаводском районах Челябинска. Но специальности «спортивное фехтование» нет ни в УралГУФКе, ни на факультетах физкультуры ЧГПУ и ЮурГУ, а турниры не собирают тысячи зрителей. Однако федерация фехтовальщиков существует, пусть практически на голом энтузиазме.
Мяч популярнее меча
«Возрождение фехтования в Челябинске началось всего года четыре назад, – рассказывает президент городской федерации спортивного фехтования, профессор педуниверситета Леонид Песин. – Дело непростое: нет помещений, нет средств, нет поддержки властей. Выехать на крупные соревнования – целая проблема. Только снаряжение фехтовальщика в минимальном варианте стоит около 12 тысяч рублей. А что получше – и до 25 тысяч. Хорошо, нашей группе выделил спортзал директор гимназии №1 Дамир Тимерханов, иначе так и пришлось бы кочевать по разным углам».
С отсутствием интереса у властей и руководства спортивных вузов все объяснимо. Фехтование, в отличие от футбола и хоккея, не самый зрелищный вид спорта. Неискушенный зритель зачастую просто не уследит за стремительными движениями спортсменов. Атака, защита – и гадай, почему судья отдает очко одному фехтовальщику, хотя над дорожкой горят два соединенных с электроконтактами на куртках фонаря. А раз непонятно, значит, и не зрелищно. Даже бокс массовому болельщику более доступен: хоть раз в жизни кулаками помахать успели очень многие.
Поэтому форвардов, голкиперов и спецов по сокрушительным апперкотам хорошо знают по имени и в лицо. А мастеров шпаги или сабли – нет. Между тем именно челябинские саблисты и шпажисты считаются лучшими в УрФО. 20 сентября в гимназии №1 прошел турнир Уральского федерального округа по шпаге и сабле – и челябинцы не отдали командами Екатеринбурга и Тюмени ни одного кубка.
Глаз – алмаз, стальная кисть
Турниры турнирами. А в будни в спортзале первой школы можно встретить «мушкетеров» самого разного возраста – от восьмилетних второклассников до выпускников челябинских вузов. Новички старательно отрабатывают технику выпадов и перемещения, «ветераны» сходятся в поединках. И пусть защитная маска не похожа на шляпу с пышным плюмажем, а плотная куртка – на мушкетерский плащ, но хочется тоже встать в позицию, взвесить в руке клинок и – «вжик, вжик, вжик!».
Как бы не так! Нет, ясно, что спортивным клинком – четырехгранным стальным прутком с массивной чашкой гарды – не стоит размахивать, как оглоблей. Здесь вообще не нужен замах. Удар наносится одновременным движением быстро разгибаемого локтя и пальцев, как бы встряхивающих саблю. Правильно выполненный удар по защитной маске (она же мишень) отзывается резким сухим щелчком. На словах все просто, на деле... Мне, например, понадобилось 40 минут, чтобы нанести удар «вроде бы» правильно. После чего стало понятно: научиться даже этому несложному движению за один урок невозможно.
«Забываешь о стойке, открываешь локоть для встречного удара, клинком двигают не пальцы, а кисть», – «поощрил» меня Леонид Песин, саблист с 35-летним стажем. И утешил: «Зато спина уже мокрая! Это хорошо!»
После первого в жизни урока фехтования спина действительно мокрая. Гудят ноги – в основной стойке колени должны находиться на одном уровне с кончиками стоп. Особенно устает правая рука. Сабля весит всего около 500 граммов, не чета самой маленькой гантели, но нагрузка на мышцы руки огромная. Леонид Абрамович подтверждает: у многих серьезных фехтовальщиков «рабочая» кисть даже зрительно крупнее «второстепенной». В общем, прежде чем сможешь распластаться в по-мушкетерски красивом длинном выпаде, семь потов сойдет. А ведь есть еще азбучные приемы, перемещение по дорожке, финты...
За один урок, конечно, не усвоишь и сотой доли фехтовальной премудрости. Но спешить и ни к чему. Фехтование выгодно отличается от других видов спорта как раз тем, что начать можно в любое время – и добиться результатов. Другие спортсмены уходят на покой уже к 30-ти. А, например, польский саблист Ежи Павловски стал чемпионом мира в 44 года. Есть к чему стремиться!
От романтики – к физкультуре
Стать чемпионом по шпаге или сабле дано не каждому. Но и без наградных кубков фехтование дарит своим адептам множество плюсов. Общефизическая подготовка и развитая координация движений – разумеется, как и в любом другом спорте. Вдобавок к этому – быстрая реакция, способность молниеносно оценивать обстановку, тактическое мышление... Недаром поединки на шпагах часто называют «шахматами на дорожке». Звенящими, упруго выгибающимися при удачном уколе шахматами...
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)
С 1 по 3 декабря в Челябинске пройдет чемпионат по парикмахерскому искусству. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе мэрии Челябинска, пятый открытый
В Челябинской области в апреле 2010 года состоится чемпионат мира по керлингу. Этот вид спорта был включен в программу Олимпийских игр всего несколько лет назад.
В преддверии Международного дня защиты детей в Челябинске пройдет Первый чемпионат по бегу в ползунках...
В Челябинске может пройти чемпионат мира по керлингу среди спортсменов старше 50 лет. Южноуральская столица одна из первых подала заявку на проведение этих состязаний.
С 26 февраля по 9 марта в Челябинске будет проходить мужской чемпионат мира по шашкам. Это первые соревнования в России за последние 15 лет. Состязания пройдут по трем