» » Антивирусы-самозванцы

Антивирусы-самозванцы
20.10.2009 1 270 0

Антивирусы-самозванцы

Новости
В закладки
Антивирусы-самозванцы
Специалисты по информационной безопасности сообщают о всплеске активности фальшивых антивирусов. Миллионы компьютеров по всему миру оказываются зараженными мошенническими программами, вымогающими деньги у пользователей. Причем самым неприятным моментом является то, что фальшивый антивирус – это не какой-нибудь троян, попадающий на ПК по невнимательности его владельца, а ПО, за которое пользователь добровольно платит деньги.
О значительном распространении в Сети фальшивых антивирусов сообщает компания Symantec. Эксперты по сетевой безопасности отмечают, что хакерские подделки на вид не отличить от настоящих антивирусных программ. Однако на самом деле пользы от них совершенно никакой. Мало того, они не только не лечат компьютер, но и воруют пользовательские данные, а также дают злоумышленникам полный контроль над машиной.
Механизм работы таких лже-антивирусов всегда примерно один и тот же. Когда пользователь посещает тот или иной сайт, он видит всплывающее окно, предупреждающее его о возможной угрозе и предлагающее скачать антивирус с каким-нибудь ярким названием. Когда программу устанавливают, она начинает находить на компьютере множество вирусов, которых на самом деле не существует, и предлагает для их излечения купить коммерческую версию программы.
Попавшийся на уловку пользователь, пытаясь приобрести антивирус, сообщает злоумышленникам свои реквизиты. Так хакеры получают данные о кредитных картах и полный доступ к ПК. Не исключено также, что компьютер окажется включен в какой-нибудь ботнет.
О буме фальшивых антивирусов предупреждают и специалисты Panda Security. В компании сообщают о распространении мошеннической программы, которая полностью блокирует все приложения, установленные на компьютере, до тех пор, пока пользователь не заплатит от 50 до 80 долларов за «лицензию» на эту программу.
Эксперты отмечают, что поддельные антивирусы – достаточно перспективный вид вредоносного программного обеспечения. Ведь с их помощью хакерам больше не нужно красть персональные данные пользователей, чтобы завладеть их банковскими счетами. Жертва сама сообщает им все добровольно.
Специалисты советуют не доверять рекламе антивирусов, размещенной на сомнительных сайтах. Кроме того, только фальшивые программы запускают проверку на вирусы самостоятельно, без всякого ведома пользователя. Существуют онлайн-версии и пробники настоящих антивирусов, однако инициировать проверку владелец ПК в любом случае должен сам.





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свиной грипп кормит хакеров
Российские хакеры зарабатывают миллионы на эпидемии свиного гриппа. Об этом говорится в исследовании, опубликованном недавно на сайте британской антивирусной компании
ФАС вызывает «Доктора»
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении производителя антивирусов «Доктор Веб» по признакам неконкурентного поведения при работе с поставщиками.
Троян с сюрпризом
Троян с сюрпризом
Троян с сюрпризом
24.09.09 Новости
В Мировой паутине активизировался новый опасный троян, загружающий на компьютеры пользователей множество вредоносных программ, способных нанести им существенный
Лекарства для машин
Лекарства для машин
Лекарства для машин
23.07.09 Новости
В одном из недавних материалов сайт 2074.ru рассказывал о том, какие угрозы таит в себе Сеть, и какие меры предосторожности следует принять, чтобы сделать работу с
Антивирус-вымогатель
Антивирус-вымогатель
Антивирус-вымогатель
22.07.09 Новости
В Сети появился довольно оригинальный троян, выдающий себя не за какой-нибудь кодек или патч, а за «Антивирус Касперского». Производитель последнего поспешил сообщить об
«ВКонтакте» с вымогателем
Производители антивирусного ПО выяснили, каким образом неизвестные злоумышленники вот уже несколько месяцев требуют у доверчивых пользователей социальной сети

Chel-week