» » Медведев: "Торговые сети - это шаг в будущее"

Медведев: "Торговые сети - это шаг в будущее"
22.10.2009 674 0

Медведев: "Торговые сети - это шаг в будущее"

Новости
В закладки
Медведев: "Торговые сети - это шаг в будущее"

Москва, Октябрь 22 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Президент России на встрече с предпринимателями отметил большое значение ритейла для экономики страны и заявил, что закон о торговле «не должен быть бестолковым». Свою позицию по поводу госрегулирования торговой деятельности глава государства выразил, общаясь с членами Российского союза промышленников и предпринимателей.
Член бюро и правления Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Фридман рассказал президенту о самом главном, что волнует бизнесменов -о проблемных для российского предпринимательства законах. Один из таких, по его мнению, – новый законопроект о торговле.
«В период кризиса очень большое напряжение, население естественно обеспокоено ценами на товары, особенно первой необходимости. Совершенно очевидно, что это очень важный закон. Но мы видим, что вокруг него бродит много популистских идей, например, установление предельных торговых наценок», – сказал Фридман.
Торговые сети, которые в глазах россиян являются виновниками высоких цен, превратились в «объект атаки». Между тем, говорить о монополизме в этой отрасли очень рано – у крупнейших российских торговых сетей доля рынка не превышает 15%, а в Европе, например, сети имеют 40% рынка и более. Борьбу с ростом цен с помощью ограничения торговых сетей Фридман назвал «лечением не болезни, а градусника». А установление предельных торгов наценок, по его мнению, – прямой путь к пустым магазинным полкам.
«Мы все помним советские времена. Сейчас это активно обсуждается в Госдуме. Мы надеемся, и в этом отношении позиция правительства кажется нам разумной, что чрезмерных вещей удастся избежать», – заявил Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
«Понятно, что торговые сети – это, безусловно, шаг в будущее, – заявил в ответной речи президент РФ Дмитрий Медведев. – Я когда езжу по регионам, вижу: чем больше количество сетей в регионе, тем более развитый регион и тем лучше, на мой взгляд, губернатор справляется со своими обязанностями. Есть, конечно, свои сложности, потому что есть маленькие регионы, есть очень тяжелые в экономическом смысле, но желание затащить к себе большее количество торговых сетей – это в целом позитив».
Президент согласился с тем, что закон о торговле очень важен, но не менее важно в регулировании этой отрасли избежать перекосов.
«Законодательство здесь должно быть, и оно не должно быть бестолковым», – подытожил Медведев.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Челябинские торговые сети: "Сети, бонусы, вход - это охота на ведьм"
Новый закон о торговле серьезно не повлияет на расстановку сил на розничном продовольственном рынке. Такое мнение высказали сегодня челябинские производители и
Президент пообещал всем пенсионерам прожиточный минимум в 2010 году
«В последние месяцы необходимость перемен стала особенно очевидной», – заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев, выступая перед членами правительства,
Ко второму чтению закон о торговле перестал нравиться даже его заказчикам / Лоббисты устали
Самый скандальный и одновременно знаковый проект 2009 года - закон о торговле ко второму чтению преодолел "военную стадию" и перестал "кошмарить"
Петр Шелищ: зажимание сетей - ущерб потребителей
Ограничение торговли потребителям не выгодно. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту "Нового Региона" председатель Союза потребителей России Петр
Нельзя убивать слона за то, что он большой / Специалист ФАС открестился от антимонопольной поправки к закону о торговле
Антимонопольное ведомство не имеет никакого отношения к включению в закон о госрегулировании торговли "ограничительных" статей...
Валерий Панов обзавелся очередной должностью
Депутат Госдумы Валерий Панов, президент челябинского регионального объединения «Промасс», избран в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей

Chel-week