Александра Вестмайер, режиссер: «Тарантино пришел в восторг от моего фильма»
В закладки

Можно совместить творчество и личную жизнь
– До замужества моя фамилия была Саломатова. Я родилась и выросла в Челябинске, окончила 13 школу на северо-западе и поступила в театральную академию города Санкт-Петербурга на актерский факультет. Работала актрисой в театре «ИНТЕРСТУДИО», потом получила второе высшее образование, закончив факультет режиссуры в Москве, в ГИТИСе. Работала телережиссером в Челябинске на «Восточном Экспрессе», в 2001 году я вышла замуж и переехала в Германию.
– Почему вы решили поступать в Санкт-Петербург? Челябинская академия культуры тоже ведь готовит актеров и режиссеров?
– Я слышала, что Санкт-Петербургская театральная академия и некоторые московские театральные вузы имеют сильную актерскую школу, интересных педагогов, и мне хотелось поступить именно туда. К счастью, мне это удалось.
– Вы считаете, челябинское образование бесперспективно?
– Не думаю, что бесперспективно. Человек, который знает, чего хочет, добьется своего везде. Абсолютно не важно при этом, что он закончил – академию или ПТУ. Главное, чтобы была четко поставленная цель, трудолюбие и, конечно, талант.
– Какая цель стояла перед вами, когда вы отправились в Петербург?
– Мне было 16 лет, и у меня была детская мечта завоевать весь мир. Какая еще цель может быть у 16-летней девочки, которая решила быть актрисой?
– Как вас встретил Питер?

– Какое впечатление произвела заграница в студенческие годы?
– Банально, но было странно, что вокруг все чисто, все сделано для человека. Удивила в каком-то смысле sексуальная свобода – там не боялись говорить такие вещи, которые в нашей стране, и тем более в Челябинске, были просто немыслимы.
– Как относитесь к нынешнему студенчеству?
– В первую очередь я замечаю главную проблему молодежи в Европе и в Америке: молодые люди не знают, чего хотят. Для них равноценно: можно стать инженером, а можно – стоматологом. Нет увлечений, многие просто хотят зарабатывать деньги.
– Школа не прививает целеустремленности?
– Я думаю, школа – это просто способ миропостроения. Человек должен сам понять, что он хочет.
– Но вы же не знали, что будете режиссером?
– Режиссером – нет, но у меня всегда было желание заниматься творчеством – кино или театром. Я даже не мечтала, что буду когда-нибудь здороваться за руку с Робертом

– Александра, почему вы решили не останавливаться на одном образовании?
– Мне было недостаточно того, что я работала как актриса. Хотелось реализовать свои идеи. Для меня актриса – это нечто подневольное. Хотя я много играла в театре Петербурга и снялась в нескольких короткометражных фильмах в Москве, продюссированных ВГИКом и немецкой компанией, но в какой-то момент я поняла, что меня переполняет огромное количество идей. Как актриса я не могла это реализовать – так возникло решение стать режиссером
– Чему была посвящена ваша дипломная работа как режиссера?
– Я поставила пьесу «И вдруг минувшим летом» Теннеси Уильямса. Так получилось, что дипломную работу я ставила в Германии на немецком языке в городе Штуттгарте. Было много хороших отзывов, причем я репетировала с 3-месячным сыном на руках. Так что при большом желании можно все совместить – и творчество, и личную жизнь.
Документальные фильмы редко идут в кинотеатрах
– В Германии сразу все сложилось?
– Сложно было первый год: я не знала немецкий язык. Весь год ушел только на то, чтобы научиться говорить. Потом я ставила спектакль, работала в Доме Кино в Штуттгарте – преподавала актерское мастерство. У меня было много различных проектов, сценариев, идей. Неожиданно один из этих проектов выиграл конкурс, и немецкий телевизионный канал МДР, совместно с французским телеканалом АРТе, спонсировал мой первый фильм в Германии «Мама, у меня все хорошо». Потом я получила стипендию от немецкой земли Хессен и следующий фильм делала уже с тремя телеканалами Германии. Это случается очень редко, ведь я – молодой режиссер, к тому же иностранка. Получить работу от трех станций телевидения – это почти что чудо и большая ответственность.
– Речь идет о фильме «Один в четырех стенах»?

– О чем этот фильм?
– Фильм – о детях, которым не исполнилось еще и 14 лет, но они уже совершили преступления. Документальное кино об их судьбах и вопросах, которые волнуют таких детей. Что меня особенно поразило – многим детям жизнь в специальном учреждении закрытого типа, жизнь за решеткой нравится больше, чем жизнь на свободе. Главная тема этого фильма в том, что все видят в них преступников, а они, в первую очередь, просто дети.
– Почему именно «Один в четырех стенах» заслужил столько наград? Чем он отличался от остальных?
– Наверное, этот вопрос не ко мне, а к зрителям. Хотя я хочу в свою очередь сказать большое спасибо замечательной команде, которая работала над фильмом, и всем, кто мне помогал. С ноября 2009 года фильм выйдет в прокат в кинотеатрах Германии.
– А в России?
– Про Россию пока не знаю, тут другая система проката... Документальные фильмы редко идут в кинотеатрах.
– Как появилась идея фильма?
– Когда я в Челябинске работала тележурналистом на «Восточном Экспрессе», то снимала репортаж о детской преступности в спецшколе. В процессе работы я спросила

– Фильм снимался в Челябинске?
– Да, мы снимали в Челябинске, в специальной школе №1. Я выросла в этом городе и, конечно, мне помогала моя семья и многие мои друзья. Хочу особенно поблагодарить Челябинский «АВТОДОМ» и Артура Геннадьевича Саломатова.
– Город со стороны меняется?
– Челябинск просто колоссально развивается – то, что я вижу, абсолютно не похоже на то, что было раньше. Это небо и земля. Он меняется прямо на глазах. И не только архитектура и качество дорог, хотя это тоже приятно. Меняются сами люди, их менталитет – они становятся более свободны.
Американцы по-настоящему оценили фильм: никто не вышел в туалет
– Как выглядит рабочий день режиссера в тот момент, когда снимается кино?
– Самый сложный и самый длительный процесс – это подготовка к фильму. Это организация всего съемочного процесса. Еще очень длительный период – это время монтажа. Во время самих съемок все происходит очень быстро. «Один в четырех стенах» мы снимали 35 дней, монтировали 5 месяцев, а подготовка заняла почти 2 года.
– Публика разных стран одинакова или все же отличается?
– По большому счету, люди все воспринимают одинаково, но в Голландии удивило – публика увидела в фильме много смешного. Да, он снят с юмором, но чтобы люди так смялись – ни в одной стране такого не было. Финны, например, очень сдержанны – они весь фильм не проронили ни звука и были очень внимательны. Американцы, как мне потом расссказали, по-настоящему оценили фильм: никто даже не вышел в туалет. Это, оказывается, лучшая похвала.
– Александра, вы снимаете кино только о России?

– Ваши разговоры с Тарантино больше носили профессиональный характер?
– Я думаю, что никто из режиссеров не любит вести беседы о профессии. Выпив пару коктейлей, ты не хочешь говорить о работе. Да и, в принципе, ты не захочешь говорить о работе с таким режиссером. С ним можно говорить о чем угодно: как здорово кататься на Сандэнс-фестивале на на горных лыжах и какой отличный коктейль смешивают в баре, но не о том, какая у тебя следующая работа.
– Кстати, каковы ваши ближайшие планы?
– Буду снимать другой мир, который называется Бурятия. Раньше времени не люблю говорить о проекте – вот сниму фильм, тогда и поговорим.
– Какие темы будут звучать в вашем творчестве?
– Разные. Я не отношусь к режиссерам, которые придерживаются только одной темы. Люблю экспериментировать и пробовать разное. Мне кажется, чем больше я попробую, тем больше смогу найти. В планах – снять романтическую комедию, мультик. Я человек, открытый к отношениям, к работе, к людям, к темам.
– Есть ли возможность у зрителей с вами общаться?
– Да, у меня есть свой сайт. Мне приятно общаться со зрителем, я всегда в поисках новых идей и сценариев . Буду рада сотрудничать.
– А вообще, можно научить снимать кино?
– Научить – дурацкое слово. Должна быть потребность снимать кино. И должна быть удача – нужно быть вовремя в нужном месте. И, конечно, талант. Иначе все превращается в домашнее видео. Я не люблю такое «творчество».
– Критика и мнение читателей влияют на ваше мнение?
– Я всегда слушаю, что мне скажут. А принимать или нет... Нужно все пропускать через себя. Что-то остается. Я не упираюсь, что черное – только черное. Оно может быть и темно-серым. Всегда прислушиваюсь к чужому мнению.
–Александра, как вы отдыхаете?
− Творчество – это целая жизнь, когда я занимаюсь любимым делом я не замечаю времени. А когда возникает пауза, я с радостью провожу время со со своей семьей.
– Работа не мешает личной жизни?
– Многие говорят, что сложно совместить творчество и личную жизнь. Постоянные переезды, постоянные путешествия, съемки. К счастью, мне это удается.
Статья опубликована в разделах: Новости / Наука и учеба
Комментарии (0)

В Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН (г.Москва) прошла Всероссийская конференция «Химия нитросоединений и родственных азот-кислородных

Ансамбль современного танца «Дип-вижн» Центра творчества и досуга Южно-Уральского государственного университета (руководитель Мария Рохлис) стал абсолютным победителем

Международная научно-практическая конференция «Преподавание и исследование сравнительного конституционного права в современной России: вызовы времени и пути модернизации

На базе 97 лицея планируется открытие Челябинской областной школы кино и телевидения. Проект ориентирован на ребят от 13 до 16 лет и предполагает набор двух возрастных

С 24 октября по 10 ноября 2008 года старший преподаватель кафедры «прикладная психология» Елена Алексеева и старший преподаватель кафедры «технология машиностроения»