» » Samsung X120 – «нет» или «ноут»?

Samsung X120 – «нет» или «ноут»?

В закладки
Samsung X120 – «нет» или «ноут»?
Изначально нетбуки были относительно недорогими компьютерами. Однако они работали в автономном режиме не так долго, как хотелось бы, да и экран пользователи желали побольше. В результате со временем на рынке появились 10-, 11- и даже 12-дюймовые нетбуки с мощными батарейками, которые работали автономно 7-8 часов. Но цена таких компьютеров оказалась не «нетбучной» – за них просили 19-20 тысяч рублей. Но, похоже, эра столь дорогих нетбуков подошла к концу. Теперь за 20 тысяч можно купить полноценный ноутбук, время автономной работы которого достигает девяти часов, а размеры весьма невелики. Таким лэптопом является Samsung X120, который мы и протестировали.
Эргономика и дизайн
Неспроста мы завели речь о нетбуках. Х120 не только ценой напоминает топовые модели этих ПК, но и по размерам с ними очень схож. Так, габариты маленького ноутбука Samsung равны 296,5х208,9х25,4 миллиметра, а вес – 1,36 килограмма. Диагональ дисплея лэптопа – 11,6 дюйма.
Казалось бы, типичный нетбук. Но так кажется лишь до тех пор, пока Х120 не включишь. Впрочем, не будем забегать вперед и сперва расскажем о внешности этого ноутбука.
Верхняя крышка черная, лакированная. Все углы ноутбука закруглены, и в целом компьютер выглядит очень «зализанным». Иногда кажется, что это НЛО. Правда, разъемы у него угловатые и слегка выделяются из общего дизайна.
Вопреки ожиданиям, внутренние панели Х120 сделаны из матового черного пластика. Значит, пачкаться они не будут, в отличие от верхней крышки.
Порадовала клавиатура компьютера. По сравнению с решениями нетбуков это верх эргономики. Работать на ней очень удобно, и для этого не требуется никакого привыкания. Кнопки оказались довольно крупными, с четким ходом.
Заинтересовала сетка динамиков, размещенная над клавиатурой, толщина которой составляет пару сантиметров. Она тянется вдоль всей панели компьютера. В итоге складывается ощущение, что звук у Х120 отличный. Но нет, динамики самые обыкновенные и чем-то особенным не запомнились.
То, что звук оказался самым обычным, озадачило еще больше. Ведь из-за сетки динамиков клавиатура сместилась вниз и приплюснула тачпад. Последний оказался вытянутым вдоль корпуса компьютера, а мышиные кнопки находятся по его бокам. Это решение очень непривычное и требует сноровки.
Кстати, клавиатурная панель ноутбука чуть вдавлена в корпус. Из-за этого руки при печати упираются в выступающие края, что очень удобно.
Разъемов у компьютера не очень много, но они есть. Это порты VGA, Ethernet, гнезда для наушников и микрофона, разъем для сетевого адаптера, три слота USB. А еще, внимание, у Х120 есть порт HDMI. И размещен он на одном из ребер ноутбука не зря, но об этом чуть ниже.
Пожалуй, на этом с описанием внешности Samsung X120 можно закончить. Если сказать кратко, то в этом плане компьютер производит отличное впечатление. Он сделан из качественного пластика, компактен и красив.
Функциональность
Samsung X120 – «нет» или «ноут»?
Внутри протестированного нами Samsung X120 стоит процессор Intel Celeron 723 с тактовой частотой 1,2 гигагерца из серии CULV, два гигабайта оперативной памяти, 160-гигабайтный винчестер, модули Wi-Fi и Bluetooth. Дисплей ноутбука, как уже говорили, 11,6-дюймовый. Его разрешение – 1366 на 768 точек.
Кстати, разрешение дисплея – первое, что хочется выделить, говоря о работе этого компьютера. Оно значительно выше, чем у нетбуков, и работать с ним куда приятнее. В частности, ни разу не было такого, чтобы окно или сайт по горизонтали не помещались в экран.
Как показалось, Celeron 723 будет помощнее чипа Intel Atom, используемого в нетбуках. В частности, на Х120 установлена Windows Vista, и она совсем не тормозит. Мало того, компьютер, не напрягаясь, работает с любыми документами, включая тяжелые презентации и PDF-файлы. Можно на Х120 обрабатывать фотографии.
Но не все ноутбук делает быстро. Например, из спящего режима Х120 выходит непривычно долго.
За работу с графикой в Samsung X120 отвечает интегрированное решение Intel GMA 4500MHD. Оно куда производительнее интегрированной графики Intel, входящей в чипсет для процессоров Atom. 4500MHD, например, позволяет ноутбуку запросто крутить HD-видео – Х120 справляется с фильмами в разрешении 720р как на своем дисплее, так и на большом телевизоре.
Впрочем, фильмы в разрешении 1080р вызывают у компьютера сложности. По крайней мере файлы в формате .mkv. Они часто тормозят, особенно в динамичных сценах. Тот же самый фильм в разрешении 720р работает без задержек.
Ну а теперь самая интересная часть обзора Х120 – время его автономной работы. По данным Samsung, батареи ноутбука хватит на девять часов. И похоже, корейцы не обманули. В синтетическом тесте Х120 действительно протянул 9 часов 10 минут. Правда, в реальной жизни компьютер «умер» быстрее.
Практика показала, что если использовать Х120 как лэптоп для работы с документами и Сетью, то он в среднем функционирует шесть часов. И это при включенном модуле Wi-Fi. Если попытаться убить лэптоп просмотром HD-видео, то потребуется крутить на нем такие ролики почти семь часов.
Резюме
Samsung X120 – «нет» или «ноут»?
Если честно, то я был слегка шокирован ноутбуком Samsung Х120. Это оказался мой первый ноутбук с чипом Intel CULV, и он заставил меня пересмотреть свой взгляд на рынок мобильных компьютеров. Ведь Х120 является потенциальным «убийцей» многих дорогих нетбуков, так что не исключено, что вскоре нетбуками можно будет назвать только на самом деле дешевые компьютеры.
Но вернемся к Х120. Первое, что впечатлило в этом ноутбуке, – время автономной работы. Все-таки девять часов «жизни», да хотя бы и шесть часов в рабочем режиме – это выше всяких похвал. И главное – столь долго работал не нетбук, а настоящий ноутбук.
Во-вторых, производительность Х120 оказалась выше всяких похвал. Если честно, я, взяв в руки этот компьютер, думал, что от нетбуков по этому параметру он отличаться не будет. Каюсь, ошибся, и притом очень сильно.
Лично мне Х120 показался идеальным компьютером для работы вне офиса. Из очевидных недостатков ноутбука я бы назвал только относительно слабый процессор. Говорят, скоро Samsung выпустит аналогичный лэптоп с еще более мощным чипом. Если так оно и будет, то я стану одним из первых, кто купит себе такой ПК.





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Windows 7 уже в Челябинске
22 октября стартовали продажи самой ожидаемой операционной системы (ОС) последних лет – новейшей Microsoft Windows 7. Она лишена недостатков своей предшественницы – ОС
Алюминиевое «яблоко» с «Маком»
В прошлом году компания Apple «переодела» свои ноутбуки серии Pro. Она заменила их пластиковый корпус алюминиевым. Самым доступным по цене металлическим лэптопом этой
Seashell 1008HA – где тонко, там дороже
Нетбуки изначально задумывались как маленькие, тонкие и легкие компьютеры, которые всегда можно носить с собой. Однако компания Asus, первопроходец этого рынка, решила,
«Двуглавый» ноутбук
Компания gScreen обещает в самое ближайшее время разнообразить рынок ноутбуков необычной новинкой. В целом это самый обыкновенный портативный компьютер с 15-дюймовым
Revoлюционный неттоп от Acer
Сегодня дешевым мобильным или настольным компьютером удивить кого-то сложно. Но область применения таких ПК, как правило, очень ограничена. Они подходят для
Fujitsu Siemens рассказала про свой нетбук
Появилась информация о первом ультрабюджетном ноутбуке, или нетбуке, компании Fujitsu Siemens. Он будет называться Amilo Mini Ui 3520, диагональ его экрана составит 8,9
Asus Eee PC 901: рекордсмен без подзарядки
Компания Asus не устает удивлять. Несколько месяцев назад выпущенный ей ультрабюджетный ноутбук Asus Eee PC 701 произвел настоящий фурор на рынке: он вызвал интерес не
Intel найдет украденные ноутбуки
Корпорация Intel представила технологию Kill Pill, позволяющую найти украденный ноутбук. Размещается модуль Kill Pill на материнской плате и позволяет вычислить
Представлен российский ультрабюджетный ноутбук
Российская компания Rover Computers представила ультрабюджетные ноутбуки серии Neo. Их стоимость составляет от 7 до 13,5 тысяч рублей. Габариты лэптопов сопоставимы с
Sony выпустила компактные ноутбуки на платформе Intel Centrino 2
Компания Sony представила ноутбук новой серии VAIO Z. Он построен на базе новейшей мобильной платформы Intel Centrino 2. Диагональ экрана лэптопа равна 13,3 дюйма,

Chel-week