Samsung X120 – «нет» или «ноут»?
В закладки

Эргономика и дизайн
Неспроста мы завели речь о нетбуках. Х120 не только ценой напоминает топовые модели этих ПК, но и по размерам с ними очень схож. Так, габариты маленького ноутбука Samsung равны 296,5х208,9х25,4 миллиметра, а вес – 1,36 килограмма. Диагональ дисплея лэптопа – 11,6 дюйма.
Казалось бы, типичный нетбук. Но так кажется лишь до тех пор, пока Х120 не включишь. Впрочем, не будем забегать вперед и сперва расскажем о внешности этого ноутбука.
Верхняя крышка черная, лакированная. Все углы ноутбука закруглены, и в целом компьютер выглядит очень «зализанным». Иногда кажется, что это НЛО. Правда, разъемы у него угловатые и слегка выделяются из общего дизайна.
Вопреки ожиданиям, внутренние панели Х120 сделаны из матового черного пластика. Значит, пачкаться они не будут, в отличие от верхней крышки.
Порадовала клавиатура компьютера. По сравнению с решениями нетбуков это верх эргономики. Работать на ней очень удобно, и для этого не требуется никакого привыкания. Кнопки оказались довольно крупными, с четким ходом.
Заинтересовала сетка динамиков, размещенная над клавиатурой, толщина которой составляет пару сантиметров. Она тянется вдоль всей панели компьютера. В итоге складывается ощущение, что звук у Х120 отличный. Но нет, динамики самые обыкновенные и чем-то особенным не запомнились.
То, что звук оказался самым обычным, озадачило еще больше. Ведь из-за сетки динамиков клавиатура сместилась вниз и приплюснула тачпад. Последний оказался вытянутым вдоль корпуса компьютера, а мышиные кнопки находятся по его бокам. Это решение очень непривычное и требует сноровки.
Кстати, клавиатурная панель ноутбука чуть вдавлена в корпус. Из-за этого руки при печати упираются в выступающие края, что очень удобно.
Разъемов у компьютера не очень много, но они есть. Это порты VGA, Ethernet, гнезда для наушников и микрофона, разъем для сетевого адаптера, три слота USB. А еще, внимание, у Х120 есть порт HDMI. И размещен он на одном из ребер ноутбука не зря, но об этом чуть ниже.
Пожалуй, на этом с описанием внешности Samsung X120 можно закончить. Если сказать кратко, то в этом плане компьютер производит отличное впечатление. Он сделан из качественного пластика, компактен и красив.
Функциональность

Кстати, разрешение дисплея – первое, что хочется выделить, говоря о работе этого компьютера. Оно значительно выше, чем у нетбуков, и работать с ним куда приятнее. В частности, ни разу не было такого, чтобы окно или сайт по горизонтали не помещались в экран.
Как показалось, Celeron 723 будет помощнее чипа Intel Atom, используемого в нетбуках. В частности, на Х120 установлена Windows Vista, и она совсем не тормозит. Мало того, компьютер, не напрягаясь, работает с любыми документами, включая тяжелые презентации и PDF-файлы. Можно на Х120 обрабатывать фотографии.
Но не все ноутбук делает быстро. Например, из спящего режима Х120 выходит непривычно долго.
За работу с графикой в Samsung X120 отвечает интегрированное решение Intel GMA 4500MHD. Оно куда производительнее интегрированной графики Intel, входящей в чипсет для процессоров Atom. 4500MHD, например, позволяет ноутбуку запросто крутить HD-видео – Х120 справляется с фильмами в разрешении 720р как на своем дисплее, так и на большом телевизоре.
Впрочем, фильмы в разрешении 1080р вызывают у компьютера сложности. По крайней мере файлы в формате .mkv. Они часто тормозят, особенно в динамичных сценах. Тот же самый фильм в разрешении 720р работает без задержек.
Ну а теперь самая интересная часть обзора Х120 – время его автономной работы. По данным Samsung, батареи ноутбука хватит на девять часов. И похоже, корейцы не обманули. В синтетическом тесте Х120 действительно протянул 9 часов 10 минут. Правда, в реальной жизни компьютер «умер» быстрее.
Практика показала, что если использовать Х120 как лэптоп для работы с документами и Сетью, то он в среднем функционирует шесть часов. И это при включенном модуле Wi-Fi. Если попытаться убить лэптоп просмотром HD-видео, то потребуется крутить на нем такие ролики почти семь часов.
Резюме

Но вернемся к Х120. Первое, что впечатлило в этом ноутбуке, – время автономной работы. Все-таки девять часов «жизни», да хотя бы и шесть часов в рабочем режиме – это выше всяких похвал. И главное – столь долго работал не нетбук, а настоящий ноутбук.
Во-вторых, производительность Х120 оказалась выше всяких похвал. Если честно, я, взяв в руки этот компьютер, думал, что от нетбуков по этому параметру он отличаться не будет. Каюсь, ошибся, и притом очень сильно.
Лично мне Х120 показался идеальным компьютером для работы вне офиса. Из очевидных недостатков ноутбука я бы назвал только относительно слабый процессор. Говорят, скоро Samsung выпустит аналогичный лэптоп с еще более мощным чипом. Если так оно и будет, то я стану одним из первых, кто купит себе такой ПК.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)

Компания gScreen обещает в самое ближайшее время разнообразить рынок ноутбуков необычной новинкой. В целом это самый обыкновенный портативный компьютер с 15-дюймовым

Компании«Евросеть» и RoverComputers объявили о началепродаж одного из самых миниатюрных илегких коммуникаторов в России. Речьидет о новой модели RoverPC C7. Как

Компания Samsung является законодателем мод на рынке двухсимовых мобильников. Первый такой телефон фирма выпустила в 2008 году. Он был выполнен в виде классической

В середине февраля 2009 года компания Samsung представила телефон UltraTouch S8300. Он выполнен в форме слайдера и оснащен большим сенсорным экраном. Этот мобильник,

Китайская компания Lenovo представила свой ноутбук Ideapad S10. В продаже на территории США он появится в сентябре текущего года по цене от 400 до 450 долларов в